Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Ближе к смерти лицо человека становится симметричным, это так? Почему?

oxana1978 [38.3K] 2 года назад

Слышала такое, что чем ближе кончина человека или даже сразу после смерти лицо человека становится симметричным - это так? Почему так происходит?

7

Это не так. У меня дедушка умер от рака. Его лицо очень истощало перед смертью. Рак, сволочь, сожрал его. Перед смертью он, практически, шесть дней не ел. Нос повернулся в одну сторону, лицо было абсолютно несимметричным.

А когда он умер, то пришла тетка с похоронного бюро и попросила всех выйти. Все вышли, а двери то в комнату стеклянные. Я видел, как она делала уколы в лицо. Я не знаю, что она колола, но лицо вдруг стало симметричным. Мы даже удивились как так получилось, что дедушка вдруг таким красавчиком стал.

Как бы там не было, когда твой близкий человек присмерти, ты не смотришь на симметрию. Ты просто стараешься запомнить его навсегда.

система выбрала этот ответ лучшим
18

Не думаю, что это так - так как сама лично видела как умирает мама и не до смерти, не после её наступления - лицо у неё симметричным не стало. В морге заказывали услугу (платно, и не дёшево), после которой мой родной человек стал выглядеть живо, естественно и даже намного моложе - всё-таки косметика творит чудеса.

Возможно бытует такое мнение, что ближе к смерти или после неё лицо человека становиться более симметричным, но скорее всего тут всё дело в обыкновенном расслаблении мышц всего тела.

Может наблюдали, что у некоторых людей (инвалиды) имеется некое отклонение в виде гримасы на лице, так вот - после того как человек умирает, все мышцы расслабляются и лицо становиться нормальным. Видимо отсюда и может так казаться.

5

У всех людей лица асимметричны, впрочем, как и всё тело, весь вопрос лишь в том, насколько. Обычным глазом эта асимметричность не отмечается.

Заметить её можно, лишь взяв фотографию и линейку, тогда окажется, что слева не совсем то, что справа. Правая ладонь и стопа всегда больше, рука и нога длиннее. Если есть привычка спать на "любимом" боку, то со временем лицевые морщины будут формироваться по-разному. Уж не говорю о результатах облучения солнечной радиацией у водителей, работающих с открытым боковым окном.

дальнобойщик излучение

Это знаменитое фото дальнобойщика из научного журнала. Сразу видно, с какой стороны его лицо совсем не было защищено солнечными фильтрами. И да, асимметричность в этом случае бросается в глаза.

После смерти с лицом может произойти что угодно. Если при жизни больной страдал спазмами или последствиями инсульта, его лицо было довольно заметно искривлено, то смерть поставит точку на этих явлениях. Мышцы расслабятся с одинаковой степенью. Но процесс умирания происходит неодинаково и сильно зависит от возраста и состояния здоровья. Внешнее "успокоение" может и не наступить. Смерть - процесс далеко не эстетический.

3

Если верить ученым, то левое и правое полушария головного мозга выполняют определенные функции: левое прогнозирует поведение человека, отвечает за его поведение, "смотрит" в будущее. А правое полушарие отвечает за чувства и эмоции, анализирует ситуации, которые когда-то происходили с человеком. Т.е. оно ищет пути решения прошлых проблем. Настоящее остается посередине. Таким образом, ассиметрия лица - результат того, что прошлое и будущее отражаются на разных сторонах человеческого лица. Когда человек умирает, различия исчезают и он уходит в мир иной с "единым" лицом.

2

Из вопроса можно предположить, что у молодых и здоровых людей лица асимметричны.

По моим жизненным наблюдениям, всё ровно наоборот.

Молодые лица отличаются анатомической симметрией (кроме патологических случаев), потому что кости, мышцы, кожа хорошо снабжаются кровью, насыщаются кислородом и другими полезными ингредиентами. Поэтому молодые лица выглядят с ровной и четкой "графикой", равномерным распределением тканей.

С возрастом и появлением хронических болезней лица меняются как раз в сторону асимметрии. Появляются морщины, а потом глубокие морщины, борозды, синяки под глазами, отечность или, наоборот, страшная худоба в лице с ямами вместо щек и прочие проявления старения. Ближе к смерти большинство людей изменяются до неузнаваемости в худшую сторону. Ни о какой симметрии не может быть и речи. Организм разрушается не только изнутри, но и снаружи. Увы!

Симметрия предполагает правильное соотношение пропорций. К старости даже задолго до смерти черты лица как бы расплываются, теряют четкость, становятся опухшими или, наоборот, ссохшимися. Пропорции нарушаются.

На своем веку мне довелось похоронить многих людей. Поэтому пишу со знанием дела. Да и окружающие живые старые люди (в том числе, я сама) поневоле демонстрируют искажение лицевых пропорций. Не думаю, что в последний момент жизни мы вдруг обретем симметрию лица.

0

Данное утверждение может действовать в отношении больных с патологией центральной нервной системы, а именно в виде проявления пареза лицевого нерва. 1,2,3 пары. Отвечает за мимические мышцы лица. Такие асимметрии будут, как последствия инсульта, средний отит. Прижизненные асимметрии после наступления пройдут в следствии утраты мышечного тонуса. Под наркозом будет аналогичное явление. Довелось наблюдать ситуацию, как под наркозом, косой глаз у больного становился на место. При косоглазии страдает тонус глазодвигательных мышц.

0

Не устаю повторять, что все люди индивидуальны и у каждого человека может быть совершенно ни на кого не похожее, да и возраст смерти очень большую роль играет.

После смерти, тело и мышцы человека расслаблены и лицо у человека только молодого возраста может быть симметричным, да и то не факт.

Поэтому, это не правильное утверждение, что лицо человека становится симметричным после смерти.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация