Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Куприн "Гранатовый браслет" анализ произведения как сделать?

HopeT [275K] 2 года назад

Александр Иванович Куприн "Гранатовый браслет" анализ

Анализ произведения как провести? План анализа

Ваше отношение

1

1. Жанр, время создания.

Автор назвал это произведение рассказом. Но, по количеству персонажей и наличию нескольких сюжетных линий, в современной классификации жанр его определяется как повесть.

Год появления – 1910.

2.Сюжет.

Жена предводителя дворянства Василия Львовича Шеина, княгиня Вера Николаевна, в день своих именин получает с посыльным шкатулку с гранатовым браслетом внутри. Это подарок от давно и безнадежно влюбленного в нее скромного чиновника контрольной палаты Желткова. Она сообщает об этом своему мужу и брату. Мужчины навещают поклонника, возвращают ему украшение и требуют прекратить преследование. Убедившись, что его любовь по-прежнему не находит отклика в ее душе, Желтков пишет Вере Николаевне письмо с благодарностью, что она была в его судьбе, и кончает жизнь самоубийством.

3.Тема.

Какой бывает настоящая любовь?

4.Проблемы.

В качестве сравнения писатель приводит разные истории любви: дружеская любовь Шеиных; меркантильный союз сестры Аннушки; случаи, рассказанные генералом Амосовым; чувство- состояние Желткова, заменившее ему интерес к остальной жизни.

5.Основная идея.

Противопоставление глубокого искреннего, но нежизнеспособного чувства и отношений, обусловленных жизненными обстоятельствами, гармоничных и устойчивых.

6.Персонажи и их характеристики.

  • Княгиня Вера Николаевна. Ведет благополучную жизнь светской дамы, счастлива в браке. Она спокойна, сдержанна, не романтична.
  • Желтков – мелкий чиновник. Встретив Веру Николаевну еще юной девушкой, проникся глубоким непостижимым чувством жертвенной самозабвенной любви, которому следовал всю жизнь.
  • Генерал Амосов. По роду службы не раз рисковавший своей и чужими жизнями, умел по достоинству ценить и отличать настоящее от мелкого, показного.

7.Отношение к произведению.

Через такое состояние, как у Желткова – вспышку,полностью изменившую мироощущение, прошли многие из нас и всю жизнь помнят ее как свою первую любовь. Но эта стадия любви нежизнеспособна, и прочие чувства даны человеку для создания осознанных гармоничных отношений.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID