Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Была ли Киевская Русь единым государством или это исторический миф, почему?

Конан [8.8K] более года назад

В школьных учебниках истории сказано, что Киевская Русь была обширным государством от Балтийского моря, Ладожского и Онежского озер на севере и почти до Черного моря на юге. От Волынской и Брестской областей на западе до города Мурома на востоке.

Но если мы посмотрим на современные карты то увидим, что Русь делилась на несколько княжеств.

Киевская Русь XI века
Из исторических источников известно, что эти княжества воевали друг с другом, часто призывая на помощь соседей, которые Русью не назывались (например, половцев или шведских викингов).

Так была ли Киевская Русь единым государством, или это исторический миф, а на деле было несколько государств?

Может правильнее говорить о нескольких Русях: Новгородской, Ростово-Суздальской, Черниговской, Смоленской и других?

Вопрошател­ь [23.5K]
Древняя Греция тоже государством была. При этом состояла из отдельных городов-государств.  более года назад
Конан [8.8K]
Именно, что Древняя Греция единым государством не была. Всем известно, что Спарта воевала с Афинами, Фессалия с Македонией. И никто же не называет всю Древнюю Грецию Афинской.  более года назад
Вопрошател­ь [23.5K]
Вражда городов-государство в этом плане вообще в расчёт не берётся.
Учите историю лучше и глубже.
 более года назад
Конан [8.8K]
А зря она у вас в расчет не берётся, господин "историк".
Может тогда предложите и вражду европейских королевств в расчет не брать? И сразу тогда за дату основания Евросоюза принять 800-й год Н.Э.?
 более года назад
комментировать
3

Естественно Киевская Русь не была единым государством в нынешнем понимании этого термина. То есть не было единой сильной централизованной власти. Не было единого признанного всеми князьями правителя. Не было единых законов. В каждом княжестве, а часто и при смене князя была своя "правда", свои правила. Не было единых финансов, единых налогов, единой казны. Не было сильного центрального войска - ядра для всех остальных воинских государственных образований.

По сути дела, то что мы понимаем под термином Киевская Русь - это была определённая территория, на которой размещались разные княжества с большей или меньшей зависимостью друг от друга, симпатией или враждой, временными устными соглашениями и прочими не установленными официально отношениями. Объединяло их прежде всего и в основном - знание одного языка, сходная вера и божества, родственные связи между отдельными князьями, торговые отношения, традиционные бытовые связи и ДНК.

При этом земли этой Киевской Руси, как и все другие образования, прошли свой путь становления, развития, распада и переформирования. И надо учитывать, что многое мы с вами вообще не знаем. Ибо история которую мы учили на самом деле писалась под конкретные династиии царей и императоров, а так же большевиков с их бескомпромиссной классовой борьбой. А там объективности не может быть по определению.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Конан [8.8K]
Соглашусь со всем, кроме того, что разговаривали они на одном языке. Например, народ Мурома - с главным городом Муром, были не славяне и говорили на финно-угорском языке. А про народ голядь слышали? (скорее всего, правильное произношение - галад). Они жили на части территорий современных Калужской, Московской и Смоленской областей и говорили на языке относящемуся к балтийской группе.
И в том, что религия у всех была похожая можно усомниться. Не верится, что Владимир Святославич за несколько лет покрестил все народы на этой обширной рерритории.
 более года назад
Marmeladof­f [49.9K]
"Не верится, что Владимир Святославич за несколько лет покрестил все народы на этой обширной рерритории." - а при чем тут Владимир Святославович, если речь о язычестве?  более года назад
Евгений 49 [145K]
Конан [1.8K] Соглашусь со всем, кроме того, что разговаривали они на одном языке.

Соглашусь, если назовёте источник где упоминается что то о переводчиках с этих языков, или хотя бы сообщите имя переводчика Рюрика, всё таки на княжество варяга звали, а не водку пить. Тут общение конкретное должно быть. Кстати, заодно уж и о том кто переводил ордынских баскаков и наших князей в Орде.
 более года назад
Конан [8.8K]
Евгений 49, не будьте наивным, говоря о приглашении Рюрика.
Какие племенные князьки будут себе на голову звать заморского конунга, чтобы дань ему платить?
В ПВЛ, кстати, ещё Синеус и Трувор упоминаются. Не знаете чем занимались оные персонажи? ))

А на счет переводчиков летописи умалчивают, но это не значит, что их не было.
Вы, к примеру, можете назвать переводчиков переводивших древним римлянам с языков покорённых народов?
 более года назад
Евгений 49 [145K]
Да. Это были достаточно известные люди, такие как Гай Ациллий в Сенате или Луций Ливий Андроник.

Кроме того, в отличии от чисто русских ратей, в римских легионах было достаточно германцев, галлов, иберов, фракийцев, сирийцев и др. По подсчётам итальянского историка Дж. Форни в период Августа–Калигулы среди легионеров было только 65 % итальянцев, при Клавдии и Нероне – 48 %, Веспасиана–Траяна - 21%, а в период Диоклетиана римлян в римской армии вообще практически уже и не было. Были одни иноземцы, которым ничто не мешало общаться со своими соплеменниками или близкими им по языку.

Всё это достаточно известно, описано и даже обыграно в художественных фильмах. А вот про Рюрика - такого нет.
 более года назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
21

К огромнейшему сожалению, этот вполне себе историко-научный вопрос, давно превращен так называемыми "солдатами" пропагандистской (информационной, гибридной... какой угодно!) войны в своеобразный жупел, коему они с усердием язычников бьют поклоны, принося в жертву простые исторические знания, подтвержденные многочисленными доказательствами и исследованиями.

Однако, как говаривал классик, - ближе к теме.

Для начала, мне кажется, следует определиться с вопросом:

Что такое государство?

В мировой юридической науке, имеющей, кстати, многовековую историю, существует огромное количество определений этого понятия.

Вместе с тем, ученые (как, впрочем, и правоприменители) схожи во мнении, что если политическое образование общества обладает такими признаками, как

• стабильное население;

• обусловленная территория;

• собственное правительство;

• сбор налогов;

• правоспособность во взаимоотношениях с иными государствами,

• и к тому же имеет в своем арсенале аппарат принуждения и управления, деятельность которого признается априори всеми гражданами, проживающими на этой территории,

то его можно назвать государством.

А была ли Киевская Русь государством в современном понимании?

Судите сами.

Конец Х столетия заканчивается переходом восточнославянских догосударственных альянсов племенных княжеств под юрисдикцию Киева.

Затем, при Владимире Святославовиче (980-1015) окончательно сформировалась государство, составными частями которого стали династически управляемые территории.

Ярослав Мудрый (1019—1054) - период пика государственности. Граждане живут по законам «Русской правды».

Именно к этому периоду обращается автор вопроса, сомневаясь в существовании государства.

Следует отметить, что Древнерусское государство было ни чем иным, как федерацией княжеств, на вершине власти которой находился киевский князь, а взаимоотношения, между которыми регулировались договорами (по-русски «ряд», по-гречески «пакт»). Как государство, это была форма раннефеодальной монархии.

Следуя этой логике, становятся понятными межкняжеские противоречия, разрешаемые многочисленными стычками, противостояниями и даже войнами с привлечением, в том числе и наемников.

Это и привело, в конечном итоге, к драматическим событиям XIIв. – развалу государства.

И в заключении.

Государство, на мой взгляд, не может классифицироваться как "единое" или "разобщенное". Оно либо существует, либо его нет.

Грустный Роджер [271K]
Всё классно и правильно, но "пакт" не греческое слово. Это латынь.  более года назад
K9660 [51.5K]
В современных этимологических словарях происхождение слова "пакт" чаще относят к немецкому "Pakt" или латинскому "pactum" - договор. Мы же говорим о периоде славяно-византийских договоров, в частности, общеизвестных 907, 911, 945, 971, 1043 гг. Заключались эти соглашения на греческом языке и многие слова из этого языка вошли в обиход наших предков, в том числе и слово пакт. А с носителями латинского языка, к сожалению, в этот исторический период какие-либо договорные отношения отсутствовали. Следовательно и значение, и происхождение употребляемых тех или иных иностранных слов рассматривалось в большинстве случаев в качестве греческого.  более года назад
Евгений 49 [145K]
Было бы совсем прекрасно, если бы вы дали ссылочку, где можно ознакомиться с оригиналами или хотя бы копиями этих замечательных пактов между киевским князем и всеми другими "федеральными­­" княжествами. Очень интересно почитать из первоисточников, о чём они там договаривались и на каких языках пакты написаны.  более года назад
K9660 [51.5K]
http://zadachi.al-kir.ru/images/task3(­2).jpg - договор Ярослава Ярославича Тверского с Новгородом 1264 г.
Там, например, содержится упоминание в том числе о более ранних договорах.
Упоминание о наличии таких договоров имеются в Лаврентьевском (http://expositions.­nlr.ru/LaurentianCod­ex/_Project/page_Sho­w) и Ипатьевском (https://www.runiver­s.ru/bookreader/book­479785/#page/1/mode/­1up) списках.
 более года назад
комментировать
3

Современная трактовка истории - это уже один большой миф. Да и карта, представленная Вами, тоже не с космоса сфотографированная. Что там было на самом деле, мы знаем гораздо меньше, чем историю Древних государств (Египта, Греции). Там летопись велась на камнях, а у нас - берестяные грамоты, которые горели за милую душу.

А теперь немного из официальной истории. История Киевской Руси, как государства, начинается немного раньше, чем даты на карте (лет на 150). Изначально государство расширялось, присоединялись территории, князь обладал единовластием. На отдаленные территории назначал своих наместников, чаще всего из числа сыновей (от жен и наложниц, а их было немало). Соответственно, сыновья начинали соперничать друг с другом и возникают междоусобицы. В частности, 1015 год, смерть князя Владимира Святого и начало усобицы, в которой побеждает сын половецкой княжны Рогнеды (она очень не любила Владимира) - Ярослав (впоследствии Мудрый). При нем Русь крепнет, расширяется, но уже его сыновья, вновь начинают междоусобицы. Власть Киевского князя ослабевает, он становится первым среди равных. Так перестает существовать единое и неделимое государство, которое становится легкой добычей завоевателей. Вот такая история. А миф это или реальность ????? одному Богу известно.

3

Киевская Русь, это целых три с половиной века истории Российского государства, за которые Русь успела пройти периоды развития от ранефеодального государства, до централизованной монархии, и феодальной раздробленности.

Удельные княжества появляются уже вовремя административных реформ князя Владимира, который разделил Русь на отдельные княжества, и посадил в них княжить своих родственников и детей.

2

Да, Киевская Русь была единым государством.

  1. Рюрика пригласили заключить договор (наряд) на охрану территорий Новгорода. В 862 это предложение Рюрик и компания приняли предложение. Договор был заключен. Данное положение вещей существовало до 1478 года - Новгород был свободным от княжеского владычества государством.
  2. Регент сына Рюрика Игоря Князь Олег (Вещий) захватил в 882 году Киев и став в нем полновластным правителем от имени Игоря. Договор с Новгородом продолжал действовать, но там Олег был только Охранник. Можно сказать, что с этого года было положено начало Киевской Руси.
  3. С этого года территория Киевской Руси начала расширяться, т.е. Князь Олег захватывал территорию. И потомки Игоря делали тоже самое, таким образом с 882 - по 1054 год существовало единое государство (Кроме Новгорода).
  4. В 1054 году Ярослав Мудрый разделил Киевскую Русь между 3 сыновьями на 3 государства Киевское, Черниговское, Переяславское. И соответственно начались междоусобицы.
  5. Киевский Князь оставался длительное время номинально старшим, главным, и периодически пытался подчинить себе удельных князей, это ему периодически удавалось.
  6. в 1169 году Киев захвачен А. Боголюбским, затем и др. Князья повторяли захваты и разграбления.
  7. в 1240 году Монголы сожгли Киев.
  8. конец Киевской Руси размыт на 100 лет. Но все же Киевская Русь была единой 172 года.
Конан [8.8K]
Андрей, вот вы пишете: "таким образом с 882 - по 1054 год существовало единое государство (Кроме Новгорода)."
Кроме Новгорода - это важное уточнение. То есть вы знакомы с летописным рассказом, как в 978-м году Владимир Святославич, княживший в Новгороде, набрал на севере войско из варягов (т.е. из викингов), и захватил Киев. Но на карте Новгород и Новгородские земли показаны в составе К. Руси (там такая розовая линия).
Или как вы прокомментируете летописный рассказ об убийстве древлянами киевского князя Игоря? Сказано, что у древлян был свой князь - Мал, и своя столица - Искоростень. И они Мала предлагали вдове Игоря взамен убиенного мужа. Но Ольга жесточайшим образом покарала древлян. А от Киева до древлянской земли всего то сотня километров.
Неужели при таких условиях версия "единства" вам кажется правдоподобной?
 более года назад
Андрей 3101 [40.5K]
1. в 978 году был конфликт между братьями Ярополком и Олегом, по понятиям того времени, Ярополк нарушил закон и убил брата Олега. Навести порядок - осудить единокровного брата взялся Владимир.
2. Это был поход претендента на Киевский престол Владимира на нарушившего закон Ярополка, который был главой Киевской Руси.
3. Владимиру пришлось нанимать викингов, за свои деньги, т.к. в Новгороде не было постоянной армии (кроме кн. дружины). А ополчение Новгорода собиралось в случае опасности Новгороду.
4. в 978 году Владимир стал и Киевским властителем и охранником Новгорода по договору за денежные средства.
5. Новгород был вольным в составе Киевской Руси, а остальные княжества были под управлением - подвластны Князю Киевскому.
 более года назад
комментировать
1

Мы все стараемся мерить на современный лад и не представляем что можно жить по другому. Я думаю что на той территории, которую вы показали на карте, жили славянские (и не только, кстати) племена.Волыняне,Дре­вляне,Поляне (западные и восточные),Дреговичи­, Кривичи, Вятичи, Северяне и много других разрозненных племен. Которые не только между собой воевали и платили дань друг другу но и подвергались набегам неславянских племен. И тут пришел Рюрик (не один пришел, с дружиной). И подмял всех под себя и дал защиту от нападений. Но дань теперь платили Рюрику и подчинялись ему. Он назначал своих правителей этих племен, он в случае необходимости брал людей для походов. Видимо всех такое положение дел устраивало. Но государством это можно назвать с большой натяжкой. Это была территория которая платила дань и все.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID