Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какую цель мог преследовать Петр 1, давший распоряжение о переводе и (см)?

Zolotynka [514K] 2 года назад

печатании "Похвалы глупости"?

__

Как вы считаете, какую цель мог преследовать Петр 1, давший распоряжение о переводе и печатании "Похвали глупости?

__

Задание по Истории

5

Пётр I внёс огромный вклад в развитие книгопечатания в России. Де факто, эта отсталая отрасль мощным рывком была сдвинута им с мёртвой точки. В частности, Петром был впервые введён гражданский шрифт для печати светских книг. Им же были заказаны переводы и издание большого количества произведений европейских авторов по разным областям знания. К примеру, самой первой книгой, напечатанной новым шрифтом, был распространённый в то время в Западной Европе учебник геометрии. Царь-реформатор понимал, что его страна далеко отстала от современной ему Европы, и что ей остро нужны знания, которые можно почерпнуть из книг.

Лично я не думаю, что заказывая перевод и издание произведения Эразма Роттердамского, Пётр I имел какую-то особую, отличную от просто образовательной, цель. “Похвала глупости” давно была бестселлером, с ней был знаком каждый образованный европеец. Поэтому Петру хотелось познакомить с этой книгой и своих подданных.

3

Вижу, как минимум, две причины, по которым Петр I мог дать распоряжение о переводе "Похвалы глупости" на русский язык.

Причина первая: известно, что император огромное значение придавал просвещению: во время его правления появлялись новые школы, училища, академии, Петр даже издал указ, согласно которому дети знатных семей не должны были вступать в брак до тех пор, пока не приобретут хотя бы минимальный багаж знаний. Как и Эразм, он считал глупость одной из главных проблем, тормозящих развитие нации. Книга, которая обнажает и бичует злоупотребления и глупость так называемого высшего общества отражала мысли царя и его видение сложившейся ситуации.

__

Причина вторая - еще более серьезная. На протяжении всего своего царствования Петр делал все, чтобы власть монарха в стране стала единоличной, он не признавал никакого влияния на себя и на свои действия, в том числе и со стороны церкви. Приблизительно три четверти от всего объема "Похвалы глупости" занимают мысли, прямо или косвенно являющиеся обращением Эразма к богословам и монахам, чьи религиозные взгляды, по мнению автора, служат скорее разделению, чем объединению христиан. Петр, который стремился минимизировать влияние церкви, взгляды Эразма на богословие и церковь казались как нельзя более своевременными.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID