Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Купил нертутный градусник, а он сам сбрасывает температуру. Почему?

XTreme001 [43.7K] 4 года назад

Купил недавно нертутный градусник...

Начал мерить температуру - он вроде меряет нормально - но сразу же после того как я начинаю смотреть на ту температуру, которую он показал - сразу начинает значение температуры уменьшаться (и за считанные секунды он доходит чуть ли не до 36.0 градусов).

Это нормально? или это бракованный градусник и надо его отнести, пока есть гарантия?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Грегорио [41.4K]
Спиртовой не является максимальным и сбрасывает, ртутный - нет. Температуру воздуха в комнате и за окном до электроники мерили спиртовым.  2 года назад
комментировать
12

Нертутный градусник устроен точно так же как и бытовой ртутный термометр. У него такая же классическая стеклянная конструкция, только вместо ртути в колбочке и капилляре используется жидкий металл — сплав олова 10 %, индия 21,5 % и галлия 68,5 %. По эмпирической формуле InGaSn он назван ингас.

Температура его плавления +11°С. Имеет серебристый металлический блеск, мало чем отличающийся от ртути, но в отличии от неё он не образует токсичных паров. Для использования его в стеклянных термометрах имеет два недостатка. Это смачиваемость со стеклом, а при охлаждении он затвердевает и разрывает стеклянную колбочку.

Для устранения этих изъянов на основе сплава ингас разработана и применяется запатентованная марка сплава галинстан с добавлением висмута 2%, сурьмы 2%, примесей цинка и свинца — менее 0,001%. В результате удалось добиться повышение текучести и понижение точки затвердевания до -19°С. С целью устранения смачиваемости стекло покрывают плёнкой оксида галлия, а конфигурация геометрических размеров и формы сечения капилляра изменены.

Каким именно образом, информации нет, но известно, что в традиционном ртутном градуснике для регистрации максимальной температуры существует специальный очень тонкий перешеек между колбочкой и показывающим капилляром, не позволяющий ртути ползти вниз по капилляру. Происходит это благодаря несмачиваемости ртути со стеклом и большой силой поверхностного натяжения. Когда содержимое колбочки сжимается, в перешейке образуется разрыв, заполняемый парами ртути и она перестаёт поступать в колбочку. Таким образом, показание термометра фиксируется.

Возможно, что механизм регистрации максимальной температуры в нертутном градуснике имеет более узкий перешеек, чем в ртутном. Что подтверждается отзывами некоторых их владельцев. Они жалуются, что встряхиванием очень трудно вернуть показания термометра в исходное состояние — на 35°С, указанное в инструкции.

В обратном случае, когда показания обнуляются почти мгновенно, можно говорить о приобретении изделия с заводским браком. Брак может произойти из-за некачественного напыления оксида галлия на стекло или низкой силой поверхностного натяжения сплава галинстан, ведь, для изменения его свойств достаточно ничтожное искажение соотношения компонентов.

Относительно его якобы безопасности и нетоксичности можно порекомендовать прочитать один ответ на сайте Большой вопрос. Вся эта безопасность — чистой воды рекламное надувательство. Если бы редкоземельные металлы не были таковыми, отравления происходили чаще, и люди знали, что замена ими ртути выглядит несколько странно.

Интересно, когда, благодаря рекламе, вводящей в заблуждение, появятся сообщения об отравлениях галлием и индием.


Поэтому совет такой. Либо продолжайте пользоваться градусником, отмечая показания, не вынимая его, либо сдайте брак обратно. Ввиду того, что взамен есть вероятность получить такой же брак ненадёжного, капризного, хрупкого прибора, мало чем отличающегося по своей токсичности от аналога, купить электронный градусник.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Медицинский термометр является жидкостным, но в качестве рабочего тела используется ртуть, жидкий металл. Чем же отличается жидкостный ртутный термометр от жидкостного, например, спиртового термометра. Конструкция медицинского термометра предусматривает фиксацию температуры. Как это происходит? Ртуть не смачивает поверхность стекла измерительной части термометра. Это свойство использовали для фиксации положения столбика ртути. Измеритель состоит из сосуда с ртутью и трубки, в которую уходит ртуть при нагреве. Между сосудом и трубкой находится капилляр, диаметр которого намного меньше диаметра трубки, его можно увидеть и отличить по толщине столбика ртути в нем, при нагреве сосуда ртуть проходит через капилляр в трубку, но при охлаждении сосуда, он охлаждается мгновенно при считывании значения температуры, капилляр не пропускает ртуть, потому что в нем происходит разрыв столбика ртути, а ртуть не смачивает поверхность стекла и не может стечь в сосуд. Поэтому столбик ртути остается в трубке длительное время. Для следующего измерения нужно трясти термометр, чтобы за счет перегрузок перегнать ртуть в сосуд. В обычном термометре, например, для измерения температуры в комнате, капилляра нет, количество жидкости в трубке меняется от величины температуры и не фиксируется. Если в ртутном термометре убрать капилляр, то он тоже не будет фиксировать температуру.

4

Невольно возникает вопрос - а Вам точно продали медицинский термометр? А то у него "повадки" бытового! Главное отличие медицинского термометра от бытового - зафиксировать максимальную температуру в процессе измерения. И неважно, какой это будет прибор - ртутный или электронный.

Если у Вас так себя ведет электронный прибор, это однозначно брак. Верните продавцу и его обязательно заменят - в аптеках продавцы с медицинским образованием. Даже если у них нет образования и начнут "лезть в бутылку", то рядом всегда окажутся адекватные покупатели, которые подтвердят - так быть не должно.

3

Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо прочитать инструкцию. Быть может Вы что-то упустили. Если все делали, как написано в инструкции, а температура не фиксируется, скорее всего это брак и конечно стоит отнести его продавцу пока не закончилась гарантия.

2

Да, действительно стоит почитать инструкцию, прежде чем идти менять. У меня была как-то подобная ситуация, пошел менять товар не разобравшись. Пришел в магазин менять, а мне показали маленькую деталь в корпусе, которую я не заметил. Кроме того, что почуствовал себя идиотом, ещё и расстояние намотал.

Конечно температура сама сбрасываться не может. Тогда смысл от такого градусника. Могу предположить, что фиксирование показаний происходит по истечению какого-то времени, чтобы избежать ошибки, если вы мало его подержали. Если этого нет, то скорее всего брак.

2

Принцип работы нертутного градусника (термометра) не должен ничем отличаться от такового в градуснике ртутном - они должны оба фиксировать текущую измеренную температуру и сохранять ее значение в "своей утробе" до момента встряхивания (сброса). Мгновенное (или почти мгновенное) "уползание" столбика ртути ("не ртути") говорит о наличии брака в приобретенном изделии и его лучше всего (при возможности) поменять.

1

Один раз у меня был электронный градусник, так вот он тоже постоянно сбивался, сначала думала, что я неправильно что-то делаю. Но потом все-таки отнесла в аптеку обратно, оказалось, что градусник с дефектом, мне поменяли его на другой.

В вашем случае та же история, градусник явно неисправный. Если бы он был рабочим и качественным, он бы сам температуру не сбрасывал.

1

На такие вещи лучше хранить чеки и могут заменить вскоре после покупки, если брак.

Вызовут представителя от дистрибьютора, пусть разбирается и заменит брак.

Ещё элементы питания поищите, где вставляются на корпусе, и надо их заменить, возможно, причина в этом.

Если не водостойкий купили термометр электронный (см. инструкцию), то влага могла попасть.

XTreme001 [43.7K]
В том то и дело что там нет никаких батареек - это точно такой же градусник как и ртутный только внутри что-то другое место ртути... вот в чем дело... поэтому уже и не знаю - заменят его или нет...  4 года назад
ValentinaT [44.7K]
Это не электронный термометр? Значит, вместо ртути спирт, подкрашенный. И это термометр не медицинский, потому что НЕ МАКСИМАЛЬНЫЙ. В аптеках продаются и термометры бытового назначения - комнатный, для воды, для холодильника и др. Они показывают температуру окружающей среды. А медицинский ртутный покажет МАКСИМАЛЬНУЮ, после чего ртуть гнадо стряхнуть.  4 года назад
комментировать
1

Важно сохранить чек на покупку этого градусника.

Причина одна, градусник неисправен, была у меня подобная ситуация.

Инструкцию добросовестно прочитал, градусник не должен сам сбрасывать температуру, это брак.

В итоге отнёс в аптеку и мне поменяли на рабочий.

1

Видимо он у вас бракованный или просто некачественный и его ртуть, слишком жидкая и не держится в нем. Нужно идти и менять его, так как если с ртутью что-то не так, что очевидно по вашему описанию его, то работать он у вас уже точно нормально не будет никак.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация