Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие три обычных русских слова не надо произносить за границей и почему?

Kochbok [407K] 3 года назад

Какие три обычных и очень распространенных русских слов не желательно произносить, будучи за границей? Назовите их и почему лучше заменить их на другие, менее употребляемые в русском языке?

35

На самом деле таких слов несколько больше. Но всё зависит от страны, в которой вы решите поболтать по-русски. При этом не обязательно выбирать в качестве собеседника кого-либо из себе подобных. Опасность может подстерегать вас при элементарном обращении к кошке. Вспомните, как вы позовёте котёнка, чтобы угостить его лакомством. "Кис-кис" - не так ли? Будет очень хорошо, если вы не позволите себе такого в Сирии или в Объединённых Арабских Эмиратах. Дело в том, что у арабов "кис" = женский детородный орган, а к кошкам на их территориях обращаются "пш-пш-пш".

Котёнок, который любит рыбку

Русские выражения благодарности "премного благодарен", "благодарю", "очень Вам признателен" или корейские варианты "куэнцанайо", "кэм са хэ йо", "гомава" - это всё приемлемо в Корее, только не наше простое "спасибо". Ведь там это русское слово воспримут как "пошёл ты!", что непременно вызовет недобрую реакцию местных жителей. Будьте осторожны!

Да, восток - дело тонкое. Но как дело обстоит в Европе? С полной ответственностью скажу вам, что не лучше. И далеко ходить за примерами не надо. Возьмём хотя бы бывшую социалистическую страну Болгарию. Оказывается там с особой осторожностью следует использовать слово майка. Та самая, которую мы можем себе позволить купить или продать, порвать или выбросить, надеть или постирать - привычная нам "майка" для болгарского населения означает "мама". Лучше говорить что-нибудь вроде "тениска".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

А что, заграница стала единой и говорящей на одном языке? Сижу в интернете чуть ли не каждый день, а такую новость пропустил...

Положим, в Чехии не стоит говорить о спичках, а в Иране или любой другой стране с персидско-арабской речью - о космосе. По-русски, имеется в виду.

И есть 4 (!) слова, которые не рекомендуется произносить нигде. Даже в пределах России. А то хорошо, если всего лишь подумают, что издеваешься, и спросят за это. Ведь может и паника подняться, и арестуют, и депортируют на всякий случай.

"Алла, я в бар!"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация