Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Имеет ли отношение атеизм к культуре народа?

Май2017 [26.8K] 3 года назад

1

Вы знаете, я бы так не сказал.

Собственно, в этом ответе я уже многое написал, почему я не считаю, что атеизм имеет то или иное отношение к культуре народа. Поэтому, в чём-то могу и повториться.

Прежде чем понять, может ли атеизм иметь отношение к культуре, давайте зададимся вопросом - а может ли что-либо, в принципе основанное на негации, на отрицании, иметь отношение к культуре? Если есть отрицание - значит на месте этого отрицания что-то другое должно возникнуть.

Атеизм - это отрицание Бытия Бога и отрицание трансцендентного мира. Какие ценности можно извлечь из того, что всё обратится в прах, а жизнь, подобно какому-то низменному трагифарсу, оборвётся лет этак через 60-80 (в среднем так)? Какая культура и какие ценности человек может получить из такого знания? И какая культура может возникнуть из такого отрицания и осознания стояния перед лицом холодного, бездушного мира? Имей человек в себе хоть сколько-нибудь глубины, будь он хоть сколько-нибудь неповерхностным, от такого знания он будет только парализован. Поверхностный же человек при знании такой абсолютной конечности будет вытеснять мысль о смерти, либо же, просто-напросто, погрузится в абсолютное забытье.

Давайте обратимся к афористическому труду Блеза Паскаля "Мысли":

То есть и правда тут резонно задаться вопросом, как же человек не издаёт от этого душераздирающий вопль отчаяния и безысходности? Раз не издаёт - значит путь к цинизму и чудовищному сознанию (по Гегелю) у него уже начался:

Хорошо - или давайте сейчас представим, как родители-атеисты в ответ на вопрос своему ребёнку "А есть ли Бог?", скажут, что Бога нет, и поэтому давай, не упускай ни одного момента в жизни, живи, достигай, выживай. Я вот думаю, что, внуши такие атеисты подобный взгляд на мир - они очень скоро вырастят самое настоящее чудовище, которое не гнушается переступать через других людей манипуляциями, обманом, махинациями и даже насилием (желающие, если нервы стальные, могут посмотреть фильм "Забавные игры" Михаэля Ханеке (с одноимённым авторемейком спустя десятилетие) о кое-каких молодых людях, жестоких и цинично-равнодушных зверях). Потому что если под миром нет никакого духовного основания, принцип "Если Бога нет - то всё дозволено" для таких людей будет приемлем, и такой человек дозволит себе переступать через жизни других людей (зато потом удивляемся, откуда берутся выезжающие на встречную полосу или что-то другое).

Частью культуры не может являться отрицание и вынесение чего-либо за скобки.

Это надо усвоить раз и навсегда.

Частью культуры может являться не негативное высказывание ("Бога нет"), а высказывание позитивное, то есть что именно есть (в случае материализма есть безличный Космос, Материя - но это уже утверждение позитивное, и оно само по себе метафизично и непроверяемо; любое предельное позитивное мировоззренческое высказывание непроверяемо).

Атеизм не является частью культуры.

Частью культуры является, например, атомизм Демокрита.

Частью культуры является понимание дохристианскими греками Космоса как некоего живого организма, но при этом этот взгляд тоже является материализмом (о мировоззрении греков, на основе детального и обширного изучения греческих текстов, философ Алексей Лосев прекрасно написал в своей работе об античности).

Частью культуры также является древнеиндийская материалистическая школа локаята (или чарвака), аналог греческого демокритовского атомизма, относящаяся к так называемой настике (комплексу учений, отвергающих авторитет Вед и отрицающих трансцендентный мир; с санскрита На-Асти - нет иного).

Во всех вышеописанных случаях есть некое позитивное высказывание - о том, что мир, например, материален и так далее и так далее. То есть как только преодолевается голое отрицание и обесценивание, как только возникает высказывание о том, каков мир в целом - так появляется высказывание позитивное, философское и непроверяемое. Третьего не дано - либо человек автоматически признаёт, что он "еллинских мудростей не текох", и что он не поднимается до философских высот, пусть даже это будут понятия материализма, понятия самопорождающейся материи - но в этом случае атеист признаёт, что ему нечем крыть, или же он по своей натуре является ползучим эмпириком или человеком, не выходящим за эти границы научного метода. Но, собственно, на нет и суда нет - и это не может считаться за культуру и к культуре отношения не имеет.

К культуре имеет отношение материализм или идеализм. Потому что как материализм, так и идеализм - это два философских взгляда, оперирующие определёнными аксиоматическими пропозициями. Атеизм, не предполагающий никакого позитивного высказывания, но лишь отрицание, атеизм как голое отрицание, не может иметь никакого отношения к культуре.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Как ни неприятно это читать людям набожным, но - да, имеет.И непосредственное.

Религии зарождались от незнания, непонимания причин/явлений и страха на этой почве.

Люди поумнее и похитрее не преминули использовать это себе к выгоде- так появились религии и религиозные тексты.

Не секрет, что чем ниже уровень образованности населения, тем ниже и уровень культуры.

Для того, чтобы не гадить где попало, мало распоряжений от барина, нужно еще и понимать, что это инфекция, грозящая эпидемией.Мытьё рук перед едой, использование отдельной посуды - это зачатки культуры, но основанные на знании.Стало быть, знание и культура "живут" в очень тесной "спарке"

Атеизм без знания тоже невозможен.И возникает он только там, где вместе со знанием появляется культура(а мы уже поняли, что культура и знание взаимосвязаны)

Мало того, знание всегда ведёт к атеизму.Это неизбежно, как и то, что дети вырастают и становятся взрослыми.

Именно поэтому сильные мира сего старались не допустить простонародье к образованию и культуре - необразованными религиозными людьми управлять проще, легче, удобнее, а если они будут иметь знание, то как тогда внушить им религиозность?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация