Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кэшбэк Фаберлик - в чем суть новшества, какие плюсы и минусы?

Знаток [258K] более года назад

Фаберлик вводит изменения в порядок предоставления скидки для консультантов, называя это "кэшбэком".

Какие плюсы и минусы новой системы начисления скидок?

В чем ее суть?

Чем отличается от устоявшейся системы стимулирования консультантов Фаберлик?

3

Новая "программа лояльности" Фаберлик вызвала немалый резонанс и много споров.

Одни категорически заявили, что новая система их не устраивает и они уйдут из компании, другие даже нашли преимущества в новой системе поощрения или просто готовы смириться, но без особого энтузиазма.

В чем суть новой системы?

Вместо скидки за каждый заказанный товар, которую консультант оставлял себе, оплачивая заказ по ценам ниже каталожных, теперь он будет получать возврат определенного процента от суммы заказа на свой внутренний счет Фаберлик.

Поначалу может показаться, что теперь у консультанта не будет никакого заработка. Это не совсем так. Полностью он оплатит лишь первый заказ, при оплате последующих часть заказа он оплатит со своего счета, а разницу, если она есть и ее не сожрет доставка и оплата печатных материалов, он оставит себе.

Вроде все не так плохо, но на самом деле в новой системе много нюансов, которые делают ее невыгодной для значительной части консультантов.

кэшбэк фаберлик отзывы

Новая система вполне устроит тех консультантов, которые делают заказы абсолютно каждый каталог на приличную сумму и не думают расставаться с компанией.

Тем же, кто делает заказы время от времени для себя и своих знакомых, часто пропускает каталоги, заказывает на разные суммы, иногда большие, иногда маленькие или вдруг решит уйти из компании, нововведения могут быть сосем невыгодными.

Во-первых, деньги на счету хранятся отнюдь не вечно. И по прошествии срока действия 6 каталогов они просто сгорят. То есть перейдут в собственность компании. Очень практично со стороны Фаберлик, если у кого-то особые обстоятельства и он временно не мог делать заказы, его денежки переходят компании. Чтобы не потерять свои деньги, хочешь, не хочешь, заказ придется делать, а процент с этого нового заказа опять осядет в компании. По сути, компания хочет привязать к себе "намертво". Вывести деньги со счета не получится, при уходе из компании их придется оставить.

Во-вторых, даже если имеешь максимальный кэшбэк, но пропустишь хоть один каталог, он снижается до минимального. Получается, заказы нужно делать регулярно или теряешь процент, потом либо зарабатывай его снова своим постоянством, либо делай заказ сразу на сумму 6000 рублей. "Лояльность" к своим консультантам так и сквозит в каждом новом категоричном ограничении.

В-третьих, свой первый заказ нужно оплатить полностью, без всяких скидок, включая доставку.

Нерегулярным консультантам невыгодно делать разовые заказы на большую сумму, после которых заказы в ближайших каталогах не планируются. Получив после такого заказа максимальный процент кэшбэка, они тут же потеряют его, пропустив следующий каталог. Компании прибыль от больших заказов, консультанту ничего. Политика компании теперь непреклонна - делай заказы регулярно.

кэшбэк фаберлик

Лично я не вижу ни одного преимущества в новой системе для самих консультантов.

Для компании да, преимуществ много, они жестко ограничили "свободу" своих зарегистрированных покупателей, стараясь максимально привязать к себе и обязать делать заказы хотя бы на тысячу в каждом каталоге. С новой системой можно смириться и принять эти условия, но преимуществ я в ней не вижу, разве что для тех, у кого обширная клиентура и в Фаберлике они делают заказы каждый каталог. Я из тех, кто заказывает что-то по необходимости для себя и предпочла бы оформлять заказы на нужную мне сумму, большую или же маленькую и оплачивать их со скидкой, а не оставлять деньги на внутреннем счету, зная, что через шесть месяцев они перейдут в собственность ее владельцев. С учетом доставки и так не было никакой скидки, а сейчас даже эти проценты осядут в компании.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

В 2018 году компания Фаберлик решила изменить условия предоставления скидки консультантам и вип-покупателям, заменив гарантированные 20 или 26 процентов так называемым кэшбэком.

В чем суть изменений?

Обычно, делая заказ на определенную сумму (не ниже установленного лимита), консультант сразу получал скидку, которую он оставлял себе, если продавал кому-то заказанную продукцию. Или просто покупал товары дешевле для себя.

Теперь, с 15-го каталога для Украины и др. европейских стран, с 16-го - для россиян, и со 2-го каталога 2019 г. для консультантов других государств, будет действовать так называемый "cashback".

В период действия первого с момента внедрения новой системы каталога (15,16 и 2) консультант, делая заказ, должен будет оплатить его полностью по ценам каталога плюс доставку. Ему сразу же начислится в личном кабинете кэшбэк, которым он сможет оплатить заказ со следующего каталога, но не более 65% от суммы заказа.

То есть, если консультант делает заказ на 1000 рублей, то ему начисляется кэшбэк 260 рублей (при скидке 26 процентов), их он сможет потратить на следующий заказ.

Какие здесь плюсы и минусы, что смущает многих пользователей?

Плюсы

  • Ранее можно было получить скидку в 26 процентов, только если наберешь 50 баллов в предыдущем каталоге. Теперь можно получить такую скидку "навечно", если перед внедрением системы делал 6 каталогов хотя бы на минимальную сумму (1 тыс.рублей) и не пропускал ни одного каталога.
  • При вхождении в систему "кэшбэка" компания дает подарок. В Украине это был стиральный порошок.

Минусы

  • Первый каталог нужно будет оплачивать полностью по ценам каталога своими деньгами или брать предоплату у клиентов, плюс деньги за доставку.
  • Если вы соберетесь уходить из компании Фаберлик, последний кэшбек вывести не удастся, и он сгорит через 6 месяцев (т.е., деньги просто останутся у компании);
  • Если вы сделаете очень большой заказ (допустим, на 20 тысяч), а потом будете делать только по 1 тысяче, то кэшбэк от 20 тысяч придется выводить несколько месяцев. Так что лучше делать заказы без таких разрывов.
  • Если пропустишь каталог, не сделаешь заказ, скидка снижается до 15%. А это уже совсем не выгодно.
  • Новичкам теперь вместо скидки 20% - кэшбэк 15%.

Такую "скидку" полностью съедает стоимость доставки. Плюс возможные расходы на комиссию по оплате заказа, проезда до ПВ. Да и затраты времени на оформление, получение, элекроэнергия на работу компа и т.д. - их почему-то никто не считает, а они таки есть!

Даже с 20% скидкой многие т.н. консультанты работали в ноль, просто из любви к искусству. То есть, бесплатно для себя работая распространителями продукции ФБ, заказывая для своих друзей, знакомых и т.д. Иногда они отдают товары и со своей скидкой, получается, себе в убыток. Вот такой "бизнес".

Наличие некоей скидки - это, скорее, фактор психологический. Приятно покупать дешевле, чем остальные. Но элементарный подсчет показывает реальную картину.

Отказываясь от автоматической скидки, компания лишает людей этой самой иллюзии "заработка". В первом заказе человек должен вообще полностью оплатить заказ и еще за доставку. И далее заказывать постоянно и в одних пределах, чтобы "кэшбэк" не зависал. Но хотя бы минимальная сумма все одно зависнет, вывести ее никак будет не возможно, только делая заказ, на который опять будет начислен кэшбэк... То есть, процесс бесконечный.

Если человек заказывает на крупную сумму, но вдруг захотел уйти, ему нужно будет делать несколько небольших заказов, рассчитывать наперед на несколько месяцев, как бы не оказаться в большом пролете.

Вопрошател­ь [23.2K]
Что раньше компания окучивала народ (как и все другие), что теперь будет. Только теперь ещё больше денег будет оставаться в компании для каких-то целей.
Возможно таким образом компания увеличивает свои оборотные средства и снижает зависимость от банков.
 более года назад
Знаток [258K]
Скорее всего, так оно и есть. Кто-то предполагает финансовые проблемы и желание их решить за счет консультантов. Что там на самом деле, нам никто не скажет. В любом случае, все изменения - в пользу компании. Но вот будет ли она, эта польза? Не потеряет ли компания многочисленных мелких консультантов, которые и так работали фактически за бесплатно. После повышения суммы за доставку и так народ отсеялся или стали реже заказывать. Судя по резким выпадам на форумах, многие намерены уйти в другие структуры.  более года назад
Вопрошател­ь [23.2K]
Насколько я помню в Фаберлике владельцы два бизнесмена из т.н. обычного бизнеса? Именно при них компания пошла хорошо в гору.
И можно предполагать, что в компании не только сетевой канал продаж работает. Компания стояла раньше на ногах крепко. И сейчас скорее всего тоже. Сеть уменьшится-сделают упор на т.н. линейку.
 более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID