Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Доклад про бактерии 3 класс окружающий мир, что писать?

Чёрная Луна [260K] 4 года назад

Сообщение про бактерии для 3 класса по предмету окружающий мир, что писать?

Доклад про полезные бактерии, где найти?

Доклад про болезнетворные бактерии, где найти?

4

На Земле существуют миллионы различных видов бактерий.

Некоторые бактерии могут жить на открытом воздухе, но погибают от чистого кислорода; другие окрашены в соответствии со средой, в которую они погружены; третьи плавят желатин среды, в которой они растут.

Бактерии питаются органическими веществами: сахарами, крахмалом, целлюлозой, белками, жирами, углеводородами и т. д. Они производят ферменты, которые позволяют расщеплять (разрушать) макромолекулы (большие молекулы) и превращать их в простые молекулы для употребления в пищу.

Некоторые бактерии вырабатывают токсины, ядовитые для организма. Каждый из токсинов имеет эффекты. Наиболее известным токсином является столбнячный токсин.

Это бесполые организмы (не имеющие пола). В зависимости от условий среды обитания их размножение будет происходить либо делением клеток, также называемым бинарным делением, либо спороношением.

При благоприятных условиях температуры, влажности, пищи и прочего клетки бактерии разрастаются, образуют поперечную оболочку и разрезаются пополам.

Процесс деления занимает около тридцати минут. Если скорость будет поддерживаться, через пять часов может появиться пять тысяч бактерий, один миллион за десять лет, один миллиард за пятнадцать лет.

Однако рост замедляется до тех пор, пока среда, в которой они растут, не истощится. Хотя многие клетки погибают, не успев размножиться, очень высокая скорость размножения является причиной быстрого распространения заразных болезней.

Если окружающая среда неблагоприятна, из-за нехватки пищи, экстремальных температур, засухи, например, протоплазма, то есть вещество, составляющее основную живую часть каждой клетки, уменьшается в объеме, концентрируется на одном конце и окружается двойная мембрана.

В результате образуется спора, блестящее сферическое тельце диаметром от одного до двух микрон. После разрыва клеточной оболочки спора освобождается и живет медленно.

Одной из основных характеристик споры является ее большая устойчивость к физическим агентам. В то время как бактерии погибают в течение нескольких минут при воздействии температуры80°C, споры могут выдерживать 100°C во влажной среде и до 120°C в течение нескольких часов в сухой среде.

Когда спора попадает в благоприятные условия, она набухает, наружная оболочка лопается и дает начало зародышевой трубке, которая делится на новые бактерии.

Влажность является важным фактором для размножения бактерий. Большинство бактерий процветают при температуре 30-40. Бактерии также могут сопротивляться нехватке пищи, значительному повышению pH, температуры, обезвоживанию, дезинфицирующим средствам и т. д. Когда окружающая среда снова становится благоприятной, они возобновляют свою вегетативную форму.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Доклад о бактериях можно сделать по плану:

  1. Где обитают бактерии;
  2. Строение;
  3. Питание бактерий;
  4. Виды бактерий;
  5. Размножение;
  6. Вредные и полезные бактерии.

Бактериями называют микроорганизмы, которые настолько малы, что их невозможно разглядеть невооруженным глазом.

Где обитают бактерии.

Размер бактерий очень мал и без микроскопа увидеть их невозможно. Поэтому люди не замечают бактерий рядом с ними. Множество бактерий обитают всюду, практически на всех предметах, которые расположенных вокруг нас. Даже на чистой посуде или столе обитает большое количество бактерий. Они в воздухе, в воде, в еде, внутри и снаружи живых организмов. Некоторые бактерии способны вынести самые тяжелые условия, приспособиться к очень низкой или очень высокой температуре.

Строение.

Строение бактерий значительно отличается от строения других живых существ. Их тело одноклеточное, покрытое несколькими слоями оболочки. За оболочкой скрыта вязкая жидкость в которой находятся составляющие бактерии, отвечающие за ее жизнедеятельность. Формы бактерии разнообразны: продолговатая, круглая, спиралевидная и др. Бактерии бывают подвижными и неподвижными. Для передвижения у бактерии есть выросты с внешней стороны оболочки. В основном бактерии не имеют цвета и являются почти прозрачными, но есть бактерии зеленоватого и красноватого цветов.

Питание бактерий.

Внешняя оболочка этих живых организмов пропускает через себя все питательные вещества. Некоторые бактерии питаются солнечной энергией. Подобно растениям они перерабатывают солнечные лучи. Некоторые виды употребляют различные химические вещества, поглощая железо, водород и аммиак. Бактерии питаются органическими веществами, селясь в гниющих продуктах, останках животных и растений.

Виды бактерий.

Бактерии бывают аэробные и анаэробные. Первым для жизнедеятельности необходим кислород, вторые могут обойтись без него. Аэробные бактерии могут находиться практически везде: в еде, на поверхности кожи или предметов. Анаэробные сосредоточены там, где другие бактерии не смогут выжить: в глубине почвы, в герметичных емкостях или внутри человеческого тела. Такие виды бактерий опасны и вызывают трудноизлечимые заболевания.

Размножение.

Эти микроорганизмы размножаются делением. Одна бактерия делится на две половинки и от нее образуется вторая взрослая бактерия. Такой процесс размножения протекает очень быстро. При хороших условиях и питании размножение бактерий ускоряется.

Вредные и полезные бактерии.

Кроме вредоносных бактерий, которые вызывают различные заболевания, замедляют заживление ран или делают продукты питания непригодными, существуют еще и полезные бактерии. Есть типы бактерий, которые преобразуют продукты, например, превращают молоко в сыр, сметану или кефир, либо с их участием получаются квашеные и соленые овощи. В природе бактерии помогают разлагать мертвые растения и животных, очищая природу и создают плодородность почвы.

3

Доклад на тему "Бактерии"

Что такое бактерия?

Бактерии — это живые микроорганизмы, способные воспроизводить себя путем деления клеток, в отличие от вирусов. Они могут выжить в экстремальных условиях и встречаются в воде, воздухе или почве.

Обратите внимание, что не все из них опасны. Есть хорошие бактерии, необходимые человеку, такие как те, которые присутствуют в пищеварительном тракте, обеспечивая пищеварение или выработку витамина К. Есть также те, которые используются в процессе очистки сточных вод, в пищевой промышленности при производстве йогуртов или сыра и в промышленном производстве лекарственных средств. С другой стороны, есть также плохие бактерии, называемые патогенами, которые могут вызывать инфекции и заболевания. На сегодняшний день насчитывается около ста патогенных видов из 5000 бактерий.

Где встречаются бактерии?

Бактерии есть абсолютно везде: в воде, почве, растениях, воздухе, пище, коже, во рту, в кишечнике… Мы живем в постоянном контакте с ними!

Их так много, что было подсчитано, что бактериальных клеток в 10 раз больше, чем человеческих клеток в организме человека!

Но это не все ! Вы также найдете в доме бактерии, которым нравится расти в теплых, влажных и часто посещаемых местах. Таким образом, они в основном встречаются в туалетах, ванных комнатах, на кухне, на предметах (выключатели, клавиатуры, телефоны) и даже на белье.

Однако остерегайтесь распространенного мнения о том, что некоторые бактерии, такие как листерии, могут развиваться при очень низких температурах, например, в холодильнике.

Какие распространенные заболевания вызывают бактерии?

Среди инфекций, вызванных патогенными микроорганизмами, различают вирусные и бактериальные инфекции. Иногда это требует приема антибиотиков для борьбы с бактериями. Наиболее известные бактериальные заболевания:

  • Гастроэнтерит;
  • менингит;
  • Конъюнктивит;
  • кариес;

Также бактерии могут быть в ответе за:

  • Пищевые отравления (сальмонеллез, листериоз и др.);
  • Инфекция мочеиспускательного канала;
  • Кожные инфекции (паронихии, абсцессы и др.);
  • ЛОР-инфекции (бронхит, отит, ангина и др.).

Какие существуют пути передачи бактерий?

Бактерии передаются разными путями:

По воздуху: при кашле, чихании или чихании человек может распространять микрокапли, несущие бактерии. Это может загрязнить поверхности, окружающую среду или людей;

Парентерально: если вы порезались грязным предметом или вас укусило зараженное животное, через рану в организм могут попасть бактерии, пусть даже минимальные;

Перорально: при употреблении воды или пищи, зараженных болезнетворными микроорганизмами;

При прямом контакте: при прикосновении, поцелуе или половом акте с инфицированным человеком.

Как защититься от бактерий?

С медицинской точки зрения и по возможности вакцинация помогает защитить от болезнетворных бактерий.

Кроме того, можно ограничить контакт с бактериями, применяя простые жесты и соблюдая

правила гигиены в доме:

Правило №1 – безупречная гигиена рук , так как это первая точка передачи бактерий. Мойте руки водой с мылом несколько раз в день, особенно после посещения туалета, перед едой, при сморкании, чихании или после прикосновения к предметам, в том числе в общественных местах. Вы можете использовать антибактериальное или дезинфицирующее мыло из ассортимента SANYTOL , которое сделает ваши руки чистыми, мягкими и с легким ароматом.

Если вы в пути и у вас нет доступа к водопроводу, выберите водно-спиртовой гель или дезинфицирующие салфетки . Они уничтожают 99,9% микробов, не повреждая кожный барьер.

Хорошо готовьте пищу: это лучший способ борьбы с бактериями, присутствующими в пище;

До и после приготовления пищи очистите и продезинфицируйте кухню, особенно столешницу, разделочные доски, плиту и раковину, которые контактируют с пищевыми продуктами. Чтобы упростить вашу задачу, разработан целый ряд дезинфицирующих средств, некоторые из которых специально разработаны для кухни. Дезинфицирующее обезжиривающее средство для защиты кухни избавит от жира и остатков пищи, покрывающих поверхности, и удалит 99,9% бактерий;

Регулярно убирать и дезинфицировать ванную и туалеты, две комнаты способствуют размножению бактерий из-за влажности. Вы можете использовать Защитное дезинфицирующее средство для ванной комнаты , чье дезинфицирующее и антиизвестковое действие предотвратит размножение микроорганизмов на поверхностях. Для пола используйте дезинфицирующее средство для защиты пола и поверхностей , которое легко удаляет грязь и глубоко их дезинфицирует.

Не забудьте чаще стирать кухонные полотенца и полотенца для рук при температуре 60°C или 90°C, чтобы продезинфицировать их.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация