Данный вопрос нацелен на применения правила правописания "з" и "с" в приставках слов русского языка. Оно достаточно простое и легко запоминающееся. Главное: не имеет исключений.
Сформулируем правило. Звонкая согласная "з" пишется на конце проверяемой морфемы, если следующие за ним приставка или корень так же начинаются со звонкой согласной или гласной: безжалостный, безвкусный, безоблачный, а "с"- перед глухой согласной: бесправный, бесшовный, бесполезный. Соответственно, правильный ответ на вопрос: беззаконие. Пример предложения: В произведениях Салтыкова-Щедрина правдиво выявлена картина беззакония, царящая в чиновничьих кругах.
В слове «бееззаконие» (прилагательное) - приставка , далее идет корень – «-мысл-». Но нас должна интересовать только « буква, которая находится после первой приставкой «бес(з)».
Правило на этот счет очень простое и исключений, что редко случается в русском языке, не имеет. Вот оно:
буква «с» на конце приставки ставится тогда, когда следующая за ней приставка или корень начинаются с глухой согласной. Буква «з» - ставится перед звонкими согласными или перед гласными.
В нашем случае вторая приставка «-с-» - это глухая согласная. Следовательно, первая приставка будет заканчиваться тоже на «с», и искомое прилагательное будем писать как – «бессмысленный».
Приставки "бес-" не существовало до начала прошлого века, была только приставка "без-". Видимо, поэтому часто возникают вопросы, - с какой из них пишется слово.
Существует правило, которое гласит, если вслед за приставкой стоит гласная или звонкая согласная (одна из: б, в, г, д, ж, з, л, м, н, р), тогда пишется приставка "без-". Например: "бездействие", "безнравственность", "безмерный".
В нашем случае именно звонкая согласная "з" стоит после приставки. Поэтому правильный и единственно возможный вариант - "беззаконие", "беззаконно".
Например, в предложении:
Судья поступит по справедливости, он не будет творить беззаконие.
В слове «беззаконие» (существительное) - приставка«без-», далее идет корень – «-закон-». Нас интересует та буква, которая находится в приставке «бес(з)».
Правило на этот счет очень простое и исключений, что редко случается в русском языке, не имеет. Вот оно:
буква «с» на конце приставки ставится тогда, когда следующая за ней приставка или корень начинаются с глухой согласной. Буква «з» - ставится перед звонкими согласными или перед гласными.
В нашем случае корень начинается с «-з-» - это звонкая согласная. Следовательно, приставка будет писаться с буквой «-з-»
Слово "беззаконие" в русском языке, образовалось от такого слова как "закон", которое как мы видим, начинается со звонкой согласной "з", а потому и приставка которая к ней примыкает, должна тоже оканчиваться на звонкую согласную, которой в данном случае, тоже должна быть "з". Поэтому верно писать это слово как - беззаконие.
Поскольку согласная, с которой начинается корень, звонкая, используем приставку без-. Следовательно, правильно писать беззаконие, другой вариант точно ошибочным является. Пример предложение: Сегодня беззаконие в цивилизованных государствах немыслимо.
Правильно пишется "беЗзаконие".Так как в данном слове корень "закон" начинается со звонкой согласной "з", то и приставка должна оканчиваться звонко - на "з". Пример предложения: Невыплата зарплаты сотрудникам - это беззаконие.