Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем отличается мировозрение дзен-буддиста от православного?

Денис Широкопояс [6.9K] 3 года назад

Вопрос для тех, кто разбирается в философии дзен-буддистской культуры, а также является приверженцем религиозного течения буддизма. Как относятся дзен-буддисты к Всевышнему, а также к Высшей истине, и чем отличается подобное отношение от отношения православных людей к подобным вещам?

1

Главным различием в религиях Православия и Буддизма - будет являться пожалуй то, что в буддизм отрицает такое понятие как Бог - Отец и даже отрицание самого бытия Божьего, как Творца всего на земле и начала мира. Тогда как для Православия нет иного другого Бога , как тот что есть на небе. И он един для всех.

В Библии сказано, что Бог - это первопричина всего на Земле.

Все боги, о которых говорится в Буддизме, ничем практически не отличаются от людей, такие же нетленные.Поэтому Буддизм - это религия, в основе которой лежит человек, а не Бог. То есть Буддизм проповедует идею - человекобожества, что в корне противоречит Православию.

Буддисты лояльно относятся к другим культам и даже приветствуют их мнОжество. В тоже время поощряется поклонение разным духам, божествам, богам. А это вносит некую двойственность в этом течении, Бог и есть, и в то же время его нет, или его смысл искажён или утерян.

В течении Буддизма - Будда является родоначальником, но все кто доходит до его уровня просветления - займёт место на равне с ним. То есть становится равным. Первопричина же мира в этом знании - некая безликая сущность, которой по сути всё- равно на то, что оно создало, и на тех кто населяет этот мир. Поэтому при встрече с буддистом, дзен - буддистом создаётся впечатление, что эти люди живут на облаке, они умиротворены, и живут как буд то бы в нирване, которой достигли, им всё равно что происходит во внешнем мире ..Оммммм.

В отличие от Православных Христиан.

Но в Православии и Дзен - Буддизме имеется также и общие точки соприкосновения, это концепция Святой Троицы, например, где есть Бог -отец, Бог - сын, и святой дух. В буддизме - это Амитабха, Шакьямуни и Будда медицины или Исцеляющий Будда (обычно символом служит сидящий Будда С синей кожей). А второе пришествие Иисусу Христа можно сравнить с пришествием Смеющегося Будды (Перевоплотившийся Будда).

Есть также много предположений, что именно Буддизм лежит в основе Христианской веры.

При том при всём - Будда - не был буддистом, а Иисус- не был Православным христианином, но что является основой и связующим звеном в этих казалось бы разных учениях, так - это Любовь!

-1

Само определение «дзен» может иметь около трех десятков значений в соответствии со своей природой и трактуется не как религия, а как набор духовных практик, направленных на совершенствование внутренней алхимии человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация