Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему возник парадокс довольного жизнью дурака и недовольного умного?

Борисычъ [14.6K] 6 месяцев назад

Парадокс довольного жизнью дурака и недовольного жизнью умного, до сих пор вызывает жаркие дискуссии в среде не только головастых философов, но и простых людей. Время, вносит новые мнения по этому вопросу, тема не закрыта.

Что вы думаете?...

2

Много знания - много печали. Чем умнее человек, тем лучше он видит несправедливость и несовершенство этого мира, ложь и обман. Еще он много думает о будущем и оно очень часто не слишком светлое - всем нам придется много горбатиться, а потом мы станем старыми, больными и в конечном итоге умрем. Это не считая вероятности "приятных бонусов" вроде деменции, онкологии и инсультов, после которых человек теряет способность ходить и говорить

А дурак живет одним днем, в волшебном мире сказок и чудес.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В вашем вопросе не определено понятие дурака и это затрудняет ответ. Есть бытовое понятие дурака, а есть клиническое, медицинское. Если человек клинический дурак,то он просто имеет дефективный мозг и не способен адекватно воспринимать реальность. И память на события у него плохая. Мы в основном переживаем и недовольны не тем,что происходит сию секунду,а либо переживаем события прошлого(где сопоставляем свое положение с некой нормой внутри себя и недовольны сравнением), либо боимся будущего,т.к. можем оценить свое настоящее в целом и найти для себя кучу опасений за свое будущее в этой картине. А дурак этим не озабочен в принципе. Потому и доволен. А вот дурак в бытовом плане бывает и злым и подозрительным и несчастным. Он делает кучу ошибок в силу недостатков в своих рассуждениях,но обвиняет в этих ошибках других,не учится на них и мстит за них другим людям. Такой дурак еще недовольнее умного. Тот хотя б понимает как можно исправить ситуацию и прийти в лучшую точку бытия.

1

Да разве можно определить понятие дурака для чёткого энциклопедичного ответа?! Разложить по полочкам и изложить по всем правилам логики? Он потому и непобедим, что никаким аршином не измеришь! Шмотками не соблазнишь, за деньги не купишь.

Нет никакого "медицинского, клинического" понятия дурака, не смешивайте это с понятием больного, пьяницы, дебошира и т.п. Не о том вопрос.

Эх! Да ладно, чего там...

Чтобы ответить на этот вопрос нужно вдохновение, а его нет, ни у меня ни у других. Пока, нет.

1

Дураку много для счастья не надо. Ему нужно удовлетворить только "низкие" потребности. Он ведь не думает о высоком.

А умный человек понимает гораздо больше вещей, больше вещей он принимает близко к сердцу. Расстраивается из-за того, что дурак даже понять не в состоянии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID