Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой гонорар получил автор-создатель талисмана Олимпиады-80?

Аристарх Палеолог [109K] более года назад

Получал ли он отчисления за массовое использование его талисмана?

1

Не могу утверждать, что обладаю абсолютно достоверной информацией, но если верить СМИ, то первоначально за эскиз талисмана Олимпиады 1980 года Виктору Чижикову предложили всего 250 рублей. Затем, правда, сумму увеличили до 2000 рублей, с условием, что художник отказывается от авторских прав на Олимпийского Мишку.

Несколько лет назад Виктор Александрович пытался получить 20 миллионов рублей с телекомпании НТВ за использование талисмана Олимпиады-80 в программе "Русские не сдаются!". Суд в удовлетворении иска отказал.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Победителем конкурса изображения Олимпийского Мишки стал художник-иллюстратор детской литературы Виктор Чижиков. По его словам, с Организационным Коммитетом был заключён контракт, предметом которого было изготовление макета забавного медвежонка. В любом другом государстве за изготовление такого известного символа художник мог бы получить баснословные суммы, но в СССР решили не церемониться и оплатить картинку за размер - всего 250 рублей. Правда, в итоге договорились поднять сумму до тысячи с небольшим «за уникальную графику», но об авторских правах Чижиков не мог даже и заикаться. По мнению политиков, раз символ выбирался народом, значит - и Олимпийский Мишка - народное достояние.

Виктор Чижиков - автор Олимпийского Мишки

Виктор Александрович пытался отстоять своё авторство некоторое время спустя, но друзья рекомендовали ему оставить всё как есть. В постсоветское время все претензии и аргументы художника также были проигнорированы судами

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID