Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как правильно расписать посуду из необожжённой белой глины?

ЛучикЛена [6] 3 года назад

Есть немного посуды из необожжённой белой глины.

Знаю, что обжиг всегда делается с уже покрашенной поверхностью.

Нужно ли обжигать до росписи изделия?

Интересуют любые комментарии по этой теме.

Спасибо!

6

Дело не простое , как там было " не боги горшки обжигают".

Для начала можно обжигать до нанесения росписи, но не все обжигают, кому как нравится,некоторые считают , как видела в обсуждениях на специальном форуме,что обжигать надо обязательно после нанесения рисунка. Если сомневаетесь, то можно и обжечь до покраски глазурью.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Обычно вначале изделия обжигают примерно до 700-800 градусов, а уже потом расписывают. Затем покрывают глазурью и еще раз обжигают.

При росписи по сырому фарфору краски наносят только на сухое изделие. Роспись по сырому материалу выполняют в основном водными растворами солей тяжелых металлов, можно использовать пигменты и подглазурные краски. Краски-растворы наносят на необожженную поверхность изделия с помощью кисти. На вид растворы солей почти бесцветны, поэтому для облегчения в работе к ним добавляют немного анилиновых или других красителей (чернила, акварельные краски), которые во время обжига имеют способность выгорать, а цвет соли, наоборот, проявляется. Получаются очень нежные оттенки, дающие рисунок слегка расплывчатый, с мягкими очертаниями контура. Для солей характерны оттенки: голубой, сероватый, розоватый, бледно-коричневый, светло-зеленый, сиреневый. После нанесения декора на суховоздушный материал его обжигают на утель, а затем глазуруют и обжигают повторно.

1

Мои дети одно время занимались керамикой, в обычном кружке формата "у дома", лепили всякие изделия, в том числе посуду. "Сырую", необожженную посуду не раскрашивали. Сначала нужен предварительный обжиг, потом роспись, потом еще раз обжиг, потом глазурь. Глазурь применяли не всегда - за обжиг с глазурью брали дополнительные деньги, а если делалась декоративная сова на стену, например, то ее можно и не покрывать глазурью. Для посуды и вообще всех предметов, которые предполагается регулярно касаться руками, глазурь нужна всегда. Вот окрашивание можно и пропустить, оставить натуральный цвет глины. Эко-стиль, так сказать.

Вот, например, органайзер, по-старому - стаканчик для ручек и карандашей. Сначала обжиг, потом окрашивание, обжиг, глазурь. В ряде случаев, особенно если речь идет о посуде, и краски, и глазурь наносят несколькими слоями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация