Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Посредством чего, и осуществляется ли духовное развитие без религии?

Май2017 [26K] 3 года назад

Сейчас модно разделять религию и духовность, и здесь, в вопроснике, мы видим это более, чем часто,

но если человек отвергает древние религиозные учения по древним традиционным источникам: Библия, Коран и др., то на чём он основывает ныне свою духовность или веру?

Как варианты - наука, достижения робототехники, новые интернет-учителя эзотерики, магии или истории, астрологический прогноз, битвы экстрасенсов, дом 2, рок-музыка, НЛО, контакты с пришельцами, на своём образовании, на блогах, на чутком сердце, на своей особой личной исключительности, на любви к природе и т. д.? На чём?

На каком основании вы - духовны?

Альтернати­вная Реальность [4.8K]
Можно спросить, а что вы видите целью духовного развития?  3 года назад
Май2017 [26K]
Пожалуйста, задайте вопрос на месте вопросов и я отвечу.
.
Отвечающие, пожалуйста, просьба отвечать на вопрос, а не в очередной раз рассказывать про плохих попов и часы патриарха.
 3 года назад
Альтернати­вная Реальность [4.8K]
Задала.  3 года назад
комментировать
5

Весьма странный вопрос. Духовное развитие как раз-таки может осуществиться токмо БЕЗ религии. Религия, в частности такая, как иудо-христианство или ислам, наоборот духовно разлагает человека и постепенно превращает его в раба если не на физическом, то уж точно на духовном уровне, причём делает это открыто. Духовное развитие, как и сам дух человека - это слишком неохватываемая и необъятная тема, а потому вряд ли хоть кто-то сможет конкретно и корректно ответить на первый Ваш вопрос.

Вот, правда, одна цитатка.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Ответ прост.

Обратите внимания: что Библия, что Коран - это свод инструкций. Тем же самым является свод законов, конституция и пр., в современном мире. Но Законов, регламентирующих человеческое общество явно не хватает, так как они не регламентируют жизнь самого человека, стараясь не ограничивать его свободы.

Например 1.

Не убей, не укради и т.д. присутствуют как в религии, так и в законах.

Пример 2.

Чревоугодие, сребролюбие и т.д.

Библия, мягко говоря, предостерегает от этого, а мораль общества это приемлет.

Если я не ошибаюсь, то проекция духовности (слишком размытое понятие) в сознание, называется совестью. Духовность связана с просвещением и т.д. и т.п.

Легко говорить о духовности безграмотных крестьян, закованных в рамки религии и послушания господину. А вы попробуйте назвать бездуховным человека, который блестяще образован (просвещен), не чужд искусства, но сребролюбием отягощенного или женщину, которая несмотря на свое образование и воспитание не пропускает ни одной койки.

Сможете вы таких людей назвать бездуховными? Любой из них, блестяще владея риторикой и собственным умом, с легкостью докажет, что их духовность куда выше, чем у любого унылого и гневливого, переполненного тщеславием гордыней, однако который рискнул указать на их бездуховность :)

Если уж мы готовые оперировать понятием духовности, то ответ: духовность определяет этика общества, в котором человек вырос, а также его собственная этика.

3

Не могу утверждать , что есть именно бог или нло или что земля круглая а не плоская...Просто знаю , что естественно мы произошли от куда то .Не наука и ни кто пока не доказал со 100 процентной гарантией от куда мы взялись. А вот на религию я внимание обратила- церкви процветают и попы толстые , в Ватикане вообще насилие малолетних, тут ещё свидетели Иеговы на каждом углу...Где на самом деле правда-не понятно.

1

Смотря что считать "духовным".

Можно считать "духовностью" регулярное чтение Библии, "жития святых" и "Закона божьего".Можно - размышления "о вышнем", столь же регулярные (до разбивания лбов) молитвы и упования.

В этом случае без религии, естественно, не обойтись.Вот только вопрос: это духовность или банальная религиозность?


А можно, не оглядываясь ни на какие религии, изучать историю своего края, языки и культуру его жителей, культуру соседей, уважать их, стараться принести пользу своей стране, своему народу.

Можно помогать нуждающимся - буквально помогать, по-настоящему, а не вознося за них молитвы.

При этом - уважать иное вероисповедание и тех, кто не придерживается религий.Знать литературу своего народа и мировую. Знать и помнить своих предков, историю своей семьи.

Можно всю жизнь стараться чему-то научиться, обеспечивая развитие собственной личности - тот самый духовный рост.

Такое вполне возможно без религий.

Мало того, даже желательно без религии: тогда не будет ограниченности, тормозящей любой рост Личности, кроме религиозности


Религиозность и духовность многие ставят на одну полку, забывая, что религия - это не совесть, а лишь протез совести. А духовность - это не религиозность, это нечто большее, что идет не от тщательного соблюдения заповедей, а от искренности , от самого человека.

Часто мы видим истово религиозных людей, с фанатизмом защищающих свою религию, при этом не обладающих ни добротой, ни правдивостью, ни даже крохами справедливости.Эти люди молятся "денно и нощно", их мысли - только о религии.

Но можно ли назвать их духовными- вопрос...

Май2017 [26K]
А давайте исходить из смысла слов? Духовный - от слова дух, и корень слова - дух. То есть это о духе или духах, а значит, в немалой мере, о потустороннем.
А то, что вы хвалите - можно назвать просто: хороший человек. Разве нет?
 3 года назад
irine [172K]
Нет.
Потому что хороший человек может быть сердобольным и добрым, но...ленивым и бездеятельным.
И о слове "дух".
"В здоровом теле- здоровый дух", "сильные духом" - что в этом "потустороннего­"? В этих случаях дух - это достоинство человеческой Личности, с набожностью не имеющее ничего общего
 3 года назад
Май2017 [26K]
а бездеятельный - значит, не духовный?  3 года назад
Василий Котеночкин [23.3K]
банальное передёргивание терминологией.
"Дух", "душа" - слова однокоренные, а значит любой, кто не верит в Святый дух и бессмертную душу - бездуховен.
В таком ракурсе всякие там Симоновы и Рахманины в плане духовности в подмётки не годятся любому черносотенцу.
 3 года назад
комментировать
1

Тут для начала надо разобраться, что имеется в виду под духовностью. Если следование заповедям и жизнь по морали, то подавляющее большинство людей более или менее духовны, т.к. заповеди - не что иное, как правила общественного выживания на топливе эмпатии. Если вера - то стопроцентных атеистов не так уж много, большинство людей, даже не принадлежащих к религиозным конфессиям, все равно верят в некие высшие силы и законы. Или не имеют определенной позиции по этому вопросу. Да и то атеизм - тоже своего рода вера, вера в науку, причем даже не в саму науку, а в ее сегодняшние достижения, которые могут быть опровергнуты завтра. Если некая эзотеричная экзальтированность, то мало кому чужды такие чувства, как вдохновение, озарение, единение и прочие из этого же ряда. Думаю, что духовность - такое же зонтичное понятие, как счастье или любовь. И им можно вертеть как угодно, выкручивая под ту или иную точку зрения. А на самом деле все люди духовны, потому что все люди сопереживают, чувствуют и верят, каждый в свое. А развитие духовности осуществляется самой жизнью, в том или ином направлении

1

Сейчас модно передёргивать термином "духовность",

Наличие никем не обнаруженной "души", живущей лишь верой во Вседержителя, якобы свидетельствует о духовности.

Но уже очень давно под духовностью понимают стремление человека не к материальным благам (особнякам, яхтам, мерседесам), а стремление к ознакомлению с творениями искусства, с созданием этих творений.

Чтобы восторгаться "Лебединым озером", пейзажами Шишкина, кинематографическими шедеврами, хоть и от Чарли Чаплина, совсем не обязательно в дополнение к тому биться лбом об пол перед иконой или в сторону Мекки. Не обязательно посещать католические мессы и проповеди полуграмотных иеговистских сектантов.

Как раз таки все эти "духовно обогащённые" от Господа Бога Единого в любой момент готовы закидать камнями или сжечь на костре наиболее талантливых писателей, художников и музыкантов.

И история даёт тому множество примеров. Самый известный - Паганини, преследуемый Церковью не только до, но и после смерти.

0

"Если человек отвергает религию, то на чем он основывает свою веру?"

Я отвергаю религии, а вера моя основывется на моих ощущениях, чувствах которые идут изнутри меня в меня же, если хотите: от подсознания к сознанию. А вот в подсознание импульсы этого попадают из души, которая сейчас играет мной (чтобы меня понять: все вместе души - Творец).

Май2017 [26K]
Думаю, изменчивость - минус такого пути, поскольку чувства и ощущения настолько не стабильны во времени, что меняются даже от продуктов питания м погоды. Для того и религия, чтобы хоть "на бумаге" зафиксировать ваши обещания)  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация