Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как мечта советских людей о коммунизме разбилась об жестокую реальность?

РУДЬКО [225K] 3 года назад

СССР. Самое богатое природными ресурсами и одно из самых богатых человеческими ресурсами государство. Советские люди мечтали о совершенном общественном строе, то есть о коммунизме.

Как эта мечта разбилась об суровую реальность ? Кто разбил мечту ? Направление- мечта и реальность.

4

Потому что сначала россиян насильно сделали советскими людьми, а потом приказали им мечтать о коммунизме. Мне пятьдесят лет, я жил в СССР. Ни один психически здоровый человек никогда серьёзно не относился к обещаниям Партии и не мечтал ни о каком коммунизме. Мечты были более практичными и приземлёнными. К примеру, какой-нибудь "дефицит" достать на праздник к столу. Как писал один классик: "Нам обещали коммунизм в 1980 году, вместо этого мы получили Олимпиаду".

Основная проблема в лживой надуманной идеологии.

Создатель слогана, который озвучил Хрущёв " «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»", как то в узком кругу тихо добавил, "Эта фраза переживёт века".

А кто вам сказал, что к примеру в 1905 году россияне мечтали о коммунизме?

Проект был обречён на неудачу изначально, поскольку противоречил законам Природы.

Да, несомненно в своей теории КОММУНИЗМ был великой Утопией (для тех, кто не в теме, это совсем не от глагола "утопиться", а совсем наоборот). Проблема в том, что эту идею невозможно реализовать на практике, особенно революционным, насильственным путём.

И всё потому, что в природе не может быть равенства. Равенство - это равновесие, а равновесие - это застой и гибель. Ещё Маркс писал, что любая материя может существовать только в движении. А откуда взяться движению?

"От каждого по способностям, каждому по потребностям!". Прекрасный рекламный слоган коммунизма! Но по моим многолетним наблюдениям, чем меньше у человека способностей и желания их проявлять, тем больше почему-то всяких нехилых потребностей.

Представьте, что у вас два высших образования, три спортивных разряда и вы красавец мужчина. А меня за тупость выгнали из третьего класса, внешне я похож на абстрактного Золотова и вызываю только грустный смех. Ну какое между нами может быть равенство? Какой коммунизм? Но от потребностей меня это не избавит. И как мне их реализовать? Правильно, за ВАШ счёт.

Единственное правильное направление развития общества - это социализм, основанный на свободном рынке, реальной демократии и Государственной машине, действующей строго в рамках закона, в интересах Граждан и под их строгим контролем.

А коммунизм - это мечта Емели на печи.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Да я бы не сказала, что советские люди, в смысле, обычные обыватели, прямо уж так мечтали о коммунизме. Просто жили своей жизнью, достаточно распланированной на годы вперёд. Были уверены в завтрашнем дне. Поругивали, конечно, власть, анекдоты про неё "травили", но довольно беззлобно. А потом, умер Брежнев и началась чехарда смены престарелых генсеков. И вот, к власти пришёл Горбачев и началась перестройка. С этой перестройкой, постепенно, начался тотальный дефицит всего и вся. Естественно, стало проблематично купить хоть что то. Люди, естественно, стали озлобляться, нарастала социальная напряженность. Поэтому, когда к власти пришёл Ельцин, и народу пообещали рыночную экономику, когда будет конкуренция, качественные товары, цены на все, будут регулироваться естественным путём - спросом покупателей, все желающие, смогут начать какое то своё дело, бизнес, то народ, уставший от дефицита, воспринял это с воодушевлением. Вот только, никто, тогда не ожидал развала СССР, и получения вместо рыночной экономики, государственно-олига­рхического капитализма, когда все подгребут под себя крупные корпорации и банкиры, а малый и средний бизнес, будут душить на корню. В общем, "гладко было на бумаги, но забыли про овраги". Мне, на момент развала Союза, был 21-22 года, я очень хорошо все помню. И ваучеры, и заморозку вкладов в сберкассе (сейчас-сбербанк), и обмен наличных денег в течение суток...

Неискушенный советский народ, просто обманули, и сейчас, мы имеем, то, что имеем.

2

я конечно не самый прилежный студент был

и марксизм-ленинизм меня интересовал только с точки зрения

"исторические предпосылки возникновения инфаркта миокарда", но что-то я запомнил, хоть может и не правильно

если упрощенно, то теория в идеале выглядела так


Коммунизм

от каждого по способностям- каждому по потребностям

правительство и теоретики марксизма быстро поняли что с населением каши не сварить, потому что 95% были дремучие крестьяне

потребностей то у них было в достатке

может и способности были

но обеспечить всю страну по потребностям они при этом уровне прогресса никак не могли

и тогда к исполнению принять упрощённую идею


социализм

от каждого по способностям - каждому по труду

с этим было проще, так как эта идея по сути копировала капитализм но просто владелец заводов-газет-парохо­дов было государство

оно все собирало в закрома и перераспределяло

конечно были перекосы

государство позиционировало себя как рабоче-крестьянское, поэтому рабочий получал зарплату чуть ли не больше чем учёный

но прогресс то не рабочий двигает

страна стала отставать в развитии, потому что талантливые люди не хотели трудиться за копейки

кто мог сбежать - убегали

некоторых ловили и заставляли работать

были и патриоты бессребреники

их было мало но они были гении и только поэтому страна с огромным запасом всего-чего-только-мо­жно, не рухнула в хаос, а победила в войне и даже заняла лидирующие позиции в мире


примерно с начала 70х я помню уже лично

облик строителя коммунизма поддерживался только на бумаге и в телевизоре

экономика банально не тянула "всем по труду", я уж не говорю "по потребностям"

экономический регулятор отсутствовал

социалка съедала массу ресурсов

пенсионеры, ветераны и инвалиды составляли около 30% населения

а это квартиры, пенсии, льготы, медицина

экономических рабов было всего процентов 30 народа

на каждого работающего приходилось по два иждивенца

страна прямым ходом неслась к 90м

и донеслась)

никто в идею равенства не верил в 70х и 80х

для такого строя нужны или рабы или роботы


и вот теперь у нас полно роботизированных производств и мы столкнулись с другой проблемой - куда девать людей)


в общем идея сама по себе неплоха

просто недоработана

она рассчитана или на супер сознательность граждан которые держат свои потребности под контролем

или на дешевое незатратное производство всего, что надо населению

а ещё лучше и то и другое

а у нас ни того ни другого))

вот такой Маркс и Энгельс получается)

2

Сама идея победы всемирного коммунизма была утопией. Только вдумайтесь, - от каждого по труду, каждому по потребностям. В школах рассказывали, - вот допустим, вы, пришли в магазин за продуктами, а там не берут денег за продукты, но вы не берёте больше чем вам надо, а берёте столько сколько вам требуется на один раз. То есть, - совесть есть регулятор и контролёр. Раньше в автобусах и троллейбусах можно было увидеть напечатанное на перегородке за водителем, а билетов можно было брать в кассовом аппарате столько сколько вы, посчитаете нужным и никто не проверял сколько денег вы положили. Правда были и другие кассовые аппараты, которые не давали билет если были не стандартные монеты или не жёлтые а белые, потому что кассовые аппараты распознавали опущенные монеты по величине. Однако, было много фанатов которые верили в мечту светлого будущего. Наряду с этим многие делали карьеру через партию и забывали о чести и совести и начинали жить по своим законам - по волчьим.

Вот к примеру наш дорогой и любимый Леонид Ильич Брежнев когда был генеральным секретарём ЦК КПСС с высокой трибуны рассказывал о том как он работал грузчиком: "Два мешка направо, один налево". И никому в голову не приходило его привлечь, ведь он генеральный секретарь ЦК КПСС. Хотя были и милиция и ОБХСС.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация