Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему произведение "Ночь перед Рождеством" Гоголя является повестью?

Бабушка Бэтмена [96.3K] 2 года назад
2

В этом произведении Гоголя описывается ряд событий из жизни главного героя – кузнеца Вакулы, а другие персонажи (Оксана, Чуб, Солоха и др.) вовлечены в это повествование только потому, что они связаны с Вакулой и развитием этих событий.

По соотношению и количеству персонажей, по охватываемому промежутку времени описания это произведение соответствует такому жанру литературы, как повесть,занимающ­ему по объёму среднее место между романом и рассказом.

Роман подробно освещает события какого-то определённого периода времени (напр., как в "Войне и мире" Л.Н.Толстого), захватывая переплетение судеб нескольких героев в этот период, поэтому является произведением большего формата, чем повесть.

А рассказ (новелла) – это малая форма произведения, ограниченная по объёму, поскольку в нём рассказывается об отдельном событии или эпизоде из жизни героя с участием двух-трёх сопутствующих персонажей.

Так что определение жанра произведения Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством» как повести обусловлено совокупностью названных выше его содержательных и формальных признаков.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Определить точно жанр произведения Гоголя "Ночь перед Рождеством" довольно сложно. Чаще его называют повестью, но можно встретить утверждение о том, что это рассказ.

Давайте попробуем разобраться, в чем именно заключается разница между рассказом и повестью, чтобы самим сделать вывод о жанровой принадлежности этого произведения.

И рассказ и повесть относятся к малым эпическим жанрам, то есть написаны прозой. Есть очень небольшие по объему повести и очень большие по объему рассказы, так что длина произведения не может быть тем фактором, который позволить разделить рассказ и повесть.

Но рассказ - это произведение, которое рассказывает об одном определенном событии в жизни героя. Как правило это событие ограничено по времени, например одним днем.

Повесть рассказывает о нескольких эпизодах из жизни, о более длительном промежутке времени.

"Ночь перед рождеством" говорит об одном событии, вернее о событиях одной ночи и по этому признаку ее верней было бы отнести к рассказу.

Но в этом произведении множество действующих лиц, каждый из которых становится участником и героем событий, происходящих именно с ним. Мы выделим линию романа Вакулы и Оксаны, выделим приключения "друзей" Солохи в мешках. Есть некоторые более мелкие эпизоды, например спор кума и жены.

По этому признаку "Ночь перед Рождеством" следует отнести к повести.

Именно обилие действующих лиц и связанных с ними нитей сюжета делают это произведение повестью.

0

Ну повесть-это скорее из за того,что он же рассказывает.

Его мистические персонажи и жанр самого произведения,больше похож на повесть. Т.е. как бы от первого лица.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация