Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему среди практикующих хирургов так мало женщин, в основном мужчины?

Elden [499K] 7 лет назад

Почему среди практикующих хирургов так мало женщин, в основном мужчины?

Какой врач-хирург лучше: женщина или мужчина?

Из собственного опыта: я не могу вспомнить ни одного врача-хирурга женщину, все с кем я встречался были мужчины...

BestFriend [15.3K]
На мне оба раза женщины практиковали.  7 лет назад
комментировать
6

У меня есть еще одно объяснение. Физическая сила как необходимое качество. Однажды мне вправляли кисть - ставили на место обломки ладьевидной кости. Делали это 5 человек. Женщина - анестезиолог. Два санитара притягивали полотенцами мое плечо к спинке койки, а два хирурга вправляли. Оба были крепкими ребятами. Физически сильными. Я могу себе представить, какие усилия они прикладывали, если два дюжих санитара должны были это дело уравновешивать. Женщины бы просто не справились.

Не думаю, что кто-то ставит половой ценз. Абитуриенты при поступлении и студенты первых курсов знают, какие качества от них понадобятся.

А среди женщин я знал нескольких хирургов. И все, как один (одна) - стоматологи)))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Так исторически сложилось. Мужчины - костоправы. Женщины - травницы.

Имеется в виду - соответствие профессии физическим данным организма. Не всякая женщина в состоянии вправить вывернутую берцовую кость, или отпилить вручную - такую же. Ведь хирургия (также - травматология) подразумевала наличие не только отличное знание анатомии, но и слесарно-столярные навыки. А также - некий запас грубой физической силы.

Коими мужской пол всегда отличался.

Хотя я знавал женщин-хирургов. Одна из них зашивала мне подбородок в 18 лет. Который я содрал на мотоцикле. Она называла всех пациентов "карасиками", курила "Флуераш" одну за одной, и ее было слышно на всех 4-х этажах больницы. Не знаю, могла ли она гнуть подковы, но зайти в горящую избу - запросто.

5

Потому что мужчины менее подвержены гормональным перепадам, лучше себя контролируют. У женщин то месячные, то овуляция, то беременность, после которой сложно войти "в строй" и вернуться в профессию. А от хирурга зависят жизни, тут непозволительно ни секунды поплывшего внимания.

Ad libitum [114K]
А сколько женщин- хирургов было во время войны?
Кардиохирургов или нейрохирургов, действительно, редко встретишь среди женщин. На пресловутые месячные разве что вокалисткам обращать внимание надо, а на хирургическую деятельность каким образом влиять могут.
 7 лет назад
Александра [22.4K]
Ну у кого как. У меня, например, во время этих "пресловутых­" не то что скальпель - посуда из рук валится. А кроме них бывают и другие гормональные перестройки. Да и нервная система у женщин более лабильна, чем мужская: женщине труднее выбросить из головы все мысли и сосредоточиться на одном деле. Во время войны вообще многое было не так, как в обычное время: тогда и женщины, и дети, и старики шли на фронт и наравне с мужчинами выполняли различные тяжелые работы. И в тылу также. Вот кстати среди нейрохирургов и микрохирургов больше женщин, чем среди обычных. Потому что у женщин лучше развита мелкая моторика и тоньше кисть.  7 лет назад
комментировать
4

Мужчина в подавляющем большинстве случаев сильнее, чем женщина, а в хирургии сила иногда бывает очень необходима. Плюс мужчины менее эмоциональны, чем женщины и психологически устойчивее. Не каждой женщине по плечу видеть страшные последствия ранений и травм и при этом ещё и сохраняя хладнокровие сшивать разорванные куски живой плоти.

Хотя немало есть успешных женщин - хирургов, но всё - таки это более мужская профессия.

Как, впрочем и среди патологоанатомов большинство - мужики.

Операция может затянуться, хотя дежурство давно закончилось, бывают экстренные вызовы в неурочное время, а для семейной жизни это не очень хорошо. Одно дело, когда мужа по ночам вызывают на работу, а как быть женщине, если у неё маленькие дети?

2

Слишком тяжелая профессия - как физически, так и морально.

Чтобы каждый день резать и шить человека, нужно иметь чрезвычайно устойчивую нервную систему, даже не каждому мужчине такое по плечу.

Женщины по природе более жалостливы, им трудно причинить боль живому существу. Поэтому среди женщин намного меньше и воинов.

Знаю лично трех хирургов женщин, правда, одна стоматолог, другая делает гинекологические операции. Третья делает любые.

Эти женщины вызывают огромное уважение, они отличные специалисты.

А стоматолога такого, как моя знакомая, я больше не знаю, очень качественная и щадящая пациента работа. Но и не скажу, что ей легко было.

Но нужно сказать, что среди стоматологов-хирургов женщин тоже немало.

2

Практикующий хирург ежедневно сталкивается с кровью, ранениями, травмами, а это огромный стресс для каждого человека. Возможно, женщинам в этом деле не хватает хладнокровности, безжалостности, чтобы рука не дрожала и резала по-живому. Малейшее проявление жалости, непрошенная слеза, дрогнутая рука может испортить всю операцию, а ведь это жизнь человека.

Важна в хирургии и физическая сила, и эмоциональная стойкость, и отстраненность от семейных проблем на работе. Все это женщинам не под силу.

1

я давно заметила что женщин хирургов много в областных научно-исследовательских институтах. меня в свое время оперировала как раз женщина. в обычных поликлиниках и больницах в основном мужчины. так же как в этих же институтах много гинекологов мужчин.

1

Это на самом деле тяжёлая работа, и морально, и физически. Мужчина крепче и все эти нагрузки ему выдерживать легче. Ну и изменения гормонального фона нельзя скидывать со счётов. Хотя много есть успешных женщин-хирургов, но в целом мужчин ещё больше.

1

Три ответа передо мной правильны. Хочу дополнить только, что это нервная работа не для впечатлительных, и мужчины, как правило, глушат впечатления спиртным, а женщины долго на рюмке не протянут.

1

Научно доказано что у мужчин лучше координация движений,а в хирургии она особо важна.И предыдущие ответы тоже немаловажны.

0

ну представьте ночь тишина морг, куча трупов и их перекладывает и режет и шьет молодой мужчина, устал, руки помыл и домой, так учился мой дядя хирургом стать. Вот если бы там девушка вместо него :)прям нереальная картина, и устала и труп тяжел 80 кг. и режь и шей, проголодалась булочку из рюкзачка достала скушала возле трупика, и дальше лезь в кишки. Чего ж там за женщина то должна быть такая, они хоть и идут в медицинский но на этом этапе романтика кончается и они стоматологи гинекологи урологи и очень редко ХИРУРГИ

0

У женщины не хватит физических сил простоять много часов на ногах и провести операцию, она слабее. Хотя в гинекологии операции часто проводят именно женщины, но там и операции по времени значительно меньше. Даже хирург - мужчина с трудом может выдержать 7 -и часовую операцию.

0

а можно посмотреть на эти исследования? очень, знаете ли люблю, научные исследования гендерного превосходства в тех или иных аспектах проф деятельности.

0

У мужчин более нервы крепкие,чем у женщин и они толстокожие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID