Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Оруэлл "1984" краткое содержание как передать своими словами?

HopeT [506K] 4 года назад

Джордж Оруэлл "1984" краткое содержание

Как кратко пересказать произведение?

9

Часть 1.

С помощью «телеэкранов» все члены партии в Океании контролируются «полицией мыслей», а повсюду плакаты с огромным лицом «Большого брата» напоминают гражданам о вездесущей слежке. Дети в раннем возрасте выводятся из-под влияния своих семей, внедряются в молодежную организацию «Шпицель» и воспитываются как осведомители. Тайный противник системы, Уинстон Смит увлекается подпольным движением «Братство». В высокопоставленном партийном функционере О'Брайене, по его мнению, он узнал соратника.

Историю переписывают в «Министерстве правды». Там Уинстон работает в отделе документации, где газетные статьи и другие документы «исправляются» и перепечатываются. Уинстон подозревает, что его родители стали жертвами первых «чисток» 1950-х годов. С тех пор земля поделена между тремя сверхдержавами Океании, Евразии и Восточной Азии, которые постоянно воюют друг с другом в меняющихся созвездиях.

Другой отдел министерства занимается развитием «новояза», резким сокращением прежнего языка с целью ограничения объема мысли и, в конечном итоге, упразднения мысли и искоренения так называемых «мыслепреступлений».

Население Океании на 85 процентов состоит из «пролетариев», угнетенных и эксплуатируемых. Но они вольны предаваться дешевым развлечениям, а отсутствие политической осведомленности мешает революции. Уинстон находит жизнь членов партии безрадостной и убогой. Несмотря на нехватку всего необходимого в повседневной жизни, «Министерство изобилия» провозглашает неуклонный рост уровня жизни. Сравнение с прошлым невозможно.

Уинстон вспоминает партийную ложь, которую он развенчал несколько лет назад. Он признает, что партия создает свою собственную правду, которая расходится с тем, что объективно правильно. Он отмечает в своем дневнике, что свобода означает сказать, что два плюс два четыре.

Часть 2.

Жизнь Уинстона меняется, когда он и двадцатишестилетняя Джулия становятся незаконными любовниками. Джулия ненавидит вечеринки, которые умеет отлично маскировать. Хотя она принимает участие во всех вечеринках и носит пояс «Молодежной антисексуальной лиги», она находит лазейки для удовлетворения своих личных потребностей. Ей нравится ее работа в отделе романов Министерства правды, где романы смешиваются в так называемых «калейдоскопах» или переписываются уже существующие по партийным указаниям.

В отличие от Уинстона, Джулия поняла, почему партия борется и подавляет половое влечение: с одной стороны, необходимо предотвратить тесную связь между мужчиной и женщиной. В то же время сдерживаемая энергия нужна для подпитки военного энтузиазма и «преклонения перед вождем». Юля не страдает от системы. Политический анализ Уинстона утомил ее.

Благодаря находчивости Юлии им удается встречаться незаметно для «телеэкранов» и микрофонов. В своих редких встречах в сельской местности они наслаждаются близостью и чувственностью. Мистер Чаррингтон, чей старьевщик в захудалом районе «пролов», которого Уинстон знает по подпольным магазинам, сдает Уинстону комнату. В пустой спальне над магазином, захламленной вещами из прошлого, Уинстон и Джулия могут спокойно проводить время вместе.

Оба осознают, на какой риск идут. В отличие от Уинстона, Джулия не хочет смириться с тем, что они не могут выиграть игру против партии и что оба обречены на смерть. Когда Джулия замечает в комнате крысу, испуганный Уинстон признается, что крысы его ужасно пугают. Тем не менее, комната становится убежищем, в котором Уинстону легче переносить все остальное.

О'Брайен, которым восхищается Уинстон, связывается с ним. Когда Уинстон и Джулия объявляют себя врагами партии, О'Брайен подтверждает существование «Братства» во главе с Гольдштейном. Он дарит Уинстону «Книгу» Гольдштейна. В нем Гольдштейн объясняет, что три сверхдержавы находятся в равновесии сил. Войны служат только для уничтожения товаров, чтобы навсегда помешать процветанию населения. Это препятствует развитию интеллекта и закрепляет сложившуюся систему.

Олигархия основана на коллективизме, целью которого является несвобода и неравенство. Партия извлекла уроки из истории и обеспечивает свою тиранию путем навязывания консенсуса, постоянного формирования сознания и контроля над реальностью. Все члены партии находятся под постоянным контролем полиции мыслей, а инакомыслящие среди них преследуются и уничтожаются.

Замечания Гольдштейна просто систематизируют собственные выводы Уинстона, но не отвечают на его насущный вопрос о мотивах действий партии.

Джулия и Уинстон неожиданно оказываются в своей комнате. Мистер Чаррингтон руководит рейдом как член Полиции мыслей.

часть 3.

Уинстон состоит в «Министерстве любви», которое поддерживает закон и порядок. После жестоких издевательств и многочасовых допросов он дает все необходимые признания. Затем он будет передан О'Брайену, который следит за ним уже семь лет. О'Брайен диагностирует у Уинстона психическое расстройство, которое он намеревается вылечить с помощью электрических машин для пыток. Мысли, вредные для партии, должны быть устранены до того, как правонарушитель будет казнен.

О'Брайен объясняет Уинстону, что «Большой брат» — это олицетворение партии, которая постоянно «воссоздает» реальность. Он мучает Уинстона, заставляя принять принцип создания реальности и осознать, что два и два могут быть тремя, четырьмя или пятью. Способность одновременно придерживаться двух противоречивых убеждений и принимать оба называется двоемыслием на партийном жаргоне.

О'Брайен оказывается автором книги Гольдштейна, и Уинстон узнает, что мотивом действий партии является власть как самоцель. Ради них контролируйте умы людей и заставляйте их страдать физически. Нынешняя диктатура основана на ненависти. Становясь все более бессильным, Уинстон продолжает атаковать аргумент О'Брайена. Он утверждает, что партия не может лишить людей их человечности, даже когда он сталкивается со своим отражением в зеркале — изможденным, избитым и сломленным: ведь до сих пор он не предал Джулию и свою любовь.

Выздоравливая физически, Уинстон решает адаптировать свое мышление к образу вечеринки. Однако он хочет сохранить контроль над своими чувствами, что О'Брайен видит насквозь. Поэтому он ведет Уинстона в страшную «Комнату 101», где каждый заключенный сталкивается с тем, чего он боится больше всего. Голодные крысы ждут в клетке, когда Уинстон съест его лицо. В панике от ужаса Уинстон в последний момент успевает предотвратить опасность, сказав Джулии, что ее следует отдать крысам вместо него.

После освобождения Уинстона происходит встреча с Джулией. Они признаются друг другу, что предали друг друга и убили свои чувства. В «Министерстве правды» Уинстону теперь поручают бессмысленное задание, которое дает ему много свободного времени и возможность часами следить за новостями на «телеэкране». Он без страха ждет казни: он умрет, проникнутый любовью к «Большому Брату».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Безумно потрясающий роман. Атмосферу передать парой предложений сложно - прочтите, все таки, но сюжет таков:

В некой стране власть уже привыкла постоянно воевать. Война стала во главу угла, а у врага менялось только название.

Чтобы граждане властям не задавали лишних вопросов, изменялся язык, контролировались, мысли, поведение и досуг каждого.

Но некоторые люди,все равно, видели происходящее не плоско: думали,любили, искали правду... И за такое им приходилось платить мучительно. Муки доходили до того уровня, что они придавали друг друг друга и учились быть такими, как все.

Я не хочу переходить на сюжет или характеристику героев, ибо книгу 1984 все равно пересказом не передашь - ее прочувствовать нужно.

1

Эта книга сложная для восприятия людьми, не жившими при любом виде тоталитаризма. Молодому поколению её читать будет тупо скучно, потому что - непонятно. Что такое тотальная слежка, двоемыслие и прочие радости тоталитарного режима. Кстати, полагаю Вы разницу между тоталитарным и авторитарным режимом вряд ли знаете.

Дело не в разнице, конечно. Эта книга - из другой эпохи. Поблагодарите Создателя, что подобные времена уже прошли. Кстати, в сочинении так можете и написать - ничего не понятно, потому что книга не о нашей жизни.

Второй вариант - всё же сесть и прочитать, попытаться понять, разобраться в событиях (там много намёков на СССР 30-х годов и сталинские чистки, особенно в конце). Я не говорю, что Оруэлл писал только о нашей стране тех лет, в Германии было не лучше, просто по-другому. Эта книга - обвинение всем тоталитарным режимам, и Гитлеру в том числе.

Если совсем коротко - роман о том, как тоталитаризм калечит человеческую судьбу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация