Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие именно земли Киевской Руси мог пообещать князь Владимир за Людмилу?

K9660 [55.3K] 3 года назад

Какие именно земли Киевской Руси мог пообещать князь Владимир без ущерба для государства в поэме "Руслан и Людмила" за Людмилу?

Каково Ваше мнение.

-

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Действительно у Пушкина есть такие слова:

Но из опыта сказочных обещаний полцарств известно, чем кончаются такие посулы. В 90% случаях обещания не исполняются. А в 10% претенденту достаётся не полцарства, а всё. Особенно если царя обстоятельства заставят искупаться в кипящем молоке или старость подопрёт.

Реально же конечно Владимир мог выделить своему зятю с дочкой одно из мене-более свободных близлежащих княжеств (под своей десницей естественно) с перспективой на его военную и экономическую помощь, а при благоприятных обстоятельствах и наследовании (что сомнительно было).

У Владимира действительно было 9 дочерей, при этом имена пяти младших остались неизвестными, возможно там и была Людмила. Но у него были 12 сыновей, которые позже заняли престолы в городах Новгород, Полоцк, Древлянское княжество (Овруч), Владимир-Волынский, Тмутаракань (Тамань), Владимир-Волынский, Смоленск и Псков.

А так как события происходили (судя по не детскому возрасту Людмилы и не ближе пятой по очереди дочери) примерно в 1000-1010 году, то реально мог он рассчитывать где то на Черниговские или Новгород-Северские земли. Хотя и там прочно и надолго закрепиться было не так просто. Возможно даже что его отравили бы или оклеветали завистники. Время такое было.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Не совсем понятно, каким боком князь Владимир к событиям, описываемым в поэме "Руслан и Людмила"? Истоки поэмы восходят ко временам минимум на 700 лет ранее, само имя Руслан (рус-алан) указывает, что речь идёт о временах господства в Причерноморье родственных племён готов и аланов, часть которых позднее ушла в Европу (породив по факту почти все королевские династии континента), а часть осталась на исторической родине и позднее стала известна как Русь.

Что касается вопроса, то конфигурация условно говоря, сармато-гот-аланской цивилизации была несколько иной, чем у Руси времен Владимира. Это Крым, Кубань, Приазовье, нынешняя Южная и Центральная Украина. А уж что мог подарить в приданное монарх, сказать сложно - может быть, Крым, как это сделал на 1700 лет позже один известный любитель кукурузы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация