Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Нормально ли слышать голоса в голове, после усталости(см)?

Радмира Рад [131K] 7 месяцев назад

Когда устаю или после долгого разговора с кем-то, начинаю слышать голоса, при отходе ко сну.

Со мной эти голоса не говорят, а говорят как бы друг с другом.Так как общаются к примеру знакомые, при встречи.Ко мне этот диалог вообще не имеет отношения. Голоса нейтральные, но больше похоже на женские.Говорят в основном всякую чушь, что-то не логичное, коверканное.Оьрывки различных фраз.Могут при разговоре, быстро переключаться с одной темы, на другую. Или отвечать друг-другу не в попад. Иногда они разговаривают очень громко и чётко.Иногда тихо и невнятно

Повторюсь:

Такое бывает только при отходе ко сну, вечером или ночью.Днем крайне редко.Практически никогда

Что это может быть?

Только не говорите, что это шизофрения)

А у вас бывало, что-то подобное? Что слышали?

7

Бывает. Это уставший мозг такие чудеса устраивает. Но у меня был такой случай. Я уже спать легла, муж еще ехал с работы. Вдруг я услышала, как муж меня громко окликнул по имени. Я аж села. Никого. Взяла телефон и позвонила ему (2 часа ночи). Точно, заснул за рулем и съехал в кювет.

А так у меня сложилось впечатление, что когда мы в нормальном состоянии, то мы контролируем свои мысли и наш мозг ничего постороннего в сознание не пропускает. А когда мы сильно уставшие, особенно психологически, этот контроль ослабляется и мозг какие-то побочные эффекты своей деятельности пускает в наше сознание.

Так что никакой шизофрении у вас нет. В "Формуле любви" доктор сказал, что голова - предмет темный... А шизофрения - вполне конкретный осязаемый диагноз, для которого мало голосов в уставшей голове, есть и объективные симптомы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Радмира Рад [131K]
У близких людей, такое часто бывает.Что-то по типу телепатии.Душевной связи..
Значит вы действительно очень близки с ним
 7 месяцев назад
комментировать
5

Хм... Что-то мне не верится, что это задано не ради интересного вопроса. Дело в том, что в вашем описании голосов смешано два вида таких "голосов":

  1. голоса, которые бывают при шизофрении ("Голоса нейтральные, но больше похоже на женские.Говорят в основном всякую чушь, что-то не логичное, коверканное.Оьрывки различных фраз.Могут при разговоре, быстро переключаться с одной темы, на другую. Или отвечать друг-другу не в попад. Иногда они разговаривают очень громко и чётко.Иногда тихо и невнятно")
  2. "голоса", а точнее состояние дремоты, когда человек начинает кунять, т.е. проваливается в сон, но при этом в некоторой степени осознает действительность (где-то на 1/3). в этом случае то что вы назвали голосами всего лишь сны в состоянии дремоты.

Однако вы написали

Т.е. днем все же бывает? Тогда это шизофрения. Обязательно сходите к психиатру. Если вы будете вести себя адекватно и все также кк и здесь адекватно объясните, никто силком вас в психушку не потянет. Тем не менее если вы этого не сделаете и затянете болезнь, потом могут быть серьезные проблемы.

Радмира Рад [131K]
Крайни редко.Давно не было.А хотелось бы. А знаете почему?

Вот к примеру я слышу слово *Жигули".И тут выезжает из-за поворота машина и останавливается.Я подхожу смотреть, а ведь действительно" Жигули"

Или допустим слышу" имя своей подруги, так чётко-чётко и тут она мне звонит
 7 месяцев назад
Алира [17.1K]
если вы слышите голоса в любом другом случае кроме сна/дремоты или когда кто-то реальный к вам обращается, то это тревожный сигнал..  5 месяцев назад
комментировать
5

Конечно, нормально. Это описано в литературе успешными людьми, не теми, кто вынужден был лечиться. Главное, сразу засыпайте, не уставайте дальше.

Вообще, любое действие наркотика (думаю, Вы читали "Морфий" Булгакова и знаете, что голоса слышат в том числе под воздействием этого вещества) возможно и без его употребления, схемка для такого эффекта уже лежит в мозгу, и его можно извлечь оттуда - например, сильной усталостью. Дикий кайф, например, можно извлечь в результате аскетизма и/или самоистязаний. "Мультики", которые от токсикомании, тоже от усталости бывают. До трансперсональных эффектов добредают через холотропное дыхание... Ну буквально на каждый эффект есть свой путь с выработкой собственных веществ внутри, без приема извне. Зачем при этом люди наркотиками травятся - непонятно!

3

При отходе ко сну - нормально.

Мозг расслабляется.

А из-за переутомления он просто торопит события и вы успеваете это промежуточное состояние, между сном и бодроствованием, ухватить.

Аналогичный механизм у лунатиков. Уставший перегруженный мозг пытается упорядочить и произвести "очистку" данных.

Считайте это состоянием "предсновидения". В сновидениях же тоже можно "видеть", "слышать", "обонять" и чувствовать.

Есть масса методик, позволяющих в такое состояние выйти и удержать его. Этим часто пользуются люди творческих профессий. Прием "довести себя до усталости", чтобы "увидеть" новую главу книги - довольно стандартный...

Не каждый голос, который вы слышите в голове - это галлюцинация. Есть ведь такая штука как воображение...ну что, человек не может представить голос так, будто он слышит его?

В мозгу могут быть успешно воссозданы любые вещи, получаемые от органов чувств. Как композиторы сочиняют музыку, как художники рисуют что-то, чего еще никто не рисовал? В любом случае в голове есть представление, как это будет звучать, как это можно будет увидеть. И вот эта грань - между представлением и галлюцинацией - она не резкая, а плавная.

У меня лично голосов почти нет, я в крайней степени визуал и воспринимаю мир зрительно. Картинки вижу часто. Мне не составляет труда придумать сюжет для рисунка, собрать стильный образ, мысленно путешествовать, видя все в деталях. Норма.

У вас, видимо, более ярко выражен слуховой и вербальный тип восприятия.

Радмира Рад [131K]
Да, вы правы. У меня музыкальный слух.Я пою

Но голоса..вот бы что-то интересное сказать, полезное, несут всякую чушь и примитивщину. Ну нет, так не интересно)

Хотя нет, вру
Недавно я ещё услышала такую фразу "Ты витаминчики то принимай, не железная"..
 7 месяцев назад
ХартБит [32.5K]
Полезная фраза)))
Любой здоровый человек на 4-5 сутки без сна начинает галлюцинировать.
А ведь можно это удовольствие и растянуть...регулярн­о недосыпать по чуть-чуть. Или уставать так, что организм не успевает восстановиться и вот...голоса.
 7 месяцев назад
Радмира Рад [131K]
А он и не успевает
Особенно сейчас.И высыпаюсь плохо.То соседи мешают, то на работу вставать ни свет ни заря.. Я не могу ощущать себя человеком, когда я нормально не высыпаюсь

А про эту фразу, это уже наверное подсознание сигнализирует, что дело пахнет.. жареным) Здоровьем пора заняться короче. Да нет времени, времени

Картинки у меня кстати тоже бывают. Когда долго вижу что-либо в течении дня. Например поехала в лес, а потом глаза закрыла.. деревья, деревья деревья. Тоже мозг устаёт
 7 месяцев назад
Сергей МИДИмэн [99.6K]
К сожалению, здоровье не спрашивает, есть ли у нас время. И болезням до нашего времени дела тоже нет, они своё чёрное дело делают. Поэтому здоровью следует уделить внимание, пока в организме не произошёл серьёзный сбой. И тогда им придётся заниматься однозначно. Но может быть уже поздно!  7 месяцев назад
комментировать
3

Вообще-то, если этот вопрос задать психиатрам, то они радостно потрут руки и скажут: "О-о-о! Наш клиент!" Поэтому лучше его им не задавать. Как ни странно, но лучше действительно это сделать здесь.

Я знаю двух человек, у которых было подобное явление. Причём у обоих были травмы головы!

Один из них - мужчина, который лечился в дневном стационаре нашей поликлиники. Он говорил, что у него в голове радио говорит, какие-то паровозы гудят. Посмотрел я на него - вроде бы нормальный мужик. И с психиатрами дела никогда не имел.

Второй случай гораздо серьёзнее. У пожилой женщины были слуховые галлюцинации типа: "Бабка, пенсию давай! А то сами придём и заберём!"

Также подобные явления могут происходить и из-за склеротирования сосудов головного мозга.

Травм головы у Вас, как Вы пишите, не было. Но изменения в мозге и его сосудах вполне могут иметь место. И переутомление - это не есть хорошо.

Поэтому я бы первым делом сдал анализ крови на холестерин и прошёл бы МРТ-исследование головного мозга и его сосудов.

Радмира Рад [131K]
А я все же напишу

Ну не смогла содержаться

"Бабка, пенсию давай!" Анектод)

Но с этим все просто.Бабка просто боялась что у неё отнимут пенсию, боялась потерять её.Как не важно, но боялась.С ней говорило её бессознательное и её страхи.
 7 месяцев назад
Сергей МИДИмэн [99.6K]
У этой так называемой "бабки" были и другие слуховые галлюцинации, не связанные с пенсией. А кончилось всё инсультом и комой, из которой она не вышла.  7 месяцев назад
комментировать
2

Не думаю, что это шизофрения, но врачам-психиатрам лучше пока ничего не говорить - мозг зона темная и загадочная и оттуда часто выплывает нечто нам самим непонятное.

В том что вы в полусонном состоянии слышите голоса нет никакой патологии, даже, если и во сне.

У меня вполне здоровая психика, хоть я весьма и эмоциональна, и я иногда, правда очень редко, засыпая слышу голоса. Иногда очень четко слышу как меня зовут по имени.

Ну, прям, как у Высоцкого :

  • Слышу вдруг зовут меня по имени,
  • Глянул - черт - вот это чудеса!

Так что пока чертей не увидели, то все нормально - просто ваше сознание с вами решило пошалить. Старайтесь не перегружать его пустым трепом - оно тоже человек и нуждается в отдыхе.

А причин для беспокойства нет.

2

Онейроид. Подобные явления совсем не обязательно являются признаком болезни, хотя при многих болезнях присутствуют. Вам действительно не стоит НАСТОЛЬКО переутомляться.

Но само по себе явление сродни снам на тему недавно просмотренного фильма. Ничего страшного.

1

Даже не знаю. Переутомление? Многие недооценивают возможности усталости человеческого мозга. Я слышал и даже творил помню вещи куда более странные в сонное время, ночью когда нельзя было спать даже начал с котом разговаривать, не шучу, спать оочень хотелось. Но переутомленность может появляться и без видимой усталости.

Кстати если вы еще за день очень много говорите или слышите разговоры, то тогда это вообше неудивительно.

1

Если они разговаривают между собой, и вас никак не задевают - то ничего страшного.

Если вы тоже включаетесь в разговор: например слушаете и тема обсуждения вызывает у вас эмоции, пытаетесь отвечать, спорить или они обращаются к вам лично и пугают вас - это не очень нормально.

Радмира Рад [131K]
Нет, со мной они не разговаривают.Я честно пыталась для интереса включаться в их диалог. Они или замолкали или отвечали односложно "Да" или "Нет (типа что бы отстала) а потом продолжали разговаривать дальше друг с другом  7 месяцев назад
Xlebywek [4.3K]
Клинические шизофреники отличаются от нормальных людей тем, что у них случаются припадки, в которых они не контролируют свое поведение. Показательно, что вы понимаете, что вам они кажутся, - больные воспринимают галлюцинации как объективную реальность и не в состоянии отличить от вымысла.
Критическое восприятие(умение оценивать подобное не эмоционально, лучше с юмором) является одним из критериев, но в случае, если вы находили единомышленников среди здоровых людей - с ума сходят по одиночке, а коллективное сумасшествие большая редкость и скорее ближе к норме.
Условно излечившиеся - те кто знают что они психи. У таких есть свои способы отличить глюк от правды.
 7 месяцев назад
комментировать
1

Нет. Радмир, но вы же у нас Человек Особенный, в хорошем смысле этого слова, в плане уникальности. То есть, если бы этот вопрос задал товарищ Вася, я бы посоветовала ему одно. А вам я советую просто не обращать внимания, если не мешают. Или попросить про себя не мешать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID