Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Станционный смотритель. Как показана любовь отца к дочери в повести?

РУДЬКО [178K] более года назад

Станционный смотритель. Повесть Пушкина.

2

Станционный смотритель. Повесть Александра Сергеевича Пушкина из прозаического цикла "Повести Белкина".

Вообще в произведении показано тяжёлое и бесправное положение простых людей в царской России. В частности,Самсон Вырин, то есть станционный смотритель, постоянно терпит упрёки, угрозы и часто унижения от проезжающих через его станцию путешественников.

Самсон Вырин был вдовцом и 14-летняя дочь Дуня являлась смыслом жизни для него.

Именно чёрствое отношение Дуни к отцу превратило крепкого и хорошо выглядещего станционного смотрителя в старика.Дочь его сбегает с проезжим господином Минским и не соизволяет даже просто написать письмо отцу.

Всё это жёстко ранит Вырина, он переживает за дочь, не стала ли она жертвой обмана, не побирается ли она , не торгует ли собой. Вырин отправляется в Петербург на поиски дочери и находит её. Но Дуня, увидя Вырина, просто падает в обморок, не выходит к нему, не объясняется с ним и появляется на могиле Самсона уже через много лет с тремя своими детьми.

Совершенно очевидно, что Самсон Вырин очень любил свою дочь, иначе бы он не переживал так за неё и не отправился бы в Петербург на её поиски.

1

Первое знакомство читателя с Самсоном Выриным и Дуней происходит в доме самого смотрителя. И буквально с первых его слов о дочери становится понятно, кем была для него Дуня. На вопрос о дочке, Вырин с гордостью рассказывает, какая она разумная и проворная.

Дуне было всего 14 лет, когда рассказчик этой печальной истории впервые увидел девочку. Она сразу поразила его необычайной красотой, рассудительностью и хозяйственностью не по годам.

Когда Дуня покинула отца и уехала с молодым гусаром, бедный смотритель совсем поник от горя. Он отправляется в Петербург на поиски дочери.

Бедный смотритель понимает, что дочь ему уже не вернуть. Сознавая, что свою Дуню он уже никогда не увидит, переживая за дальнейшую ее судьбу, Вырин с горя спивается и умирает.

Вся повесть проникнута любовью отца к дочери. И на фоне этой отцовской любви бездушный и эгоистичный поступок Дуни кажется еще более бесчеловечным.

1

В повести "станционный смотритель" показана не столько любовь отца к дочери, сколько выгода от её красоты. Это конечно же не исключает любви отца к дочери. Но за использование её красоты отец наверное и расплатился своим одиночеством и тоской.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID