Талантливый человек в каком-либо виде искусства или деле - это не просто способный человек, а человек с выдающимися способностями, которые есть не у каждого. Обычно, если личность в состоянии сделать то, что не способен делать никто другой, то ее называют талантливой. Талант - это умение делать свое дело лучше, чем окружающие, таким образом, что результат труда может поразить людей. Именно поэтому известных писателей, поэтов, художников называют талантливыми.
Конечно, человек не всему учиться сразу и даже потенциально талантливая личность раскрывается постепенно. Но подход талантливого человека во многом отличается от подхода просто способных к делу людей. Именно талантливый человек видит дело "по-своему" и может воплотить в жизнь то, что глубоко способно затронуть чувства окружающих.
Примером талантливого героя произведений русской литературы можно назвать Левшу Лескова из одноименного рассказа. Он сумел сделать то, что не смогли сделать другие. Умелец подковал блоху без использования микроскопа и за это был отправлен за границу.
искусство - это творчество прекрасного. Как всякое творчество, искусство - открытие нового. Новая форма соответствует новому содержанию.
К примеру, ренессансные художники открыли перспективу, Леонардо изобрел сфумато, иконопись изображает пространство духа, импрессионисты поймали вибрацию света и красок.
Ремесло только копирует известную форму.
Люди путают все на свете, не только ремесло с искусством, они не видят разницы между открытием и повторением.
Ценность искусства - гармония целостности восхищает зрителя и запускает механизм очищения, катарсиса, после которого может быть и собственное творчество очистившего.
Большинство довольствуется потребительством по отношению к искусству.
Любовь профессионалу не нужна.
Стать хорошим ремесленником за короткое время может тот, кто имеет склонность к этому делу.
Человек не может овладеть искусством, потому что в творчестве все всегда как в первый раз, и не качествами должен обладать художник, а талантом.
Это - ошибка. Искусство - целостность, а не только совесть.
В искусстве есть еще и истина и красота.
Это - разные вещи: талант - видит идею нового, тут способности ни при чем.
Эту идею может использовать потом и ремесленник со способностями.
Большинству на искусство глубоко плевать по причине внутренней омертвелости.
Искусство привлекательно для потребителей, насыщающихся энергией гармоний.
Такое определение таланта даёт википедия, но в этом определении нет главного, ведь талантливый человек кроме того, что он обладает выдающимися способностями, большими знаниями в своей профессии, он, в первую очередь, нравственный человек и несёт ответственность перед людьми за свою работу. Талантливый человек делает свою работу не для получения денег, а ради высокой идеи: ради спасения человека, ради любви к Родине, ради любви к Богу.
Как аргумент я могу привести главного героя доктора Борменталя из сборника рассказов Булгакова "Записки юного врача". Например, в рассказе "Стальное горло" из этого сборника молодой доктор Борменталь, находясь в сельских условиях, не имея достаточно практики в хирургии спасает деревенскую девочку и делает ей операцию по вскрытию трахеи, которую никогда не делал - им движет желание спасти девочку, а врождённый талант помогает ему и операция по вставлению трубки в горло заканчивается успешно. Молодой доктор мог бы не делать эту операцию, так как только что закончил медицинский институт и не имел хирургической практики и все окружающие это знали и никто бы его не осудил, если бы девочка умерла, но моральные принципы доктора не позволили ему оставить девочку умирать, ведь доктор обладал теоретическими знаниями и понимал, что не применить их - это преступление - он был обязан спасти девочку.
Другие аргументы к этому сочинению вы можете найти здесь.
Талантливый человек — это человек, обладающий умениями в той или иной области, развивающий эти умения и применяющий их на практике, показывая превосходные результаты.
Как не бывает шедевра без попыток и учения, так и для таланта мало лишь желания творить: рисовать, писать, чертить, шить и т.д.
Я бы назвала талантливым человеком Левшу из одноименного произведения Лескова. Назвала бы талантливым Мастера из романа "Мастер и Маргарита" Булгакова. И тот и другой посвятили свои жизни своему делу, поднаторели в нём, прежде чем добиться результатов.
Ещё примером талантливого человека я назвала бы Северуса Снейпа (он же Северус Снегг в зависимости от перевода). Талантливый зельеварения, еще в свои школьные годы добившийся высоких успехов, он посвятил себя зельеварению. Улучшил рецепты своих предшественников, воспитал новое поколение магов.
Талантливый человек — это человек, который выделяется на фоне других своими способностями в какой-нибудь отрасли науки, искусства или ремесла. Такой человек может быть вполне обыкновенным, во многом даже уступать другим, но в чем-то одном быть на голову выше всех остальных. Несомненно человеку, обладающему талантом тоже нужно учиться как и другим, менее способным людям, но его преимущество перед ними заключается как раз в том, что он уже изначально понимает и умеет очень многое, намного больше чем они. Поэтому в процессе обучения такой человек будет многое делать по-своему, невзирая на авторитеты. Именно так я бы охарактеризовал талантливого человека.