Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Свидетельствует ли ограниченность контактов, о психологических проблемах?

Радмира Рад [123K] 1 неделю назад

Почему считается, что если человек ограничен в контактах с людьми значит он псих?

Значит проблемы, в нем? А может это люди такие?

Считаете ли вы отсутствие или ограниченность в социальных контактах, признаком ненормальности человека? Почему?

Вы сами из таких?

Много ли у вас контактов? Как с общением?

7

Ограниченность контактов говорит о тщательном подходе человека к общению. С годами я сама стала сильно ограничивать отношения со многими людьми (а с некоторыми вообще прекратила). Появилось ощущение бездарно потраченного времени на пустые разговоры и дела. Жаль, что не сделала этого раньше по причине излишней деликатности. Сильно ограничив контакты, я почувствовала себя психологически намного здоровее. Да и время появилось на более интересные и полезные занятия.

Если человек заполняет свою жизнь чем-то для себя интересным и не нуждается в общении, то я таких людей считаю адекватными личностями. У внутренне богатых людей не может быть много контактов. Они просто не в состоянии растрачивать жизненное время на болтовню или бессодержательные мероприятия.

Отвечаю на вопрос. Ограниченность контактов ни в коем случае не говорит о психологических проблемах. Скорее, наоборот, это признак разумного и бережного отношения к своей жизни.

Я бы, скорее, отнесла к психологическим проблемам НЕограниченность контактов. Если у человека куча друзей, которые требуют внимания, у меня возникает подозрение о том, что все эти люди - пустышки. Они маются от безделья (интеллектуального и духовного), если остаются наедине с собой. Им требуется побольше контактов, чтобы заткнуть дыру в своей душе. Обычно именно такие недалекие люди осуждают тех, кто сторонится их, считая свой образ жизни самым правильным.

6

Я такой. Практически ни с кем не общаюсь. Всегда стараюсь сводить количество контактов к минимуму. Тех людей, которые мне встречаются случайно, вполне хватает. Даже слишком, в последнее время возможность побыть наедине с собой становится все большей редкостью.

Никакой проблемы в этом не вижу. Если мне нужно с кем-то о чем-то договориться, я могу это сделать. Но общаться "просто так" не могу. Нет никакого желания. Пребывая в одиночестве я получаю намного больше удовлетворения, нежели проводя время в компании с кем-либо.

По поводу "ненормальности" - скажу вот что: недалекие люди зачастую используют свое состояние сознания и психики как за эталонный образец нормы. Следовательно, они могут назвать ненормальным любого человека который на них не похож, которого они не понимают.

5

В каких-то случаях свидетельствует, а в каких-то - нет. Человек малообщительный - это ещё не значит псих. Может быть, просто такой темперамент. Или характер. Или просто люди настолько достали, что не хочется с ними общатьтся.

Я не считаю ограниченность в социальных контактах признаком ненормальности. Почему-то те, кто сидят днями и ночами в соцсетях и общаются на тему кто что ел на ужин и что купил сегодня в супермаркете, у кого круче парень - у Маши или у Даши и чья тачка модерновее, не считаются психами. А кто, может, сидит дома и в одиночку решает проблемы мирового масштаба...ну,или хотя бы что-то более-менее полезное,книгу пишет, например -получается, псих. Это бред какой-то.

Да, есть нелюдимые психи, нельзя это отрицать. Но один только факт того, что человек мало с кем общается, ещё не делает его автоматически психом.

Я раньше гораздо больше контактировала с людьми,сейчас меньше. Мне вполне хватает моей семьи. Общаюсь по мере необходимости,реже - с теми, кто на самом деле симпатичен, потому что у них тоже свои дела, своя жизнь, и время для приятного общения не так много.

4

Тут играет роль не количество активных контактов. У меня оно, например, все время меняется. От нуля - до бесконечности. А чувства, которые человек испытывает при контакте. Человек может не искать контактов, но если случилось - то общается без психологического дискомфорта. А вот когда мысль об общении с продавцом приводит в ужас - это уже клиника. Кроме того, для человека нормально избегать некоторых людей в общении, но он находясь среди людей, не испытывает дискомфорта.

Кроме того, общение надо фильтровать. Чтобы не убивать время в бесполезных разговорах.

И вполне разумные, здоровые психологически люди, могут иметь совсем небольшой круг общения.

Я не психолог и тем более не психиатр. Я лишь хочу сказать, что круг общения выбирается по многим критериям и складывается с участием разных жизненных условий и обстоятельств. И если в данный момент человек меньше общается - это еще не показатель психологических проблем (а тем более психиатрических).

Но если человек стал букой и нелюдимом, а раньше таким не был, то стоит присмотреться к нему повнимательнее.

Ну и хочется особо отметить, что ограничение общения важно в комбинации с другими моментами в поведении и другими признаками. Само по себе оно не информативно...

3

Ограниченность контактов может быть вынужденная, если человек прикован к постели, или занят научным трудом. Но, в то же время, инвалид не может часто выходить из дома и принимать у себя гостей, но он активен в социальных сетях, общается по телефону или в системе Ватсап.

Занятый ученый отсекает ненужные контакты, они мешают ему сосредоточиться, отвлекают. Но он читает лекции, общается с коллегами, ездит на симпозиумы и конференции. Никогда он не будет выходить в компании, на улицы, чтобы искать круг общение. Это, мягко сказать, выглядит глупо.

Знаю таких людей, для которых пустое общение необходимо как воздух... Постоянное перемалывание косточек всем, кого знают или знакомы шапочно, сплетни, проклятия в адрес президента и правительства и прочих мира сего. А какой смысл в таком общении? Просто время убить.

Я не настолько богата, чтобы впустую тратить самое дорогое - время.

Согласна, что есть нелюдимые люди. Но ч то в них ненормального, если они не кому не мешают? Кроме работы, на которой они наговорятся с избытком, дома семья теребит со всех сторон. Не буду приводить классический пример учителей, которым вечерами приходится обзванивать родителей учеников по разным причинам. Вот, например, полицейский. Он так "наобщается" за день на службе, что мечта одна - выспаться, ибо в любой момент вызовут на труп или на кражу.

Есть люди настолько скромные, что стараются ничем излишне не тревожить посторонних, обходятся своими силами, никому не навязываются ни с советами, ни с просьбами. И в чем их ненормальность?

2

Не всегда. Да, бывают страхи от предстоящих разговоров, и человек ожидает попреков, обвинений и т.д. Начинает спасаться, избегает лишних контактов. Об этом свидетельствуют случаи в нашей деревне и в округе соседних деревень. Время от времени полиция увозит в "психушку" кого-нибудь. Сейчас количество случаев психических отклонений увеличилось по сравнению с временами СССР, в сельской местности это виднее, городской про соседа по площадке может не знать, в деревне же такое скорее становится известным. Кстати в "психушке" нашего райцентра алкоголиков мало, чаще обычные сельские работяги, может алкоголь действительно позволяет сделать паузу в нервном напряжении, и в некотором роде иногда спасает от психиатра? Организм людей ломается не столько от физических напряжений, а от моральных, мужиков попрекают в малозарплатности, они от чувства вины стараются еще больше, заболевают обычными болезнями, однако окружающие попреки и обвинения в "тунеядстве" продолжают, ломается уже психическое здоровье. Чаще такое зло совершают наши сельские пенсионерки, сами в советской конторе проработали, и вышли на пенсию по советскому закону, с 55 лет.

Однако бывает, что человек перестает много общаться, заимев определенное намерение, к примеру понравилась информация о медитации, гармоничности. А для изменений требуется освободиться от обсуждений, осуждений и других сплетен.

Таким образом, прекращение общения бывает по различным причинам, в зависимости от ситуации.

2

Ограниченность контактов может свидетельствовать только об ограниченности контактов и не более того. По какой причине человек избегает общения с другими людьми - тоже, в общем-то, мало, о чём говорит. Гораздо важнее смотреть на то, может ли человек общаться в принципе и как он это делает.

К примеру, я из тех людей, кто с радостью идёт на контакт с любым, но по этой же причине я нередко оказываюсь в ситуации, когда полностью исключаю себя из какого-либо социального общения. Скажем так: набираю себе знакомств, а выдержать столько не могу... Ещё не очень хочу тянуть на себя отношения, в которых чувствую себя неуютно. С людьми я схожусь легко, но так как многими это воспринимается как некое безмолвное разрешение сесть мне на шею и поехать, то я столь же легко с ними и расстаюсь, поскольку нет во мне особого желания нянчиться, подчиняться, быть используемой. С кем мне комфортно - с теми и общаюсь, сколько их есть - все мои! Если кому-то что-то не нравится, меня это совершенно не касается. Всё в мире... относительно, а я живу так, как уютно мне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID