До того, как прибудет "скорая помощь", нельзя сразу кидаться к пострадавшему, поскольку можно самому получить удар током, если он находится ещё под его воздействием. Если есть возможность, нужно сразу отключить или отодвинуть источник тока от пострадавшего человека предметом, который не проводит ток - сухая палка, что-то пластмассовое. Или надеть резиновые перчатки и оттащить человека (если перчаток нет, браться нужно за сухую одежду пострадавшего, но не за голые части тела). При отсутствии признаков пульса и дыхания, необходимо сделать закрытый массаж сердца с искусственным дыханием.
Для начала ни в коем случае нельзя притрагиваться к человеку,которого ударило током,голыми руками и вызвать скорую помощь.Вначале нужно обесточить,после подручными средствами откинуть (палкой) провод.Далее расстегнуть воротник,приподнять голову,подложить под шею валик (или подобие этого),повернуть голову пострадавшего набок(чтобы он не захлебнулся рвотными массами,если они будут).Если человек без сознания,начать первую помощь - непрямой массаж сердца.Дождаться скорой помощи.
Удар током - очень серьезная травма, которая может стоить человеку жизни. Поэтому очень важно оказать первую помощь пострадавшему незамедлительно. Нужно помнить о том, что от физического состояния человека напрямую зависит тяжесть нанесения травмы. Сильнее всего от удара током могут пострадать маленькие дети, пожилые люди или люди, ослабленные различными заболеваниями. Первая помощь заключается в том, чтобы для начала устранить источник тока. Но делать это нужно не голыми руками, а, например, шваброй. Можно надеть перчатки. Сразу же после этого нужно вызвать скорую помощь. Обратите внимание на то, в каком состоянии находится пострадавший. Если он не потерял сознание, состояние его не тяжелое то ему можно дать обезболивающее и теплую воду. Если же пострадавший находится без сознания, то очень важно контролировать его состояние, чтобы потом уведомить об этом бригаду скорой помощи. Обязательно слушать сердце, при подозрении на его остановку тут же сделать непрямой массаж сердца. После удара током может нарушиться кровообращение, поэтому не помешает растирка рук и ног человека полотенцем, предварительном смоченном в 6% уксусе. Даже, если удар током был несильным и на первый взгляд пострадавший человек чувствует себя хорошо, скорую вызвать не помешает. Ведь симптомы вполне могут проявить себя не сразу, а спустя какое-то время. Будет лучше, если в этот момент рядом будут врачи.
Следствием возникновения подобных травм являются в большинстве случаев наруВоздействия электрического тока на организм человека модно разделить на общие и местные. Возможные проявления местных ожогов в зависимости от состояния пораженного участка кожи это потеря чувствительности кожи и существенные и глубокие ожогишения техники безопасности.Главным нюансом при оказании первой помощи в этом случае является прекращение воздействия электрического тока на пострадавшего. Нельзя касаться пострадавшего, находящегося под действием тока руками.Если повреждение легкое и симптомы не тяжелы для организма (боли, помутнение, кратковременная потеря сознания, головокружение) помощь заключается, лишь в транспортировке пострадавшего в ЛПУ и создании благоприятных условий сопутствующих спокойному состоянию пострадавшего.
А, что уже была необходимость в оказании такой помощи и вы не смогли её оказать?
На всякий случай:
Любым возможным способом прекратить воздействие напряжения.
Дальнейшие действия в зависимости от состояния пострадавшего. Если пострадавший в бессознательном состоянии с отсутствующим дыханием - вызвать скорую и немедленно приступить к реанимационным мероприятиям (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). Если после прекращения воздействия напряжения пострадавший в удовлетворительном состоянии, осмотреть места контактов с источником напряжения и обработать поверхность ран.
Одно время (ещё до войны, и, кажется, какое-то время после войны) многие люди верили, что человека, поражённого током, необходимо "заземлить" - его клали на землю и даже обсыпали землёй. Не шутка. Кому-то это суеверие могло стоить жизни.
Если человека ударило током, то его нельзя трогать так как человек хороший проводник электричества.
Да и я тоже слышал про фокус с землей, на уроке нам это рассказала учительница в классе восьмом.
и я в это верю что это поможет, не случайно же делают всякого рода заземления, ведь земля тоже отличный проводник тока, так что сразу пытайтесь закапать какую-нибудь часть человека в землю.