Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Мечта и реальность по "Котлован" Платонова, что писать в сочинении?

HopeT [146K] более года назад

Итоговое сочинение по направлению "Мечта и реальность" по "Котлован" Андрея Платонова что писать?

Как раскрыть тему?

Какие аргументы привести?

5

Повесть "Котлован" Андрея Платонова - довольно сложное произведение, после его прочтения остается на душе осадок, горечь от загубленных жизней и сломанных судеб людей целого государства. Главный герой Вощев сам ищет смысл жизни и параллельно наблюдает за людьми вокруг. Он постоянно пребывает в задумчивости, за что его уволили с завода. И из-за этого он попадает на котлован, который рабочие копают под будущий дом.

Вощев видит, что у всех одна мечта - построить дом для всех пролетариев, чтобы жить всем вместе и быть счастливыми. Это и мечта, и цель одновременно. Но Вощев считает, что если мечта и цель совпадают, то это должно делать людей счастливыми - они знают, куда идти и что делать. Но рабочие угрюмы, уставшие, изможденные. И они один за одним умирают в этом котловане, не дожив до исполнения мечты.

В деревне у жителей тоже была мечта - изгнать кулаков, после чего должно воцариться всеобщее счастье. Но выгнав кулаков, люди испытывают какой-то неадекватный восторг, устраивают дикие пляски. Однако в этом ли счастье? Для Вощева - нет.

Он понимает, что никак реальность не совпадает с представлениями людей о счастье, с их мечтами. И смерть Насти укрепляет его в мысли, что вряд ли есть светлое будущее, что смысл жизни бесполезно искать в этом котловане.

Не удается построить дом, не удается построить "всемирное счастье". Люди в реальности уходят все дальше от мечты о счастливой жизни, которая становится недосягаемой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID