Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему русское Черноморское побережье называют югом России?

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [47.2K] 3 года назад

Известно что в СССР Черноморское побережье Кавказа и Крыма называли югом Советского Союза .А сейчас ,в России ,Черноморские побережья России ,так же называют югом России .Даже все поезда идущие из Урала и Сибири в Адлер и в Симферополь называют южными поездами .

Но по сути ,если внимательно посмотреть карту России и карту СССР ,то югом России правильнее всего назвать Оренбургскую область .А югом СССР -бывшие союзные республики ,которые образуют Среднюю Азию .А вот Кавказ и Крым -это правильнее всего юго-запад России и СССР .

Так почему наш юго-запад называют югом -если это неправильно ???

2

В целом все правильно, ибо карта плоская и искажает реальную картину местонахождения тех или иных населенных пунктов. Так широта Сочи составляет 43 градуса 35 минут, а широта Махачкалы даже 42 градуса 58 минут. Да и тот же пресловутый Владивосток расположен на широте 42 градуса 9 минут. Но Влоадивосток далеко и ближе к востоку, потому его югом России не величают. Махачкала тоже только формально русское поселение. Поэтому и принято Сочи считать реальным югом России. Что же касается Оренбургской области, то самый ее южный курорт Соль-Илецк расположен на широте 51 градус и 9 минут, т.е. никак не может претендовать на юг матушки-России.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Мне кажется вы что то путаете. При СССР Черноморское побережье Кавказа и Крыма, а так же Каказские Минеральные Воды называли не югом Советского Союза, а Всесоюзной здравницей, где летом на пляже негде было коврик постелить, а количество отдыхающих за один сезон превышало 20 миллионов человек.

Что касается Юга России, то в годы Гражданской войны так называли районы расположения Кубанского и Донского казачьего войска, куда собирались противники Советской власти начиная с 1918 года и вплоть до её окончания.

В годы Великой Отечественной войны Южный Фронт действовал в районе Умани, Донбасса, Ростова.

Что касается современной России, то с 1991 года Югом России называют территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. А это: Ставропольский и Краснодарский край, Астраханская, Ростовская и Волгоградская области, Республики Крым, Адыгея и Калмыкия, ну и остальные Дагестан, Ингушетия, Чечня и прочие.

А побережье Чёрного моря так и называют: Черноморское побережье Кавказа и Черноморское побережье Крыма. Бытуют ещё такие названия, как ЮБК - Южный берег Крыма, берег Азовского моря, Левый берег Дона и другие.

Видимо такие традиционные названия Юга России так и остались, несмотря на то, что отдельные российские регионы действительно располагаются географически несколько южнее.

2

Оренбург на широте 51 градус, Сочи на широте 46.5 градусов.

Собственно, Владивосток практически там же - 46.6 градусов.

Оренбург из этой конкуренции однозначно отпадает, а вот тогда у России остаётся два юга. Западный юг - Черноморское побережье и восточный юг - побережье Японского моря.

Ну, тот, дальневосточный юг от центра уже в своём названии содержит понятие - 'далеко', потому и остаётся западный юг, ближний, как удобный к доступу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация