Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Распространяется ли закон о нарушении авторских прав на компьютерные игры?

Павел Торнадов [2.6K] 10 месяцев назад

Распространяется ли закон о нарушении авторских прав на компьютерные игры?Или только на музыку и фильмы?Просто хочу создать свой сайт и выкладывать на него компьютерные игры для бесплатного скачивания.

2

Авторское право распространяется на любой результат интеллектуальной и творческой деятельности. И на музыку с фильмами, и на картины и фотографии (а вы что думали, это кнопочку нажать?), и на любые литературные формы, и на всё ПО, в том числе и компьютерные игры, конечно же. И на много чего ещё. Причём автоматически, без оформления каких бы то ни было документов, и прямо с момента создания произведения / появления завершённого результата.

Но есть один нюанс. Называется лицензированием. Почему любая копия Linux считается лицензионной? Потому что Linux распространяется по свободной лицензии. Также бывают лицензии, которые дают право бесплатного использования в личных целях, право любого бесплатного (от вас создателю) использования, право распространения при условиях неизменности и т.п. И за деньги: покупаете нечто и получаете право использовать в строго определённых пределах, то есть если вы приобрели, допустим, у дизайнера некий рисунок для использования непосредственно вами и в прямом виде, то вы можете использовать его в оформлении своего сайта или распечатать и повесить в рамке на стену - а включить элементом в другой рисунок, который захотите продать, или лепить в дизайн других сайтов уже не можете.

В том же ПО среди прочих бывал такой файлик, где текстом говорилось: программа бесплатна, вы можете свободно ею пользоваться и распространять её - но только бесплатно, не внося изменений в код и не удаляя этот файл, а если хотите отблагодарить разработчиков, отправьте любую сумму туда-то. Если ничего подобного нет, значит, и разрешения на распространение нет.

Так что да, закон о защите авторского права (например, гражданский кодекс РФ) распространяется на компьютерные игры. В любом случае. Но часть из них (shareware и т.п.) вы можете невозбранно распространять. Как и те, которые требуют приобретения ключа - если распространяете исходные версии, а не всякие взломанные. Плюс ко всему вы не сможете это продавать, так что вашему сайту придётся окупаться исключительно рекламой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вопрос довольно странный. Компьютерные игры современные - намного большего интеллектуального и творческого труда требуют для своего создания, чем литературные произведения, картины, музыкальные произведения и даже фильмы. В их создании участвуют и сценаристы, и актёры, и режиссёры, и музыканты, и композиторы, и художники, и программисты - уйма творческих и не только людей. Естественно, закон охраняет их труд от нелегального копирования и распространения.

Можете не сомневаться, сайт с пиратскими компьютерными играми заблокируют очень быстро, а у правоохранительных органов возникнут вопросы к его владельцам и создателям.

1

Если игра платная (то есть что бы в неё поиграть нужно приобрести ключ активации или диск с игрой, то да).

Но есть игры которые распространяются бесплатно вам не кто за их претензий не предъявит, их обычно сами люди делают но конечно такой популярностью как платные они редко пользуются.

Или вариант со скачкой лицензионной игры к которой клиенты могут приобрести ключ на стороннем сайте или у вас к примеру по партнёрской ссылки тоже вам падайдёт.

А если вы хотите распространять взломанные игры то да это нарушении авторских прав со всеми вытекающими последствиями.

1

Конечно распространяется, как на любое программное обеспечение. Гражданский кодекс РФ ст.7.12: незаконное копирование и распространение авторских произведений (например, ПО или компьютерных игр) наказывается штрафом... Есть и уголовная ответственность если автор докажет материальный ущерб. По ст. 146 УК РФ — 6 лет тюрьмы со штрафом до 500 тыс. руб.

0

Конечно - закон о нарушении авторских прав и на компьютерные игры распространяется и вообще на все .

Если автор зарегистрировал авторское право то он и только он может разрешить использование своего продукта будь то кино , игра , программа или даже просто статья .

Так что использование без разрешением чужого интеллектуального труда защищенного патентом на авторское право ведет к штрафу , суд может и посадить .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID