Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Мастер и Маргарита. Как показаны в романе ничтожные мечты обывателей?

РУДЬКО [221K] 2 года назад

Мастер и Маргарита. Роман Булгакова. Разбор направления- мечта и реальность.

3

Варьете, тот самый сеанс визуальной магии - именно в этой части романа наиболее четко и ярко показаны обывательские, мещанские мечты, когда постепенно, робко поначалу и застенчиво, люди начинают поддаваться их влиянию. Предложил ведь Воланд поменять собственную одежонку на заграничные яркие одеяния, так не ринулись к нему сразу толпы страждущих. Он попал в самую точку со своим предложением, но публика недоверчиво притихла в ожидании, не веря в то, что их "мечты" могут вот так сразу осуществиться.

Однако, когда пошла первая мадам и получила желаемое, на сцену побежали многие, отбросив прочь всякие совестливые угрызения и принципы порядочности с моралью. А как же - вот она мечта мещанина, такая осязаемая и материальная! Зоологическия, не прикрытая жажда получить что-то просто так, нажиться - вот что на самом деле крылось под "мечтами" обывателей. Воланд с Коровьевым несколько иронизирующе философствуют на тему того, что деньги все так же властвуют над людьми. Ничего не изменилось.

Заключительный громовой аккорд прозвучал, когда самодовольные, считающие, что удачу поймали за хвост, люди выходят после представления на улицу. Там их ждал неплохой такой "сюрприз", чары ушли и люди остались даже без своих собственных, выменянных на иллюзию, одежд. В этом и ничтожность мечтаний обывателя - они ничто и только дурачат человека, увлекая его ярким блеском бутафорского золота.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация