Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

На кого работала экономика Российской империи?

Corelpainter [145K] 8 месяцев назад

Экономика Российской империи в начале 20 века.

С одной стороны, история учит нас, что в 1917 году в Российской империи произошла социальная революция, вызванная бедственным положением рабочих и крестьян.

С другой, историки утверждают, что Российская империя середины XIX – начала XX веков демонстрировала феноменальные темпы экономического роста

Объём промышленной продукции в стране в этот период увеличился в семь раз. Все результаты сталинских пятилеток сравнивали не с чем-нибудь, а с уровнем 1913 года.

Несоответствие этих двух утверждений раз за разом заставляет исследователей искать конспирологическую подоплеку революционных событий, перевернувших нашу историю. Что же, это их право – но вполне исчерпывающие объяснение можно получить, минуя роль дворцовых заговоров, шпионов и агентов иностранного влияния.

«В 1913 году, – пишут многие публицисты и историки-любители, – открылась новая страница в истории авиации, в воздух поднялся первый в мире четырехмоторный самолет. Его создателем был русский конструктор И. И. Сикорский. В 1913 году оружейник В. Г. Федоров начал испытание автоматической винтовки. Развитием этой идеи во время Первой мировой войны стал знаменитый автомат Федорова».

Заметим – число 1913 в подобных статьях, отчетах и инфографиках встречается чаще, чем любое другое. То же было и во времена СССР.

Действительно, правительство Российской империи во второй половине XIX – начале XX веков активно использовало меры по стимулированию экономики, развитию производства и товарных рынков, защите отечественного производителя.

Протекционистские меры – вплоть до заградительных таможенных тарифов – были общей политикой министерства финансов. Во внешней торговле власть придерживалась стратегии создания положительного торгового баланса, а общие экономические успехи позволили ввести в стране в 1897 году золотое обращение.

Для развития крупной промышленности империя широко привлекала иностранные инвестиции. За 1861–1880 годы доля русских вложений в производство составила 28%, иностранных – 72%. С 1893 по 1903 годы в железнодорожное, промышленное и городское строительство было вложено до 5,5 млрд руб., что на 25% превысило вложения за предыдущие 30 лет.

В Донбассе и Криворожье действовало 17 новых металлургических заводов, созданных при участии французского, бельгийского, а также немецкого и английского капиталов.

В области нефтедобычи (бакинские промыслы), кроме «обрусевшего» Товарищества братьев Нобель, с 1886 года активно работал французский банкирский дом «Братья Ротшильд», здесь они сотрудничали с британскими фирмами «Лейн энд Макэндрю», «Самуэль энд компани» и другими.

Главными направлениями для франко-бельгийских капиталов являлись металлургия и угольная промышленность Юга России, для английских – медная и золотодобывающая промышленность, для германских – химическая и электротехническая промышленность, а также тяжелая промышленность Польши и Прибалтики.

В общей сложности с 1860 по 1900 год объем промышленной продукции в империи увеличился более чем в семь раз. Россия уверенно вошла в пятерку самых экономически развитых стран мира.

Перечислять уникальные достижения дореволюционной России можно долго. И все это будет чистой правдой. Однако есть и многочисленные но.

Заказ на знаменитый автомат Федорова (самозарядную винтовку) действительно размещался в ходе Первой мировой войны, но наладить его серийный выпуск на предприятиях так и не удалось из-за низкой культуры производства. В ходе испытания в войсках в 1916 году, по признанию самого конструктора, образец хороших результатов не дал вследствие недостатков изготовления и сложности конструкции, о чем писал сам Федоров.

Экономика Российской империи в начале 20 века

Экономика Российской империи в начале 20 века

Экономика Российской империи в начале 20 века

Экономика Российской империи в начале 20 века

0

Экономика Российской Империи работала на Российскую Империю. А на кого же ещё она могла работать?

Работать на какую-то другую страну может только экономика колоний. Экономика Конго работала на Бельгию, экономика Индии работала на Британию, экономика Сенегала - на Францию, и так далее.

Российская Империя ничьей колонией не была. Поэтому и экономика страны работала на эту страну, на рост могущества империи и, надо заметить, на рост благосостояния населения. Даже и беднейших её слоёв. Поэтому когда пишут "история учит нас, что в 1917 году в Российской империи произошла социальная революция, вызванная бедственным положением рабочих и крестьян", надо чётко понимать, что это ни что иное, как пресловутый "классовый подход". Это установка, утверждённая идеологическим отделом ЦК ВКП(б), и задача именно такой трактовки истории - подчеркнуть неизбежность и необходимость "социалистической революции", оправдать вооружённый захват власти, совершённый большевиками в 1917 году.

Социальная революция, да, произошла, но она явилась следствием этого захвата власти, следствием той политики, которую стали вести большевики, - политики уничтожения собственного народа, уничтожения целых классов. Был уничтожен класс дворянства, было уничтожено купечество, было уничтожено крестьянство (не крестьяне - беднейшие крестьяне остались, - а именно крестьянство как экономический класс). Кстати, и духовенство было уничтожено, о чём сейчас предпочитают стыдливо умалчивать, в том числе и особы духовного сана... впрочем, это уже офф-топик.

Ну дык обратно к сабжу. "Бедственное положение рабочих и крестьян" - выдумка большевистской пропаганды. В 1913 году средняя зарплата российских рабочих была второй в мире, если считать по паритету покупательной способности. И это не учитывая выплат в натуральной форме. Квалифицированные рабочие получали до 200 рублей в месяц. Чтоб понять, что это значит: покупательная способность рубля 1913 года составляет более 800 рублей 2016 года (803 рубля - на начало года, 819 рублей - на 1 апреля 2016 года). То есть в пересчёте на современные деньги зарплата квалифицированных рабочих превышала полтораста тысяч рублей в месяц.

Даже во время Первой Мировой войны, за всё время 1913-1916 года, уровень жизни в Российской Империи практически не изменился. Что неудивительно - ведь боевые действия велись вне границ империи, поэтому влияние войны на экономику было косвенным. И если б не разлагающая войска пропаганда большевиков, если б не перебои с поставками продовольствия в Петроград осенью 1917 года, мы бы так и не узнали, что, оказывается, в России было "бедственное положение рабочих и крестьян"...

Инкогнито
 "Ответ" совершенно не раскрывает тему.
Автор, прежде, чем писать сей опус лучше удосужился прочитать литературу по данному вопросу.
Начиная с середины 19 века и по начало 20 большая часть высокотехнологичных производств принадлежала иностранному капиталу.
Таким образом экономика работала на правящий класс Российской империи во главе с царской семьёй, поскольку она была крупнейшим владельцем и на иностранный капитал, который владел львиной долей промышленности.
Таким образом данный ответ либероидного типа не является сколько-либо ценным, а создан по кальке перестроечных жёлтых бульварных газет.
Истинное положение рабочих было низким, не было медобслуживания практически, был не нормируемого рабочего дня, крестьяне продолжали выплачивать деньги за землю переплатив от рыночной втрое и только революция 1905 года заставила царя Николая пойти на некие уступки.
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID