Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как правильно "в Измайлово" или "в Измайлове"? Почему?

ЧипИДейл [32.3K] 2 года назад

Район Москвы Измайлово.

Как правильно пишется – "в Измайлово" или "в Измайлове"?

  • В Измайлове строятся десять 12-этажных домов.

Или

  • В Измайлово строятся десять 12-этажных домов.
2

Правильно второй вариант, с "о" на конце, так как такие слова, как "Измайлово", не склоняются.

Точнее, теоретически есть два варианта: если пишется "в районе Измайлово..." - то название района не склоняется. Если пишется просто "в Измайлово..." - то можно и склонять, написать "в Измайлове...". Но это выглядит немного коряво. Такая традиция идет из давних времен, и она плохо соответствует сегодняшним нормам красивой речи. С начала прошлого века стало принято не склонять географические названия, заканчивающиеся на "ово" и т.п. Было много разговоров вокруг этого, проблема таких названия даже обсуждалась в учебниках грамматики. В 1980-м была например статья вот с такими выводами:

Таким образом выражение "в Измайлове..." допустимо, но на сегодняшний день выглядит второсортно, так как язык постоянно меняется. Тем более, что говоря "в Измайлово", мы ведь подразумеваем там слово "район", оно как бы в уме. Могу привести такой пример: если вы сейчас в речи начнете широко использовать старые славянские выражения и слова, это вроде не будет ошибкой, но текст будет выглядит странно, скорее всего его не будут воспринимать всерьез.

Поэтому моё видение и мой совет: сегодня за "в Измайлове" никто ругать не будет, но и не похвалят.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

На текущий момент однозначного ответа на этот вопрос не существует. Попытаюсь разъяснить.

Географические названия (топонимы), имеющие славянское происхождение, с окончанием -ыно, -ино, -ево, -ово, изначально склонялись всегда. Для примера вспомните: «Недаром помнит ... про день Бородина!» или «Дело было в Пенькове».

И только военные и географы в своей деятельности всегда употребляли несклоняемые (исходные) формы названий, что бы исключить путаницу. Ведь существуют такие названия, как Пушкино и Пушкин, и если сказать «в Пушкине», то невозможно понять, какой населенный пункт имеется в виду. Та же история и с Кашин — Кашино, Измайлов — Измайлово и т. п. Со временем (в последние десятилетия) несклоняемые формы топонимов начали проникать в официальную устную и письменную речь, и на сегодня считается нормальным их свободное употребление на ровне со склоняемой формой.

Сайт Грамота.ру подтверждает правильность применения обеих форм, склоняемой (старой) и несклоняемой (новой). Но при этом констатирует, что строгой литературной норме соответствует склоняемый вариант — «в Измайлове». А несклоняемый вариант «в Измайлово» расценивается, как допустимый, но не предпочтительный.

Так что, какой вариант выбрать в конкретном случае, решать вам — в принципе оба правильные.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация