Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему США не готовы к разрыву отношений с саудитами из-за дела Хашогги?

Leser [44.6K] 2 года назад
3

Дело в том, что США только делают вид, что их ужасно беспокоят некие высокие принципы, хоть те же права и свободы.

С саудитами они поддерживают прочные отношения по меньшей мере с 1940-х годов. Когда приняли эстафету покровительства над Эр-Риядом и соседними столицами у ослабевшей, стремительно рассыпавшейся Британской империи. Получение материальной выгоды от совместных бизнес-операций, размещение военных контингентов, поставка дорогостоящего оружия - вот что в первую очередь интересует руководство США.

Ради этого оно уже десятилетиями закрывает глаза на то, что происходит на Аравийском полуострове. Разве хоть один правозащитный фонд, самый смелый и радикальный, дерзнул хоть раз осудить порядки, установленные в Персидском заливе? Нет. Ни одна мейнстримовая газета, радиостанция, телеканал или интернет-портал в Соединённых Штатах с 1940 по 2018 год включительно ни единой строчки, ни одного слова против саудитов не высказали. И - не выскажут впредь. Потому что деньги превыше всего.

Потому не только о разрыве отношений, но даже о длительном охлаждении в них говорить не приходится.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Дело в предупреждениях, которые Трамп в своём твиттере уже назвал шантажом. Как только в США заявили о возможности введения санкций против КСА, Саудовская Аравия заявила, что в случае введения санкций они поднимут цену за баррель нефти до 200 долларов, наладят контакты с Ираном и начнут расчёты за нефть в национальной валюте, отказавшись от доллара. Такие так называемые антисанкции. Понятно, что при этом США понесут в экономическом, а главное в политическом смысле невосполнимые утраты. Вот и сыграло очко.

2

КСА - очень специфическое государство, на фоне которого страшная КНДР нервно курит в песочнице. Отрубание голов за критику правящего семейства - это давняя традиция "исламского королевства". Равно как отрубание рук за воровство, побивание камнями за супружескую неверность, длительные сроки в тюрьме за обнаруженные символы иных религий и проч. Последние 80 лет, с момента начала тесных контактов саудитов с США, последним все эти милые шалости совершенно не мешали. Так почему же должны помешать теперь?

2

Трампу глубоко наплевать на судьбу этого журналиста, ведь он прямо заявил , что на кону стоит контракт на 110 миллиардов долларов на поставку оружия Саудовской Аравии и он Трамп не будет отказываться от этого контракта из-за убийства журналиста, пусть он и работал на газету Вашингтон пост. Как говорится ничего личного , только бизнес. А то что Саудиты могут взорвать цены на нефтяном рынке, это для него еще один сдерживающий фактор.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация