Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как убедить подругу бросить курить, если у нее сахарный диабет?

Урания [72.6K] более года назад

Насколько опасно курить при сахарном диабете 2 типа? Что об этом известно?

Подруга, с одной стороны очень строго следует диете, а с другой – позволяет себе курить.

Стали бы вы убеждать свою подругу (или друга) в подобной ситуации?

3

Постарайтесь уговорить свою подругу. Курить очень вредно вообще, с сахарным диабетом-тем более. сахарный диабет опасен своими осложнениями. Плюс курение-дополнительн­ый фактор риска. Поражение сосудов при сахарном диабете приводит к падению или даже потере зрения, поражению сосудов нижних конечностей, что приводит не так уже, увы, и редко к калечащим операциям-ампутации нижних конечностей. Курение также поражает сосуды нижних конечностей. Так что в вашем случае с подругой ее риски осложнений диабета усугубляются курением.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Я лично не уговариваю. Взрослый человек такие вопросы решает для себя сам или вместе с врачом, который рассказывает о последствиях того или иного образа жизни при конкретном заболевании. Опять же, она в школе должна была научиться читать и понимать прочитанное и потому способна осилить - пусть со словарем, объясняющим медицинские термины, - статью про влияние курения на течение сахарного диабета, например, эту.

Страшилки-пугалки в вашем исполнении не вариант, как и тотальный контроль - она просто начнет вас избегать вплоть до прекращения общения, поскольку вы станете для неё источником неприятных впечатлений. Или она перейдет в нападение и укажет вам на ваши вредные для здоровья привычки и займется пуганием и контролем. Что-что, а подсчитать поедамый вами сахар она сумеет, как и портить вам аппетит рассказами, какую дрянь вы едите.

Ваша подруга при всех ограничениях в еде перестала получать от неё удовольствие. Она, скорее всего, извлекает его из курения. Можете задать ей вопрос, зачем она курит. Если услышите в ответ, что удовольствия ради и что оно единственное в жизни и осталось, то сделать не сможете ничего. Разве что найдёте для неё другой источник также легко, достаточно дешево и в одно лицо, то есть без необходимости привлечения к этому других людей, получаемой радости. Это у вас вряд ли практически получится, но вы можете пробовать.

4

Оставьте подругу в покое. Ей не 5 лет, чтобы внушать что-то. Это взрослый человек с собственным мнением и мировоззрением. Если она сама сделает вывод "надо бросать курить", она сама все и сделает. Ваше вмешательство, а тем более давление будет только раздражать

3

Добавлю к вышеперечисленным еще один способ. Попытайтесь организовать для нее "экскурсию" в гнойное отделение любой больницы. Например, если у вас (не дай Бог, конечно!) есть близкий или знакомый, которого нужно навестить в стационаре - вместе с подругой можно "случайно" забрести в отделение гнойной хирургии. Именно там, наряду с другими профильными пациентами, лежат пациенты с запущенным диабетом, у которых начались сосудистые осложнения. Там же можно увидеть на стенах "теоретические материалы": плакаты с краткими разъяснениями опасности диабета. И главное - здесь ваша подруга увидит "наглядный материал" - собственно пациентов, в т.ч. с ампутированными нижними конечностями. Впечатляющее, знаете ли, зрелище! Вполне способное обить охоту не только курить, но и жрать всякую вкусную, но опасную (опасную для всех, и многократно опасную - для пациентов с сахарным диабетом) дрянь.

Попробуйте, вашей подруге "понравится"...

3

Бесполезно в чём-то убеждать. Подруга - взрослый человек и сама отвечает за свои действия. Раз не бросает курить, значит это её решение, видимо есть причина. И никакие уговоры и убеждения не помогут. Только будет раздражаться и психовать. Здесь только смириться с решением подруги и не дёргать человека. Захочет - сама бросит.

У меня отец диабетик и тоже много раз всеми способами пыталась уговорить его бросить курить. Бестолку. Только когда замаячила неиллюзорная гангрена и ампутация ноги, тогда вмиг бросил.

Курение при диабете действительно опасно. Первое, что запрещается врачом при выявление диабета - это курение, алкоголь и сладкое. У диабетиков и так частые осложнения на сосудистую систему, так ещё и никотин быстрее забъёт сосуды и со временем может привести к печальным последствиям.

3

Курение может привести к раку горла, гортани, языка, легких, но усугубить сахарный диабет курение не может.

Думаю, что женщина таким образом просто снимает стресс. Может быть, это и правильно.

Иногда сложно сказать отчего человек умрет быстрее - от разрушительного действия стресса на сердце, либо от рака легких.

Так что, если подруга не подросток, и ей 18 уже есть, то пусть поступает как считает нужным. Это ее жизнь.

1

Стала бы конечно. И даже бы контролировала ее в свое присутствие. Но, как показывает практика, пока человек сам не захочет, никакие уговоры, к сожалению, не помогут. Если у нее есть сила воли и есть веская причина, то вскоре она бросит. Спросите у нее от чего она курит? Снимает стресс или просто привычка? И как часто она это делает?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID