Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Сказка "Два клена": краткое содержание, что писать в читательский дневник?

любопытная11 [21.2K] более года назад

Краткое содержание сказки "Два клена"?

Сказка "Два клена", краткий пересказ 5-6 предложений.

Что писать в читательский дневник о сказке "Два клена"?

10

В этой сказке повествуется о семье, где мать Василиса воспитывает трех сыновей – Егора, Федора и Ивана.

В четырнадцать лет старший сын Федор ушел из дома совершать подвиги через некоторое время и средний сын Егор последовал за ним.

Василиса не дождавшись сыновей идет их искать, а дома оставляет младшего Ивана.

Василиса встречает медведя, который работает на Бабу-ягу, спрашивает о сыновьях, но тот ничего не знает про них. Прилетевшая Баба-яга, говорит Василисе, что сыновья у ней и чтобы она вернула Федора и Егором, Василисе нужно у ней поработать и заслужить похвалу.

Василиса согласилась. Женщина построила с помощью медведя и его друзей, мельницу, смолола зерно, нашла спрятанное золото, но от Бабы Яги похвалы не было.

К Василисе пришел младший сын Иван, сначала его никто не узнал, так как он был грязный.

На поляне около избушки Бабы Яги росли два клена, Василисе , отдыхающей под ними, шелест их листвы напоминал шепот старших сыновей.

Следующим заданием Бабы Яги была постройка крепкого замка , чтобы закрывать дверь избушки. Василиса сделала такой замок с секретом, чтобы Баба-Яга его не могла открыть.

Баба Яга заходит в избушку и закрывается. В это время медведь приносит живой воды и тополя превращаются в сыновей Василисы.

Василиса со своими сыновьями возвращается домой.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Краткое содержание сказки "Два клёна":

Два брата - Егорка и Федор - уходят из дома, чтобы помогать обездоленным людям, но попадают к Бабе-яге, та их превращает в два клёна.

Вслед за ними отправляется их мать Василиса, чтобы спасти сыновей. В лесу Василиса встречает медведя, который служит у старухи, и его друзей - кота и собаку. Баба-яга нанимает Василису в работники с условием, что если она её похвалит три раза, то она укажет, где её сыновья.

Василиса старается услужить Яге, в этом ей помогают медведи и его друзья. Иванушка, младший сын Василисы, отправился вслед за матерью и тайно ей помогает. Но Баба-яга только чинит препятствия, но хвалить Василису и не думает. Она решает спилить клёны, но её вовремя разоблачают.

Когда Яга оказывается запертой в собственной избушке на курьих ножках, она говорит, что сыновей может спасти только живая вода, но ходу за ней целый год. Медведь вспоминает, что в сундуке у Яги есть кувшин с живой водой. Кот пробирается в избушку через дымоход и крадёт живую воду.

Василиса спасает сыновей, и они вчетвером спешат домой, забрав с собою кота и собаку. Бабу-Ягу они также прихватили с собой, чтобы учинить над ней суд всем миром.

5

Два сына Василисы ушли в поисках подвигов и пропали. Оставила она дома младшего, Ивана, и пошла их искать.

Попала к Бабе-яге, и договорились они, что как выполнит Василиса задания Бабы-яги и как та похвалит ее, так и вернутся сыновья оттуда, где Баба-яга их надежно спрятала.

Василиса бьется целый день над заданиями, помогают ей Медведь, Кот и Шарик.

Здесь же появляется и Иванушка, тоже в помощь маме. Но Баба-яга хвалить не хочет, только вредит. Наконец Василиса догадывается, что ее сыновья заколдованы -- это два клена, что стоят на берегу и шепчут что-то ей своей листвой.

Медведь помогает добыть живую воду, с помощью которой и оживляются сыновья.

И конечно же счастливый конец: сыновья все снова с Василисой, звери возвращаются домой, а Баба-яга будет наказана.

Добро побеждает зло, особенно когда есть добрые помощники.

3

Е. Шварц "Два клена", краткое содержание для читательского дневника:

  1. Егорка и Федор покидают родной дом, они хотят помогать другим людям.
  2. Они попадают к Бабе-Яге, а та превращает братьев в два клена.
  3. Василиса, мать Федора и Егорки, отправляется их спасать, поступает на службу к Бабе-Яге.
  4. Баба-яга покажет, где дети, только тогда, когда она похвалит Василису три раза.
  5. Василисе в ее работе помогают Иванушка, еще один сын Василисы, медведь, собака и кот.
  6. Когда Баба-Яга оказывается запертой в собственной избушке, она сознается, что детей можно расколдовать живой водой.
  7. Василиса расколдовывает детей, и они бегут домой.
2

Сказка Евгения Шварца "Два клена" начинается с того, что стоят два клена, переговариваются между собой. На самом деле - это заколдованные братья Федор и Егор. А вскоре в этом месте появляется Василиса-работница, а следом за ней выходит и цепной Медведь, находящийся у Бабы-яги в услужении.

Из разговора Василисы с Медведем мы узнаем, что женщина ищет своих детей, которые ушли из дому и не вернулись. Их отцом был Данила-богатырь, который убил Змея Горыныча. У них было три сына: Егорушка, Федор и Иванушка. Исполнилось Федору тринадцать лет и в это время он уже обладал силушкой, а потому считал себя богатырем. Правда, ни опыта, ни умения у него еще не было, поэтому мать не разрешала пареньку пока еще покидать дом. Но Федор мать не послушал и сбежал ночью, чтобы сражаться со злодеями. После этого никто его не видел, только конь домой один пришел, а люди нашли его меч.

Через три года такая же история приключилась и с Егорушкой - пропал сын, вот и отправилась Василиса сыновей искать. Медведь выслушал женщину, да не знал он где сыновья её, а Василиса решила Бабу-Ягу расспросить.

Пришли Медведь и Василиса к избушке Яги, а тут и сама хозяйка выходит и предлагает женщине поработать на неё. Взамен Баба-яга обещает за хорошую работу расколдовать братьев, но только в том случае, если работница заслужит похвалу. В качестве доказательства, что Федор и Егор находятся под её властью, Яга дает возможность Василисе услышать голоса детей.

Работает Василиса на Бабу-Ягу и все прихоти её исполняет, а в это время она подружилась с котом, псом и медведем. К тому же на помощь приходят цветы, мышки и деревья. Вот все они и помогли Василисе победить злодейство Яги хитростью. Ведьма захотела срубить клены, но все добрые помощники Василисы не дали ей сделать очередное злодейство. А тут еще и Иванушка появляется, да со всеми местными обитателями общий язык находит.

Василиса догадалась, что клены - это и есть её детки. Медведь приносит кувшин с живой водой и брызгает на деревца, и тотчас клены исчезли, а на этом месте появились дети Василисы-работницы. А затем семья отправляется домой, а избушка Бабы-Яги ковыляет следом.

2

У Василисы было три сына - Федор, Егор и Иван. Отец их был богатырь, но погиб в бою со Змеем Горынычем. Хотели сыновья на папу своего походить и когда старшему исполнилось 14 он сбежал из дома, а через год за ним ушел и Егорка. Вскоре вернулись только одни кони и Василиса поняла, что беда с ее детьми случилась. Она пошла к ним на выручку, а за домом приглядывать оставила младшего сына - Ваню. Несколько лет по лесам Василиса искала своих детей, пока ей медведь не встретился который сказал, что служил Бабе Яге. Про Федора и Егорку медведь ничего не знал. Однако сама Баба Яга сказала, что парни спрятаны надежно, и если Василиса их вернуть хочет, то она должна службу послужить. Василиса хоть и не поверила старухе, но согласилась на ее условие. Много работы она от нее получала и выполняла с помощниками. Потом к матери пришел ее младшенький Ваня сказав что заскучал без всех и пошел на выручку. Рядом с болотом два клена росли, часто туда Василиса приходила и что-то знакомое ей слышалось в их шелесте. Вредная старуха придумала для Василисы новое задание - замок сделать, та сделала, но Бабу Ягу закрыла. Василиса поняла, что это за клены у болота. Медведь ей помог с помощью живой воды в сыновей их обратить. Пообещали мальчики впредь маму слушаться.

1

"Два клена" - это сказка Евгения Шварца.

Повествование начинается с того, что рядом шелестят кленами два дерева, а это заколдованные братья Егорушка и Федор. Они ушли от Василисы-работницы, их матери, попали к Бабе Яге и она их заколдовала. Братец Федор в образе дерева видит сон, что мать ищет их. И вдруг оказывается, что их кличут. Сначала братья решили, что это Баба Яга подстраивает голос, как у Василисы, чтобы заставить страдать, но на поляну вышла их мать, которая два года в пути.

Потом появляется Медведь - слуга Бабы Яги. Он рассказывает Василисе, что нечаянно на службу Бабы Яги попал, а так он хороший: решил помочь Котофею Ивановичу и собаке Шарику, которых прогнал хозяин, давал им поесть, а влез в долг Бабе Яге, а теперь она не отпускает и путает, что срок служить не прошел, приходится заново начинать служить.

Василиса кличет "курьи ножки", чтобы пришла избушка, хочет знать, где ее дети, но Медведь превращения в клены не видел и не знает об этом. Потом в избушке оказывается Баба Яга, она нанимает служить Василису: та должна работать, пока ведьма не похвалит работу Василисы.

Баба Яга привередливая, любит только себя, со всеми ссорится, даже с Людоедом. А Василиса дружит с Котофеем Ивановичем и Шариком. Они помогают обхитрить Бабу Ягу, иначе, чем хитростью не обойтись.

Василиса догадалась, когда слышала шелест кленов и что-то знакомое. Баба Яга могла срубить деревья, но друзья Василисы не дали это сделать. Клены надо было полить живой водой. Они стали мальчиками.

В сказке все завершается благополучно.

Сказка "Два клена": краткое содержание, что писать в читательский дневник?

1

У вдовы Василисы были три сына по именам Егор, Иван и Федор. Муж Василисы богатырь погиб в бою с Горынычем. Два старших сына Федор и Егор хотели быть похожими на отца и ушли на подвиги. Через некоторое время Василиса пошла на их поиски, а Ивана оставила по дому хозяйничать.

Пару лет ходила Василиса по лесу пока не встретила медведя, который работает на Бабу Ягу уже много лет. Как оказалось Баба Яга держит сыновей Василисы взаперти и надежно спрятала. Пообещала Баба Яга отпустить сыновей, если Василиса будет работать на нее. Много пришлось работать Василисе. Только благодаря медведю и его друзьям смогла Василиса справиться с делами.

Вскоре и Иван пришел на помощь своей матери и братьям. Он пришел и приготовил им еду.

Рядом стояли два клена под которыми Василиса частенько сидела и слышала что-то знакомое в его шелесте. Вскоре появилась Баба Яга и дала новое задание. Она поручила ей сделать запор для избушки. Василиса сделала так, что Баба Яга не могла его открыть о чего оказалось закрытой. Поняла Василиса, что клены и есть ее сыновья. Медведь принес дивой воды и обратили они их обратно. Взяли они с собой друзей медведя и отправились домой. Так и жили они с собакой и котом.

Здесь можно прочитать чему учит сказка.

Здесь можно прочитать о главных героях сказки.

1

Было у Василисы три сына: Федор, Егор и Иван.

Превратила их Баба-Яга в два клена. Пришла Василиса искать своих сыновей, Баба-Яга наняла ее к себе служить, при этом сказала, что если она похвалит Василису три раза, то расскажет где искать сыновей.

Василиса старалась из всех сил, ей помогает во всем младший сын Иванушка, медведь и кот, но Баба-Яга и не думает хвалить Василису.

Василиса часто сидела под кленами и в их шелесте слышалось ей что-то родное и знакомое, вскоре Баба-Яга задумала срубить клены, но ничего у нее из этого не вышло, она оказалась взаперти и лишь тогда призналась, что сыновей Василисы можно спасти при помощи живой воды. Кот достал эту воду, Василиса расколдовала своих сыновей и они побежали домой.

1

Это сказка великого русского писателя Евгения Шварца. Данная сказка рассказывает о приключениях Егорушки и Федора, по повествованию они ушли от Василисы работницы (их матери).

Василиса начала искать своих сыновей - во время поисков она попадает к Бабе Яге, та ставит ей условия, что если Василиса выполнит задания, она сделает так, чтобы ее сыновья вернулись к ней.

Во время выполнения заданий ей помогают животные - медведь, кот и шарик.

Добро в конце-концов побеждает - дети возвращаются к Василисе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID