Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сонный паралич - это диагноз? Уже не вылечить?

Инна Ин [10.6K] более года назад
3

Диагноз ставят. если речь о болезни. А сонный паралич - это не болезнь, это просто особенность, явление, как и храп. Если например человек при простуде храпит - никто ведь не говорит, что для него храп - это диагноз.

Сонный паралич - это состояние, которое возникает в результате небольшого нарушения сна. Дело в том, что во сне мышцы человека парализуются, не двигаются. То есть схема такая: глубоко уснул-мышцы парализовались-под конец сна паралич прошел-проснулся. Иногда схема ломается, то есть сначала паралич, потом заснул, или проснулся, но тело еще спит в параличе (второй вариант чаще). Чаще всего это происходят, когда человек внезапно просыпается во время глубокого сна, например, от резкого звука среди ночи. При этом могут наблюдаться и галлюцинации - на мой взгляд, это просто остатки сна.

У меня было такое пару раз: меня резко будили, а поскольку у меня давление и так низкое, во сне тело вообще едва ли не в анабиоз впадает. И если во время глубокого сна я просыпаюсь, то я не могу управлять телом, словно функция управления отключена. Словно проснулся только наполовину, кажется, что какая-то часть мозга просто спит и видит сны. Частично это ощущают многие: утром многие люди не могут с силой сжать кулак, тело не слушается.

На мой взгляд, проблема сонного паралича сильно раздута. Испытывали его не более 8-ми% населения. Сталкиваются с ним чаще всего студенты и психи - то есть люди, у которых есть нарушения сна, нервное напряжение. Редко у кого это бывает регулярно. Большинство испытывали сонный паралич несколько раз в жизни или вообще единожды. Очевидно, что о диагнозах тут речи быть не может.

Более того, в России ни о каком сонном параличе и вовсе не знали раньше, пока о нём не стало известно из американских фильмов. По непонятным мне причинам там эта тема часто используется в кино. Правда, ни одного действительно хорошего фильма про сонный паралич я не встречал.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Сонный паралич, по-моему мнению, не диагноз, а необычное явление, именуемого в народе еще синдромом старой ведьмы. Считается, что во время перехода с состояния бодрствования в состояние сна или из состояния сна наоборот наступает временный ступор мышц и невозможность пошевелится. В подсознании человека сразу появляются картинки из потустороннего мира, что вызывает ощущение встречи с нечистой силой. На эту тему снято несколько замечательных фильмов научно-фантастическо­го характера. Среди них хочу выделить самый свежий триллер с Ольгой Куриленко "Мара. Пожиратель снов". Диалоги очень информативно объясняет фольклорную природу явления. В реальной жизни до 40% людей сталкивались с этим состояние

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID