Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Первичные, вторичные и третичные спирты - это какие спирты?

Ксарфакс [154K] 2 года назад

Какие спирты называют первичными, какие - вторичными, а какие - третичными?

Чем они отличаются друг от друга?

1

К первичным спиртам относится та группа (гидроксильная), связанная с первичным атомом углерода. В то же время первичный атом углерода оказывается связанным только с 1 атомом, который является углеродным. Так в качестве примера:

Что касается вторичных спиртов, то гидроксильная группа оказывается связанной с вторичным атомом углерода, так он связывается с 2 атомами углерода. Можно в пример привести бутанол, являющийся вторичным и приложить формулу:

Что касается третичных спиртов, то в пример можно привести трет-бутанол, формула которого:

У них гидроксильная группа оказывается связанной с атомом углерода, который является третичным, так вторичный атом углерода связывается с тремя атомами углерода.Так, если говорить о классификации первичных, вторичных, третичных спиртов, то их классификация производится в зависимости от того, с которым связывается гидроксильная группа ОH согласно типу атома углерода.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Первичные, вторичные, третичные спирты - так классифицируются спирты в зависимости от типа атома углерода, с которым связана гидроксильная (функциональная) группа OH.

Первичные спирты.

У них гидроксильная группа связана с первичным атомом углерода (первичный атом углерода связан только с одним углеродным атомом).

Примеры подобных спиртов:

  • этанол (СH3–CH2–OH)

  • бутанол (CH3CH2CH2CH2—OH)

  • и др.

Вторичные спирты.

У вторичных спиртов гидроксильная группа связана с вторичным атомом углерода (вторичный атом углерода связан с двумя атомами углерода).

Пример - вторичный бутанол, его формула:

Третичные спирты.

У третичных спиртов гидроксильная группа связана с третичным атомом углерода с третичным атомом углерода (вторичный атом углерода связан с тремя атомами углерода).

Пример - трет-бутанол (2-метилпропанол-2), его формула:

2

Первичные спирты - это OH группа, которая соединена с первичным атомом углерода. Вторичные спирты - это так же OH группа, которая соединена со вторичным атомом углерода. Третичные спирты - это OH группа, которая соединена с третичным атомом углерода. Получается то, что отличие у всех этих спиртов только в соединении с атомом углерода.

0

Спирты - это обширный класс органических соединений. Они встречаются в природе и играют важную роль для живых организмов в процессе их жизнедеятельности. Спирты представляют интерес и как промежуточные вещества.

Название первичных, вторичных и третичных спиртов напрямую связано с классификацией по числу углеводородных радикалов у атома углерода при ОН гидроксильной группе. Такая классификация бывает у одноатомных спиртов.

Например

Например, этанол СН3–СН2–ОН - первичный спирт. Примером вторичного спирта является пропанол-2, его формула- СН3–СН(СН3)–ОН.

0

Спирты классифицируют по признаку типа атома углерода, содержащего я в них. Группа OH содержится в первичном спирте связан только с одним атомом углерода. Вторичный связан с 2 атома и, а третичный соответственно с тремя. Всё эти спирты называются одноатомными.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация