В супермаркетах очень большой товарооборот. С одной стороны, это плюс - т.к. наиболее популярные товары быстро расходятся и, следовательно, они всегда свежие, да и торговая наценка за счет больших объемов продаж в супермаркетах обычно ниже. А с другой стороны, обеспечивая для покупателей огромный ассортимент, в магазине неизбежно появляются товары пониженного спроса, которые нередко залёживаются. Работникам магазина, чтобы не терпеть убытки, приходится прибегать к хитростям и уловкам, чтобы продать зачастую уже некачественный товар. А это может привести как минимум к выкинутым деньгам, и как максимум, к отравлению. Согласитесь, неприятно. Поэтому в супермаркетах следует очень внимательно смотреть на упаковку и срок годности и не соблазняться на большие скидки. Лучше сто раз проверить, чем потом в больнице лежать.
Я лично в работе супермаркетов считаю отрицательными все те штучки, к которым они прибегают, чтобы продать больше или всучить ненужное. К ним, в частности, относятся:
принцип размещения товара в торговом зале - хлеб в глухом дальнем углу, а всякая дрянь типа леденцов и жвачек на подступах к кассе и на уровне глаз маленьких детей;
размещение молочки и хлеба в разных концах торгового зала - а чтоб всё по пути просмотрели и что-нибудь прихватили;
подсветка товаров внутри витрин-холодильников специальным светом, чтобы они привлекательнее выглядели, - о мясе речь в первую очередь;
зазывные ароматы прямо тут готовящейся выпечки - она, как правило, гадость, но реакция, как у собаки Павлова, рефлекторная: всё равно не куплю, а потому особенно неприятно;
фасовка сыпучих продуктов в упаковки по 900, 800, 700г - хоть с калькулятором ходи и подсчитывай стоимость 1 кг крупы;
хронические проблемы с поиском соответствия ценника товару на полке;
жёсткая приверженность ограниченному списку товаров одного типа - сок берём у тех, тех и тех производителей, а за другими марками покупатель может топать в другой супермаркет;
пугающее качество овощей - либо пластмассово-одинаковые фрукты-овощи, либо неперебранная гниль;
невозможность зайти в супермаркет с ценным грузом в объёмной сумке - в торговый зал не пускают, а в камере хранения оставлять страшно;
громкая типа бодрая музыка во многих супермаркетах - считается почему-то, что под неё покупатели больше товаров набирают.
Очереди в кассу рассматриваю и как способ сэкономить на зарплате кассирам, так и способ попробовать заставить покупателя нахвататься ненужного на подступах в кассу.
Что касается сроков годности, то проверять их следует везде и всегда, а не только в супермаркетах.
Начну с себя, любимой. Я противная, кажется, уже все заметили. Согласно тесту, опубликованному однажды Союзом потребителей страны, в которой живу, отношусь к 10% самых наипротивнейших потребителей, на которых рекламные трюки и ухищрения практически не работают. Поэтому позволю стать себе ещё противней и сказать публично: "Товарищи, дамы, господа,
включайте голову в торговой точке, чтобы потом меньше жаловаться на происки маркетологов. Не ходите по супермаркету по часовой стрелке, ходите как хотите, в том числе возвращаясь в одно и то же место трижды. Изучайте сроки годности (в том числе на предмет "перебития"), включайте собственные наушники с музыкой, если боитесь, что Вас на излишние траты подбивают специально подобранными звуками. Научите своих детей значению слова "нет", потому что это вообще полезно в жизни. Сколько ни стою к кассе, ни разу не видела, чтобы чьё-нибудь дитё вдруг затребовало конфетку, а родители повиновались бы или отказали - дети научены с пелёнок, знают, что касса - место для оплаты, а остальное - для красоты.
Лично мне отрицательным в супермаркетах кажутся искусственно создаваемые очереди. Вечно половина кассовых аппаратов пустая. Всё остальное, на что я зуб держу, относится исключительно к особенностью шопинга в моей стране, даже у немцев (по соседству) этих проблем нет, поэтому вряд ли они кого-нибудь заинтересуют здесь.
Вроде, сейчас стало немного лучше, но некоторое время назад была такая хитрость. Предлагали товар по акции дешевле. Но на кассе выясняется, что этот товар не по акции, а по акции стоит рядом, очень похожий. И читать нужно было то, что мелким почерком написано. Такие вещи меня просто раздражали. Мне не жалко лишних несколько рублей разницы, но из принципа я просто оставлял товар на кассе и уходил, раздосадованный потраченным временем. Поэтому на акции не обращаю внимания.
Реже бывает, когда товар просрочен.
Еще не нравится, что продукты первой необходимости (хлеб и молоко) находятся в самых дальних углах. Я в магазин не гулять хожу, а за покупками.
1) больше всего раздражают очереди у касс, при том, что около трети-четверти касс стоят на технологических перерывах;
2) ужасно неудобно делать сколько-нибудь объемные покупки с ребенком младше года (с коляской не во все супермаркеты пускают), проще на рынок смотаться;
3) частая путаница в ценниках, иной раз ценник находишь за метр от продукта;
4) летом в Крыму масса пищевых отравлений из-за некачественного фарша, салатов и молочной продукции в супермаркетах;
5) в целом несложно наткнуться на просроченный товар.
Очень раздражает в некоторых супермаркетах - не во всех, когда охранник просит сумку женскую оставить в камере хранения!!! А на счет обращать внимание на срок годности - его уже давно научились перебивать на упаковке, да и не только в супермаркетах. И отравиться можно также продуктами с рынка. Береженого Бог бережет...
Никогда сумку с документами да и вообще не оставляю в этих камерах и никакой охранник не может заставить это сделать. Они не отвечают за сохранность в этих самых камерах. Нужно пусть ходит за мной и смотрит или следит за моей сумкой - вот ему лично я ее оставлю под его ответственность. Часто получается заходить в магазин с документами всякими.—9 лет назад
комментировать
3
angren
[237K]
7 лет назад
часто продают просроченные продукты
в часы пик мало работающих касс
не несут ответственности за вещи, оставленные в камере хранения
Многие, и я в том числе, не любят супермаркеты за то, что много времени отнимают.
Туда только за крупными закупками на неделю заезжать, за буханкой хлеба одной через весь огромный торговый зал проходить, а потом стоять в очереди (касс-то множество, да все они работают только в первые дни после открытия нового магазина) минут десять - нет желания.
Именно потому, что срок годности на упаковке в магазине могут исправить (перебить), и нужно быть предельно внимательным, оценивая в совокупности упаковку и внешний вид товара. Отравиться можно хоть где, и на рынке, и в ресторане, только здесь вопрос про супермаркеты, потому и ответ исключительно про них.
большие очереди в кассу вечером,что в зале в свободном доступе бесплатные упаковочные пакеты,и что они иногда в рамках акций или праздников снижают цену на спиртное,молочные продукты часто дороже пива,это неправильно.
Мне не нравится то, что у каждого товара цена не только в рублях, но и в копейках. Ладно бы пятьдесят копеек, но в подавляющем большинстве этих копеек девяносто! Вот недавно я пошёл в магазин, взяв с собой строго ограниченную сумму наличными, на карте было всего пять рублей. Мне было велено купить того-то и того-то. А ещё ведь надо было думать, как уложиться в имеющуюся сумму, если цена не в рублях ровно, а в рублях + 90 копеек! Ведь у моего телефона испортился аккумулятор, его на десять минут работы не хватало, заказанный мной в мастерской аккумулятор к тому времени ещё не пришёл. А единственный калькулятор, имевшийся дома, разбился незадолго до того, новый ещё не успели купить. В итоге я, естественно, просчитался с ценой. Если бы товар стоил + 50 копеек, то стоимость пяти штук несложно было бы подсчитать даже в уме. Но чтобы сосчитать в уме + 90 копеек, нужно быть роботом или математическим гением.
Во-первых, далеко не всегда все кассы работают. Если, например, в супермаркете три кассы, то работают в лучше случае две. В областном центре, в котором я часто бываю, тоже порой работают две-три кассы, но из девяти-десяти. Это приводит к очередям и потере времени.
Во-вторых, далеко не во всех супермаркетах цены на ценниках изображены достаточно крупно. Мне, не обладающему хорошим зрением, порой приходится вглядываться. чтобы понять, что за цифры там написаны.