Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сочинение по картине Билибина "Вольга и Микула Селянинович" что писать?

Enot-Nina [67.6K] более года назад

Описание картины Билибина "Вольга и Микула Селянинович".

Сочинение по картине "Вольга и Микула Селянинович" Билибина.

Билибин. Вольга и Микула Селянинович. Сочинение. Описание.

5

Вольга и Микула Селянинович. Эта картина была написана Иваном Билибиным в 1903 году. В своих работах художник демонстрирует особый стиль на основе узоров и орнаментов древней Руси. В данном случае, это нашло своё отражение в нижней части полотна. Щит, меч, одежда богатыря и даже конская упряжь поражают своим орнаментальным богатством.

Несколько идеализировано и изображение самих воинов, на картине они показаны высокого роста и с глазами, полными отваги.

Верхняя часть картины посвящена теме русского народа, образ которого олицетворяет Микула Селянинович. Его фигура, также, как и фигура его коня дышит мощью. Этим, как бы подчёркиваются сами истоки недюжинной силы, которой наделён крестьянин. Эта часть картины выполнена в тёмных тонах, символизирующих тяжёлый крестьянский труд.

И над всем этим ярко сияют солнечные лучи, вселяющие надежду на лучшее будущее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Сочинение по картине Билибина "Вольга и Микула Селянинович":

Художник для написания полотна выбрал яркие цвета. На картине есть и красный, золотой, насыщенный зеленый, синий. Иллюстрация действительно сказочная получилась.

На переднем плане в центре изображен Вольга. Он на белом коне, у которого развевается волнистая грива. Конь в нарядной, богатой сбруе красного цвета. Сам Вольга в доспехах с высоко поднятым копьем и также в дорогом наряде. Он держит щит с гербом. Гордый, смелый, он отправился собирать дать с городом, пожалованным ему Киевским князем - дядей его. За ним виднеется его дружина.

Средний план полотна - это река и холмы, что раскинулись по ее берегам.

Описание дальнего план. Здесь художник изобразил Микулу, причем краски взял серые и черные. В отличие от Вольги, что княжеского рода, Микула простолюдин, пахарь, это и подчеркнуто тусклыми, простыми цветами. Его огромный мощный конь трудится весь день. Черная вспаханная земля усеяна камнями. Да и сам Микула черный, серый. Однако даже издалека видно, что это очень крепкий мужчина. По былине мы знаем, что плуг этот все войско Вольги не смогло поднять, лишь Микула с ним может справиться. Он - настоящий богатырь, силач. Подтверждение тому - яркое солнце, которое ему светил. Солнце словно его покровитель, защитник, питает землю и богатыря силами..

Билибин нарисовал несколько картин (иллюстраций) к былине. Сочинение описание по его картине "Дружина Вольги" смотрите на БВ здесь.

Билибин "Вольга и Микула Селянинович" сочинение описание

7

"Вольга и Микула Селянинович" - это скорее не картина, а репродукция Билибина. Описать ее можно, как картину. Во введении можно написать, как вообще у этого художника родился замысел издать книжкой былину "Вольга и Микула". Соответственно, к книге нужны были и репродукции. Напишем год издания. Далее уже начинаем описывать саму репродукцию Билибина - передний и задний план. Художник использовал насыщенные краски для создания на своей репродукции сказочной атмосферы. Автор контрастом подчеркнул Вольгу и его войско, а на заднем плане Микулу в темных тонах, ведь он всего лишь простой пахарь. Глядя на работу Билибина, можно представить события тех дней. В конце пишем, понравилась вам репродукция или нет. Сделайте подитог своего сочинения.

6

Исторические события во все времена привлекали к себе внимание и писателей, и художников и др творческих деятелей.

И те, и другие хотели как можно достовернее отразить эпоху древней Руси.

Вот и Иван Билибин отразил на своем полотне события, описанные в былине "Вольга и Микула Селянинович". В основу его картины легли мотивы русских былин.

Художник нарисовал момент встречи Вольги с пахарем, народным богатырем – Микулой Селяниновичем.

Вольгу с его дружиной автор рисует в центре картины. Князь чуть впереди, на переднем плане.

Он восседает на белом коне, украшенном яркой сбруей. Сам князь в ярком красочном наряде. Одну его руку защищает щит, во второй он держит копье.

За спиной Вольги раскинулась река.

Пахарь, он же Микула, расположен на дальнем плане. И Микула, и его конь нарисованы в темных тонах. Художник изобразил тяжелую жизнь труженика.

А венчают картину солнечные блики, освещающие землю, придающие яркий вид всей картине.

4

Данная картина, созданная Иваном Яковлевичем Билибиным в 1903 году, является иллюстрацией к былине "Вольга и Микула Селянинович". Стиль, в котором она написана можно назвать орнаментальным. Этот стиль присущ работам художника, он часто использовал элементы декора, в основу которых легли мотивы русских сказаний.

На переднем плане художник изобразил князя Вольгу, за ним его дружину. Орнаменты на щитах, конской упряжи и одежде воинов привлекают внимание яркими красками и витиеватыми орнаментами, которые контрастируют с синевой реки за ними. Воины все как на подбор, крепкие, одинакового роста.

За рекой начинаются бескрайние поля, на последнем видна мощная фигура пахаря и его коня. Вспаханная земля контрастирует по цвету с ближними полями. Фигура Микулы Селяниновича и его коня изображена в темной цветовой гамме, что подчеркивает, насколько тяжел труд крестьянина.

Однако, не смотря на то, что пахарь и конь находятся практически на заднем плане картины, они соизмеримы с Вольгой и его дружиной и как бы приподняты над ними.

Думаю, таким образом художник хотел показать свое отношение к простому народу, крестьянам, дать понять, что именно народ составляет мощь и силу земли русской.

Художник изобразил и бескрайние просторы родной земли, которые освещают золотые солнечные лучи, символ светлого будущего и надежды, на заднем плане полотна.

4

На картине Билибина "Вольга и Микула Селянинович" изображен в былине тот момент, когда князь Вольга с дружиною услыхали оратая - пахаря в поле и три дня они его слышали, да не могли до него доехать. Художник этот момент и изобразил, разделив картину на 2 части. Особенно выделяются фигуры героев: Вольга, легко сидящий на коне в красном плаще и Микула в простой крестьянской рубахе, согнувшись пашет землю. Кони: кобыла Микулы мощная рабочая лошадь и белый изящный и быстрый конь Вольги - подчеркивают разницу. Даже Солнце разное в верхней части картины и в нижней: над пахарем горячее полуденное светило, так и чувствуется, как трудно работать в жару. А Вольгу и его дружину как будто освещает радостное, ласковое к природе и людям Солнце. А значит путь Микулы дальше предстоит с дружиною.

Суровые были времена: и труд тяжелый на земле родной и защита от врагов. И пахарям приходилось соху откладывать и идти защищать родную землю. Теплая и светлая картина, прекрасная иллюстрация к былине - сказании о героическом прошлом...

3

Вольга и Микула Селянинович - это герои из цикла новгородских былин. Едет взять мзду Вольга со своей дружиной в тридцать человек, встречается им пахарь, три дня не могут обогнать крестьянина, возделывающего землю. Микулу Селяниновича Вольга называет ласково "оратаюшка". Микула - обычный сельский труженик, силы невиданной. Даже тридцать человек из дружины Вольги не смогли сдвинуть с места сошку крестьянина, которую тот одной рукой достал из земли и отбросил в сторону орешника. Он едет на доброй своей кобыле с закрученной гривой вместе с другими воинами в город помочь расправиться с разбойниками, с которыми сам уже знаком, так как ездил за товарами и хотели у него отобрать "гроши", но герой раскидал всех легко, а теперь хочет показать дорогу воинам Вольги, племянника киевского князя Владимира.

В былине оба героя противопоставлены друг другу. Вольга иначе силен, чем Микула Селянинович, который близок земле, та наделяет немыслимой силой за то, что любит землю-матушку. А Вольга - воин-защитник, его сила в том, чтобы оберегать родную землю от врага. Труд землепашца не менее важен, чем героизм при защите родной земли, геройство и сила пахаря нужны здесь, при работе на земле и поэтому уважаемы.

Картина, о которой речь, описывает былину, она написана Иваном Яковлевичем Библиным в 1903 году. Автор задумал написать картину по былине еще находясь с экспедицией в северных краях. Творение сделано в особенном стиле, с орнаментами и узорами, как присуще показывать жизнь на Руси. Одежды богатыря, его щит, а также упряжка коня представлены на полотне с витиеватым орнаментом. Стилизации в этой картине отводится определенная роль, при помощи такого стиля работы удается прекрасно передать в творчестве дух старины, сказочности. Оформление в работе Библина - особенное искусство.

На переднем плане картины видно Вольгу и его отряд. На заднем плане пахарь, это крепкий и сильный человек, судя по фигуре и по тому, как он налегает на соху. На полотне землепашец показан во всей силе и мощи.

Сочинение по картине Билибина "Вольга и Микула Селянинович" что писать?

3

Иллюстрация Билибина к былине "Вольга и Микула Селянинович" выполнена в особом стиле, напоминающем орнаменты художников Древней Руси. Этот стиль очень уместен, он замечательно подчеркивает дух былины о русском могущем богатыре - выходце из простого народа. Художник в своей работе противопоставил образ князя Вольги Святославовича и простого пахаря Микулы Селяновича. Вольга изображен на переднем плане. Он - сильный и статный мужчина, восседающий на резвом коне. Грива коня развевается, что говорит о его стремительном беге. За Вольгой следует его дружина из сильных воинов. Особое положение князя подчеркнуто цветом его коня. Белый конь выделяется на общем фоне, он украшен яркой конской упряжью. Князь отважен и смел, он держит большой красивый щит и копье.

На заднем плане изображен Микула Селянинович. Он занят своей привычной работой, он пашет поле. Его простое происхождение художник подчеркнул, использовав темные тона. Он нарядил пахаря в простую одежду, не стал использовать излишне яркие оттенки. Все лучшие качества Микулы художник выразил в его облике и в его позе. Микула склонился над плугом, видно, что он прикладывает большие усилия. Он старательный и трудолюбивый, он не боится тяжелого труда. Могучая лошадь Микулы склонила голову, она тянет тяжелую соху. Видно, что Микула очень сильный человек, настоящий русский богатырь, которому благоволит сама земля, а солнце поддерживает, согревая своими лучами.

Художник в своей иллюстрации умело передал два разных образа. Также он подчеркнул красоту Русской земли.

3

На данной иллюстрации И.Я.Билибина к былине "Вольга и Микула Селянинович" мы видим тот момент сюжета, когда произошла встреча князя Вольги и его дружины с оратаем (пахарем) с богатырской силой Микулой. В образе Микулы отображена сила простого народа, сила не военная, а трудовая.

Картина выдержана в теплых и ярких тонах. Только Микула со своим конем на поле нарисованы в более темных, приглушенных тонах. Это символизирует тяжелый труд крестьян. Также имеет значение увеличенный размер фигуры пахаря и коня. Так подчеркивается не только их сила, но и то, что это в какой-то степени собирательный образ трудяг-селян. Но за ними светит яркое солнце, это вселяет надежду и показывает, что даже силы самой природы на стороне человека труда.

Иллюстрация выполнена художником со вкусом. Ему очень хорошо удалось передать атмосферу и сказочности, и реальных черт давних времен (одежда персонажей, снаряжение, сбруя коней).

Все это помогает зрителю и читателю наглядно представить себе события былины, погрузиться в ее атмосферу.

3

На картине Ивана Билибина "Вольга и Микула Селянинович" мы можем увидеть один из сюжетных фрагментов.

Князь Вольга вместе с его верной дружиной едет собирать дань, но он случайно замечает богатыря Микулу Селяниновича, работающего в поле. Князь был крайне поражен силой обычного пахаря, так сильно, что он пригласил Микулу присоединится к нему, чтобы в дальнейшем защищать его по пути от разбойников.

На заднем плане мы можем увидеть самого Микулу Селяниновича - русского богатыря за пахотой.

Он одет в простую русскую белую рубашку. Примечательно то, что последний план картины, в отличии от переднего выполнен в черных, тусклых тонах - это чтобы передать непростую судьбу русского народа.

На среднем плане мы можем созерцать природу - деревья и речку.

На переднем плане мы можем наблюдать самого Вольгу, русского князя вместе со своей многочисленной дружиной.

На них надеты тяжелые доспехи, в руках у всех копья и щиты, чтобы защищаться от разбойников.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID