Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Вы согласны, что хорошо прожил тот, кто прожил незаметно?

Альтернативная Реальность [4.8K] 2 года назад

это мнение некоторых древнегреческих философов, которое говорит о том, что счастлив тот, в чьей жизни не было взлетов и падений.

в частности, так считал Эпикур, главным жизненным правилом которого было "живи незаметно" то есть береги душевный покой, и ограждай себя от всех волнений, и, конечно же, от государственных дел, которые требуют много усилий и приносят мало удовольствия...

что думаете по этому поводу?

2

В этой фразе много что заложено, и о самодостаточность, когда человек счастлив, успешен, ему нет смысла суетиться. А уж что касается финансов так тем более, это неустойчивым людям хочется выделиться всем, а состоятельный человек настолько уверен в себе, что ему никому ничего доказывать не надо.Так же и понимание глубоких истин, тоже не спорят, просто знают и созерцают.И очень любят себя, а это значит не тратить энергию попусту.Так что древнегреческие философы правы абсолютно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Альтернативная Реальность,

позвольте, пожалуйста, отметить такой момент *:*

люди мало замечают и мало ценят хорошее в их адрес, но

сверхчувствительны ко всему, что у них вызывает недовольство и раздражение.

В свете этого жить незаметно - не выпускать в окружающую среду свои психовыхлопы и психошлаки.

Поливать окружающих позитивчиком.

Брать пример с солнышка и прочей природы - образца этой самой незаметности.

Человек, стремящийся к такой модели, как бы сливается с окружающим пространством, поскольку

он на него похож, а на большинство в кругу привычного бытовизма - нет.

Для этого надо иметь некую внутреннюю доминанту, организующую структуру внутреннего мира, а

не просто искать только удовольствий для себя.

5

Я полностью согласна, так как это действительно так. Люди счастливы, которые живут в своей семье, ни во что не лезут, занимаются собственной жизнью, далекой от политики и других влияний.

Меня приобщила дочь, смотреть турецкие сериалы, в которых все наглядно показано, исторические моменты прошлого и как люди борются за власть. Все кто у власти, часто бывают несчастными людьми, хотя со стороны, кажется все наоборот. Даже если рядом, находиться с власть имущими, то политическая воронка затянет в омут, из которого нет выхода.

Жюль Верн писал, что счастливые люди, это не богатые и не бедные, а средний слой общества, который живет радостно и его мало чего трогает, так как он не лезет в верха и при этом не находится в низах.

Люди среднего достатка, живут без взлетов и падений, у них нет гонок и ходьбы по головам, они приносят пользу обществу, своей стабильностью и трудолюбием. Средний класс действительно хорошо живет и не тратит свою жизнь на гонки быть лучше всех и богаче всех.

4

Если ему было комфортно в этой "незаметности" и в юности, и в зрелости, и в старости, то да - это лучший вариант. Но много ли таких? Не считают ли "незаметные" люди в массе себя недооцененными, недопризнанными, недолюбленными и пр.? Не сжигает ли их разочарование от бессмысленности прожитой жизни,

Если копнуть глубже, то в любом тихом болоте можно найти столько сущностей, которые терзают людей, что любая активная борьба покажется на этом фоне жалкой возней.

Некоторые тихие и незаметные имеют настолько жуткий внутренний мир, что о них становится известно только после того как они насовершают чудовищных преступлений. Чтобы выплеснуть из себя эту муть и гниль, которая копится годами.

А многие так и уходят в желчном и разочарованном состоянии, и это печально.

Люди активные и яркие, но имеющие "конструктивное" направление, сублимируют свои желания в действия, направленные, в той или иной степени, на пользу себе или людям.

При лучшем варианте тихой жизни люди находят себя в хобби, семейной жизни. Но послушайте бабок на лавочках - каждая (и каждый, сидят не только женщины, но и мужчины) вспоминают самые яркие моменты своей жизни. Никто не хвалится, что прожил как мышь за печкой.

Хотя, конечно, есть отдельные сибариты, которым можно позавидовать. Но их мало, буквально единицы на сотни тысяч.

3

Будучи студентом, я присутствовал на лекции одного профессора, который творил в области физики, химии, биологии. Предмет так и назывался "Физико-химические методы в биологии". Этот профессор был бородат клочковатой бородой, в джинсах и непомерных размерах кофте непонятного цвета. На 15 минуте лекции он исписал мелом большую 4-створчатую доску формулами убористым почерком. В это время все, кто был на лекции уже давно отчаялись уловить хоть каплю смысла того, о чем он говорил: девочки кто вязал, кто болтал между собой, парни резались в морской бой. Я тщетно пытался ухватить смысл исходящий от профессора, производя неимоверные усилия над своим вниманием. Потом поймал себя на мысли: Это же надо быть таким увлеченным! Он давно находится в своем мире и ведет диалог сам с собой и своими живыми формулами, стирая и подправляя их. На доске разворачивается мистерия жизни, ведомая и понятная только ему одному. Ему давно всё равно, как он выглядит, для кого читает. Не думаю, что он оставит после себя заметный след в науке. Но, что-то подкупает в нем. Сейчас он счастлив таким счастьем, которое тоже понятно ему одному. Он счастлив и для счастья ему ничего не нужно, кроме листа, или доски, на которой он может писать. Даже слушатели ненужны. Он не оставит следа после себя. Жаль. Но его лицо светилось. Так светится лицо беременной женщины, когда ее внимание там внутри со своим еще не рожденным ребенком. Она внутри себя улыбается ему. Но она обязательно произведет его на свет. Думаю, что для любого человека важно всё-таки произвести что-то (или кого-то) на свет. И незаметность - это лишь один из замечательных периодов хорошей жизни. Незаметность похожа на беременность, на куколку (еще не бабочку), на то, когда цветок опал, плод завязался но не созрел. Да - это хорошая жизнь, но не вся.

3

А что тут думать то, кроме того, что это смерть заживо. Ну для кого то, может и благо, кто решил прожить жизнь в виде растения, будучи рождённым человеком. Как в фильме "Кин-дза-дза". Только вот что то сомневаюсь, что Эпикур, будучи мудрейшим и мужественнейшим человеком мог сморозить такую чушь. Скорее всего это не его слова, а какое то очередное "интеллектуальное" испражнение какого то, считающего себя слишком вумным интернет-мудреца. Причём настолько вумным, что решил присобачить, на сопли, свой великий интеллектуальный выкидыш к имени Эпикура. Бывает такое, достаточно часто. Великий Лев Николаевич Толстой, считал, что жизнь надо прожить в постоянных исканиях и в борьбе, совершенно справедливо считая спокойствие ни чем иным, как душевной подлостью. А у великих мудрецов, коими были и Толстой и Эпикур, мысли, особенно по фундаментальным вопросам, всегда сходятся, по той простой причине, что им доступна истина, которая, как известно, может быть только одна. Короче говоря:

"Вечный покой сердце вряд ли обрадует -

Вечный покой - для седых пирамид,

А для звезды, что сорвалась и падает

Есть только миг, ослепительный миг..."

(Л.Дербенёв. "Есть только миг".)

"Если мяса с ножа ты не ел ни куска,

Если руки сложа, наблюдал свысока,

А в борьбу не вступил с подлецом, с палачом,

Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем."

(В.Высоцкий. "Баллада о борьбе".)

3

Только сам человек может оценить свою жизнь - хорошо он ее прожил или нет.

Такая оценка, в свою очередь, зависит от системы ценностей человека, его темперамента и прочих качеств. То есть, при всем уважении к древним мудрецам, лично я считаю, что нельзя применять эту формулу ко всем поголовно. Потому что все люди разные.

Для одних действительно самое большое счастье - спокойная, малозаметная жизнь без суеты и треволнений.

Другим такая жизнь покажется пресной. Они не могут жить без накала страстей, взлетов, кипучей энергии и прочего экстрима. Для такой категории граждан жизнь, наполненная страстями, и будет хорошо прожитой.

Думаю, что такой разный подход во многом зависит от природных данных (физических и психических).

Общие формулы грешат отсутствием учета индивидуальных различий людей.

2

В чем то доля правды есть,в том что А.С.Пушкин сильно плохо прожил,множество любящих его женщин и его популярность,привела к трагическому концу.Да слишком уж яркая жизнь,что и по сегодня помнят его.Конечно страдал,огромными муками.Если взять его биографию,то что мы видим?

А если взять отрицательного персонажа или для кого либо положительного,но яркого по жизни Адольфа Гитлера.Разве у него была хорошая жизнь?Разве он когда либо мог позволить себе смеяться и наслаждаться с женщинами?

Конечно нет.Он только кричал с кривым лицом на митингах и любил Еву Браун и все.Нервы,любовь и страдание и самоубийство.

Конечно яркая жизнь неприхотлив ничего хорошего.Хоть Наполеона возьми.Либо Л.И.Брежнева.Яркая насыщенная жизнь.И прошел войну и книги написал и любовь была и известность.Разве это жизнь счастливая?

Но не будем о великих.Возьмем,тихо­го спокойного человека и назовем его Ничепорук.Водку не гнал и баб за груди не держал,во дворе на гармони громко не играл,на гитаре и балалайке тоже.

Жил,тихо и скромно,в своей норке и иногда высовывал носик,подышать свежим воздухом.

Его никто незнал,так-как Он никому немешал.Историю по нему несочиняли,так-как открытий он несвершал.Умер,никто кроме самых близких не заметил.Похоронили по тихому не ярко.

Кто-то рассказывал из его близких.Что жил,тихо и спокойно и никому не мешал.А рядом кто-то спросил:а кто он был то?

Родственник почесал сначало лоб,потом затылок,поднопрягся потерев кончик носа и произнес:Да,как Вам сказать,НИКТО.

А поэтому,конечно как многие пишут,счастлив тот,кто живет не ярко.

С Вашего позволения,я все-же останусь при другом мнении от многих и скажу,что все-же счастлив тот,кто прожил пусть короткую,но яркую и насыщенную жизнь.

2

Человек не может ни от чего себя ни оградить, ни специально принудить быть не таким , а эдаким, не таким , каким создала его природа.

Во времена Эпикура этого ещё не могли знать, теперь- другое дело.

Даже в обиходе бытует мнение:" не переделывайте другого-переделывайт­е себя, если вам что-то не по нраву."

Для переделывания себя нужна значимая мотивация и стимуляция.Поэтому всегда,чтобы что- то в себе изменить, говорят:" тебе надо влюбиться".Да, любовь- сильный стимул для любых "даже невозможных" начинаний, изменений.

Насчёт "хорошо- плохо"- вопрос ,конечно, интересный.

Никто не хочет в жизни иметь нервотрёпку.Эти "американские горки" разве , что подросткам впору.

Но , "не испытав горького,не познаешь сладкого".Опыт и знания только и приобретаются на этих горках.

Прожив свою жизнь незаметно,получается­,как проспал.Что же в этом хорошего?Да и кто так сможет?Только глубокий интроверт, рациональнал,сенсори­к и логик - в одном флаконе.Такие рафинированные обособленцы, самодостаточные приспособленцы, что к концу жизни становятся сами себе противны и спиваются, даже те , которые никогда не злоупотребляли.

Не верю я в такую счастливую незаметную жизнь!Это не для людей, это- для мух.

Альтернати­вная Реальность [4.8K]
вы живете ярко?  2 года назад
комментировать
2

Кто горит по жизни пылко, тот быстро сгорает и долго не живёт. Это известно и примеров тому масса.

Жить спокойно, в своё удовольствие, удаётся немногим: живя в обществе, как известно, быть от него свободным нельзя. Общество никому не даст спокойно жить и обязательно комфорт нарушит, будь то сосед-идиот, злая училка, тупой начальник и т.д.

А, насчёт "жить незаметно, ограждая себя ото всех волнений", наш "ответ" у Салтыкова-Щедрина в "Премудром Пескаре". Правда и тот, хоть и ото всего мира отгородился, жил в безопасности и безвестности, всё равно дрожал.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация