Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что делать если прорвало трубу батареи?

Darw [9] 2 года назад
3

В таких случаях на трубу ставят "хомут". Он вырезается из тонкого металла 1,0-1,5мм, шириной примерно 4-5 см. и длиной по диаметру трубы, плюс по 1,5 -- 2 см. на "щечки", на которых засверливают 2-3 отверстия под болтики М6 или М8. Хомут делается несколько больше диаметра трубы, что бы на место течи подложить листовую резину. Такие хомуты могут стоять очень долго. Если на трубе есть вероятность появления новых свищей -- вызывать слесарей из ЖКа. Трубы отопления "прорвать" затруднительно, в них низкое давление, а вот коррозия и токи Фуко (блуждающие токи) делают свое подлое дело, как и те кто ворует электроэнергию используя систему отопления как заземление.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Вызывайте слесарей немедленно только они устранят проблему и решат, что делать дальше.

Года 2 назад у нас прорвало трубу в комнате, а получилось так, что пришлось менять батарею.

1

Нужно вызвать аварийную службу.

Но пока она не приехала, можно предпринять ряд мер, чтобы не залить соседей снизу.

Можно попробовать перевязать батарею в месте прорыва, если вода оттуда брызгает в разные стороны. Перевязать можно большой тряпкой или шарфом. Можно обернуть трубу старой ненужной шубой или курткой, а сверху перевязать верёвкой.

После этого вода должна не брызгать, а просто литься снизу. Далее нужно просто подставить таз, и по мере его набирания, выливать таз в ванную или в туалет.

Далее придёт аварийная, и перекроет нужные вентили.

Затем нужно вызывать работников ЖКХ. Если нужна сварка, вызовут сварщиков. Если нет, может и сантехник справится (хотя может сантехники батареями и не занимаются). Сварка нужна если пробоина в самой металлической трубе. А если просто протечка из какого-нибудь соединения, то тут могут и без сварщиков починить.

1

В первую очередь заткнуть отверстие подходящим чопиком из дерева, вы же не хотите оплачивать ремонт всего подъезда. Затем собрать вытекшую воду в ведро тряпкой, вам ведь не нужна повышенная влажность в жилище, а то и ремонт полов. А затем либо аварийная служба, либо "хомут" на прорыв - это уже на ваше усмотрение, если считаете, что справитесь с проблемой сами. Вместо хомута можно залепить свищ "холодной сваркой" и обмотать полотняной лентой или сантехническим скотчем. В свое время на работе у нас прогнила заглушка на трубе ливневой канализации, шедшей с крыши, мы забили березовый чопик, и уже лет шесть проблем не знаем.

1

Спуститься в подвал,перекрыть подачу тепла. Вызвать аварийку,подарку и МЧС.

Заозёрный [1.2K]
Пожарны́х  2 года назад
комментировать
0

Очень большую роль играет размер отверстия в месте прорыва, а также какую трубу прорвало, с горячей или холодной водой.

Если протечка велика, то лучше подставить сосуд для сбора жидкости и вызвать аварийку. Если не слишком велика, то можно попробовать справиться с протечкой самостоятельно.

Если же протекает труба с горячей водой, то без аварийки никак не обойтись.

0

В любом случае позвонить в аварийную службу, подробно объяснить информацию о вашем местонахождении. Но не надо опускать руки после этого, дабы не затопить соседей своими силами устраняйте последствия потопа.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация