Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

До 1991 года были НАТО и ОВД. Какая организация сейчас выполняет роль ОВД?

Itsutsjan [11.9K] 2 года назад

И если таковой нет, то почему?

Ведь должен быть противовес этому НАТО

4

Сугубо формально существует некая организация на основе Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ее составе (в разные 90-е годы присоединялись) числится 7 бывших республик СССР. Понятно, что главную и скорее всего единственную роль тут играет Россия и ее военная мощь, охраняющая спокойствие "братьев меньших". Сами же эти "братья" лишь предоставляют территорию для создания военных баз, размещения средств ПВО. Естественно, что там нет ни одной европейской страны из прежнего состава ОВД, они все повернулись лицом к НАТО. Оттого НАТО практически вышло на наши границы, что не может нас не беспокоить. Однако и страдать от отсутствия противовеса не стоит абсолютно, потому как так называемые восточно-европейские члены НАТО играют примерно такую роль, что и наши "братья меньшие" в ОДКБ. По сути противостоят друг другу лишь Россия и США.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В Восточной Европе страны бывшего ОВД стремятся как раз в НАТО, и они рады выскользнуть из наших цепких объятий: именно войска Варшавского договора подавили вполне социалистическую Пражскую весну 1968г, а до того был 1956г в Венгрии. Тоже танки. И кто в этих странах захочет это повторить? Объединения под эгидой России или с ее участием строятся в Азии: ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС.

1

Никакая организация роль ОВД не выполняет. Противовес НАТО не нужен, так как Холодная война закончилась в 1989г. Новый противовес будет, только если будет альтернативный политический и моральный проект по отношению к тому, что проводится в жизнь в странах НАТО. Но такового нет. Следовательно и противовеса нет. А предыдущий ОВД был организацией с такой репутацией, что его в том числе бывшие члены стремятся спрятаться где угодно, в том числе и в НАТО, лишь бы в новый ОВД не загнали. И это ещё одна причина отсутствия противовеса.

1

Можно сказать БРИКС(Бразилия, Россия,Индия,Китай, Южная Африка).ШОС(Шанхайск­ая организация сотрудничества).ЕврА­зЭС(Россия, Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Армения...).

Грустный Роджер [294K]
Нет, так сказать нельзя.
БРИКС - это вообще не организация. Это просто неформальный клуб по интересам, типа G7. ШОС и ЕАЭС - организации чисто экономические, оборона в число их задач не входит.
 2 года назад
Заозёрный [1.2K]
Хорошо.А как насчёт ОДКБ?Что нам мешает обсудить вопрос обороны и здесь.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация