Доклад на тему "Бактерии"
Что такое бактерия?
Бактерии — это живые микроорганизмы, способные воспроизводить себя путем деления клеток, в отличие от вирусов. Они могут выжить в экстремальных условиях и встречаются в воде, воздухе или почве.
Обратите внимание, что не все из них опасны. Есть хорошие бактерии, необходимые человеку, такие как те, которые присутствуют в пищеварительном тракте, обеспечивая пищеварение или выработку витамина К. Есть также те, которые используются в процессе очистки сточных вод, в пищевой промышленности при производстве йогуртов или сыра и в промышленном производстве лекарственных средств. С другой стороны, есть также плохие бактерии, называемые патогенами, которые могут вызывать инфекции и заболевания. На сегодняшний день насчитывается около ста патогенных видов из 5000 бактерий.
Где встречаются бактерии?
Бактерии есть абсолютно везде: в воде, почве, растениях, воздухе, пище, коже, во рту, в кишечнике… Мы живем в постоянном контакте с ними!
Их так много, что было подсчитано, что бактериальных клеток в 10 раз больше, чем человеческих клеток в организме человека!
Но это не все ! Вы также найдете в доме бактерии, которым нравится расти в теплых, влажных и часто посещаемых местах. Таким образом, они в основном встречаются в туалетах, ванных комнатах, на кухне, на предметах (выключатели, клавиатуры, телефоны) и даже на белье.
Однако остерегайтесь распространенного мнения о том, что некоторые бактерии, такие как листерии, могут развиваться при очень низких температурах, например, в холодильнике.
Какие распространенные заболевания вызывают бактерии?
Среди инфекций, вызванных патогенными микроорганизмами, различают вирусные и бактериальные инфекции. Иногда это требует приема антибиотиков для борьбы с бактериями. Наиболее известные бактериальные заболевания:
- Гастроэнтерит;
- менингит;
- Конъюнктивит;
- кариес;
Также бактерии могут быть в ответе за:
- Пищевые отравления (сальмонеллез, листериоз и др.);
- Инфекция мочеиспускательного канала;
- Кожные инфекции (паронихии, абсцессы и др.);
- ЛОР-инфекции (бронхит, отит, ангина и др.).
Какие существуют пути передачи бактерий?
Бактерии передаются разными путями:
По воздуху: при кашле, чихании или чихании человек может распространять микрокапли, несущие бактерии. Это может загрязнить поверхности, окружающую среду или людей;
Парентерально: если вы порезались грязным предметом или вас укусило зараженное животное, через рану в организм могут попасть бактерии, пусть даже минимальные;
Перорально: при употреблении воды или пищи, зараженных болезнетворными микроорганизмами;
При прямом контакте: при прикосновении, поцелуе или половом акте с инфицированным человеком.
Как защититься от бактерий?
С медицинской точки зрения и по возможности вакцинация помогает защитить от болезнетворных бактерий.
Кроме того, можно ограничить контакт с бактериями, применяя простые жесты и соблюдая
правила гигиены в доме:
Правило №1 – безупречная гигиена рук , так как это первая точка передачи бактерий. Мойте руки водой с мылом несколько раз в день, особенно после посещения туалета, перед едой, при сморкании, чихании или после прикосновения к предметам, в том числе в общественных местах. Вы можете использовать антибактериальное или дезинфицирующее мыло из ассортимента SANYTOL , которое сделает ваши руки чистыми, мягкими и с легким ароматом.
Если вы в пути и у вас нет доступа к водопроводу, выберите водно-спиртовой гель или дезинфицирующие салфетки . Они уничтожают 99,9% микробов, не повреждая кожный барьер.
Хорошо готовьте пищу: это лучший способ борьбы с бактериями, присутствующими в пище;
До и после приготовления пищи очистите и продезинфицируйте кухню, особенно столешницу, разделочные доски, плиту и раковину, которые контактируют с пищевыми продуктами. Чтобы упростить вашу задачу, разработан целый ряд дезинфицирующих средств, некоторые из которых специально разработаны для кухни. Дезинфицирующее обезжиривающее средство для защиты кухни избавит от жира и остатков пищи, покрывающих поверхности, и удалит 99,9% бактерий;
Регулярно убирать и дезинфицировать ванную и туалеты, две комнаты способствуют размножению бактерий из-за влажности. Вы можете использовать Защитное дезинфицирующее средство для ванной комнаты , чье дезинфицирующее и антиизвестковое действие предотвратит размножение микроорганизмов на поверхностях. Для пола используйте дезинфицирующее средство для защиты пола и поверхностей , которое легко удаляет грязь и глубоко их дезинфицирует.
Не забудьте чаще стирать кухонные полотенца и полотенца для рук при температуре 60°C или 90°C, чтобы продезинфицировать их.