Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

О чём мечтал Остап Бендер? Почему его мечта оказалась несбыточной?

astra-555 [238K] 4 года назад
astra-555 [238K]
По романам "Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок".  4 года назад
комментировать
1

Остап Бендер мечтал добыть сокровища и эмигрировать в столицу Бразилии, Рио-де-Жанейро, чтобы наслаждаться там отдыхом.

В первой книге ему не удалось добраться до клада в одном из стульев, т.к. он стал глупо шутить с Кисой Воробьниновым, говоря тому, что не отдаст ему его долю. В результате Киса зарезал Остапа в ночь перед добычей последнего стула, который оказался уже без бриллиантов (их случайно нашел завхоз Дома Культуры Железнодорожников, который залезал на стул в ботинках и порвал обшивку, клад ушел в пользу пролетарского государства и на реконструкцию здания клуба).

Во второй книге ("Золотой теленок") выживший Бендер, отсидевший в тюрьме, узнал о существовании тайного мультимиллионера Корейко, который, в начале 1930-х годов вынужден жить очень скромно и прятать свои миллионы. Собрав компромат на Корейко, Бендер шантажирует его и получает миллион в обмен на рукопись с компроматом.

Советские деньги Бендер обращает в золото и пытается перейти румынскую границу, на которой его грабят румынские пограничники. (Эта сцена напоминает один исторический факт - семья богачей Скадовских из города Скадовска, которая уходила зимой 1918г от красных на своей яхте из Скадовска, они хотели добраться до Болгарии. Но около Румынии яхту выбросило на берег и румынские пограничники убили и ограбили беженцев Скадовских).

Мечта Бендера оказалась несбыточной, потому что иначе книги просто не пропустила бы советская цензура.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если убрать момент, что это всего лишь книга, и что добытые разбоем деньги, по сути должные принадлежать государству, попали в руки нехорошему так-то человеку, и он смог стать человеком богатым(то есть показать пример остальным что - да, воровать отлично!), то еще кое-что добавлю.

Слишком был самоуверенным в себе Остап Бендер, "Остапа понесло", он действительно был Великий Комбинатор, но ему недоставало ограничителя. Впрочем, многие гениальные люди на этом попались, тот же Наполеон, Цезарь, недооценивали они окружение, потому что сами были слишком лучшими из всех, кто был рядом. А как учтешь мелочь, если ты великан?

Поэтому первый раз и чуть не оказался убит Кисой(кто бы мог подумать, что ему достанет смелости пуститься на такое, да?), а второй раз, был ограблен таможенниками(видно, думал - новый берег, новая страна, все будет не так плохо, там кисельные берега и молочные реки, а воровство на таможне - не может быть).

1

Грезил "Великий комбинатор" столицей Бразилии, где- все мужчины- ходят в белых штанах, вот и мечтал отнять часть наворованного у подпольного миллионера и осуществить свою мечту, первый марафон- на "Антилопе" закончился неудачей- сломалась "тачка", потом наладилось, миллионер был найден и обобран, но неправильно Остап Ибрагимович миллион инвестировал и не учел алчность пограничников соседнего государства...

1

Ну о чем мог бы мечтать великий хапуга, знаток человеческих душ, великий комбинтор Остап Бендер. Наверно, заработать путем обмана уйму денег, а потом упорхнуть каким-то способом из Советского Союза и жить благородным богатым бкржуа в европейских столицах.От Остапа Бендера можно было ожидать только такую мечту.В условиях Соетского строя такая мечта оказалась енесбыточной.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация