Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Существует ли прогресс самого человека, а не науки и техники?

Май2017 [18.6K] 2 года назад

Можете рассмотреть, как физиологические аспекты, так и нравственные.

Дело в том, что немало людей считают, что прогресс достижений науки и техники позволяет человеку посчитать, что он тоже сильно вырос в 21 веке, если угодно, возвысился.

Но, быть может, прогресс науки и техники - это не есть прогресс самого человека, как вы думаете?

Или же человек, всё же, возвышается сам прогрессом науки и техники - но тогда, может быть, возвышаются только учёные, конструкторы, изобретатели и инженеры, а причем тут прочие пользователи?

Короче, приглашаю поразмышлять, ну и тем самым, как бы, использовать возможность, с вашего позволения, доказать тут на деле "ваш прогресс" с помощью мыслей и слов!

7

Мне кажется, что прогресс человека существует, только он намного медленнее, чем технический прогресс. И потом в отличие от технического прогресса он нас всех повсеместно не охватывает.

Мне кажется, что когда-то, когда жил дикий предок человека, у которого еще не было языка, разума, был распространен повсеместно, а только какая-то маленькая часть стала разумной, отделилась и началась история людей. И это же уже был прогресс. Но он и сейчас не закончился. Родятся люди с развитыми душевными качествами, со способностью принимать страдания людей как свои. Их мало, они не составляют большинство. Но еще 1000 лет назад таких было совсем мало.

Что люди стали воспринимать все серьезнее и глубже, нам может рассказать литература. Если вы возьмете старинные произведения, хотя бы даже самого великого Гомера или Слово о полку Игореве, то в этих произведениях о тонкостях человеческих переживаниях ничего нет. Авторы о них возможно даже не подозревали. А сейчас огромное количество хороших авторов во всем мире, которые очень красиво и точно описывают душевную жизнь людей. Т.е. люди стали понимать лучше свой внутренний мир. Так же во времена Гомера и грамотных людей были единицы, поэтому нужны были Аэды. А теперь все пишут и читают. И многие пишут стихи, а не только прозу. И многие прекрасно пишут картины. Расскажите об этом древним грекам, они изумятся. Но этот прогресс очень длительный. Поэтому на протяжении нескольких поколений сильно незаметно.

И опять же всякие зверства творятся и в этом случае люди ужасаются, жалеют людей. А когда-то в древнем Риме выгоняли гладиаторов ради потехи на смерть. И выпустили на христиан львов. И с душевной точки зрения это мало кого ужаснуло. Или сжигали ведьм на кострах, а народ глазел и не жалел. А сейчас такое может сделать только группа психически неполноценных людей. А если вы захотите сжечь кого-то на площади, то люди будут возмущены и вам не дадут. Все эти мелочи и есть прогресс человеческого развития. Что такое тысячи лет? Ведь и разумным человек становился чуть не миллион лет. Вспомните австралопитеков. Уж сейчас по-любому развитие людей идет быстрее. Оно неравномерное, где-то колебания туда и сюда от поколения к поколению. Но если смотреть очень издалека и обозревать всю историю, то как раз видно.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Прогресс самого человека в современном мире- это всего лишь создание человеком, совокупности предметов, техники, ряда бытовых приборов, новых устройств, приспособлений для улучшения и облегчения жизни, некоторых новых лекарств.

Но не более. Любой человек все равно умрёт и все что создано было человеком, неизвестно ещё на благо всем пойдёт или на разрушение мира.

Куда катится мир? Прокладки, подгузники и многое другое, да - это облегчает людям жизнь . Но как это повлияет на светлое будущее нового поколения, ещё не известно. К примеру, срок разложения одного подгузника до 500 лет, возможно и более. Так это изобретение человечества во благо или на разрушение?Скорее это было создано на разрушение будущего всей планеты.

Животные и люди стали рождаться мутантами. От чего это так? Не от пищи ли, не от экологии ли в целом? Еда от которой можно отравиться, еда которая влияет на ДНК, на гены, всякие добавки для сохранения продуктов,консервант­ы и тому подобное, кому это нужно? Лишь бы продать, чтобы подольше сохранить продукт. А как насчёт здоровья людей? Никак. Минус, большой минус этому изобретению, от которого люди заболевают раком, как от чумы современности.

Цена всем современным достижениям человека - это экология. Удар по экологии. Простит ли природа, экология такое отношение? Как и кто это будет исправлять потом. Вспомните заброшенные города, в которых, уже сейчас, стало невозможно жить. Кто это сделал. Чьих рук это было дело? Конечно же, человеческих.

Не станет ли такое явление, вскоре, повсеместно? Вот в чем вопрос.

По- моему мнению, скорее люди начали частично деградировать и стали зависимыми и зомбированными от современного мира.

Лекарство от лечения всех болезней ещё не найдено. Лекарство от бессмертия тоже. Люди умирают. И ещё чаще, чем раньше. От этих же изобретений.

5

Прогресс физический имеет место. Это видно по достижениям в спорте.Хотя технический прогресс и на достижения в спорте тоже влияет. Обувь, коньки, лыжи, покрытие дорожки.

А вот что касается прогресса нравственного, то тут я согласна с Булгаковским Воландом.За последние тройку сотен лет люди не изменились. Образцы величия духа соседствуют с жестокостью и предательством. Русские люди также самоотверженно защищали свою Родину в 1941 как в 1812. А зверства Салтычихи продолжены в фашистской Германии. Русский генерал Карбышев принял мученическую смерть, а генерал Власов стал предателем. Проблемы нравственного выбора всегда стояли перед людьми и решения принимались разные.

3

Как только человек или подобные человеку сообразили, что в этом мире легче выживать сообществом (стаей) и должен быть руководитель (вожак стаи), то ничего больше не изменилось в человеке.

Испокон веков все стремились стать вожаками. Это или сильный, или богатый, или "царских" кровей.

Даже бедные рабы стремились попасть в Рай, так как им там обещали богатство.

И сейчас все рвутся к власти, а следовательно - за богатством, разрушая свои страны и убивая других людей.

Что изменилось?

Я не вижу прогресса в людях. В данное время на земле, особенно, в развитых странах преобладает регресс и деградация. Люди не только перестают общаться с родственниками, но и почти разучились общаться со своими детьми.

Тыча в кнопочки гаджетов считают, что они развиваются. И их не заботит, чтобы побеспокоится и обустроить достойную старость старикам и дать хорошее образование (то есть развитие) своим детям. Считают, что всё это должны за них делать государство или чужой дядя.

От того, что люди начинают глубже разбираться в психологии, то это приводит людей не к пониманию, как сделать жизнь лучше. А как манипулировать людьми в угоду себе.

Очень малое количество людей остаются людьми. По крайней мере не деградируют.

А подавляющее большинство не меняется. Нет никакого прогресса самого человека. Какой он был испокон веков, таким и остается. И поклоняются люди любой религии - золотому тельцу, власти и сексу.

2

Я не верю в прогресс в "широком" смысле этого слова. С чего мы вообще взяли, что мир, история, человечество имеет некую линейную направленность? Притом ещё и направленную вверх. Прогресс - это иллюзия романтиков из 19-го века. На деле мир штормит во все стороны, просто циклы этого шторма настолько длинны, что для человеческой цивилизации они незаметны или почти незаметны. А вообще с вершины все дороги ведут вниз...Это не значит, что не надо стараться делать мир лучше, но и от детских иллюзий вроде коммунизма или общей победы либеральной демократии Фукуямы с его "концом истории" тоже надо распрощаться. Вообще феномен прогресса имеет ведь религиозные корни. Косвенным образом, но христианские. Объясню. Именно с христианством пришло понятие линейного времени. То есть что было вот начало мира, а когда-то ему придёт конец. Но потом уже светские мыслители или философы(хотя далеко не всегда светские, те же масоны) вывернули эту формулу наоборот. Что да, время линейно, но завтра будет лучше, чем вчера. Классическая парадигма эпохи модерна. Почему масоны каменщики-то? Потому что из гильдии каменщиков вышли? А вот фиг там. Потому, что они строят новый мир из обработанных камней. А обработанный камень - это синоним исправленного, улучшенного человека(в моральном, нравственном и интеллектуальном смысле). Таким образом прогресс считался построением лучшего мира через труд и улучшение самого себя. И такие люди считали себя сотворцами самого Бога, его младшими помощниками. А потом данная парадигма перетекла в материализм, где о Боге уже не говорили, но представление о прогрессе сохранилось. Это если вкратце. Не верю я в социальный прогресс, если короче. В лучшем случае он временный, но не более того. Да и технический прогресс не безграничен, ибо у самой материи(из которой состоит любая техника) есть свои ограничения.

2

По философии Маркса якобы существует. Эту философию захотел воплотить в жизнь Ленин.

Без Бога мы построим новый мир и создадим нового человека...Как-то не состыкуется с изначальным постулатом, что сознание есть свойство высокоорганизованной материи.

Сами видите что мы имеем на сегодняшний день. По сути человечество постоянно регрессирует: сначало Каин выступил как убийца, а сегодня таких Каинов куча. Потом до безумства и самоуничтожения дошли Содом и Гоммора, где новый мужчина предпочитался перед девственницей. Рухнула по подобным причинам Римская империя.

Разве сейчас нет подобного? Бог только и делал, что спасал цивилизацию, когда в конечном итоге дошло до того, что Бог послал своего Сына единородного Иисуса Христа с искупительной жертвой, благодаря чему мы сейчас и живем.

Какой человек был 5 тыс. лет назад - таким же и остался. История показывает, что жизнь цивилизации идет как волна: то спад духовности и нравственности, то небольшой подъем( за этим и экономика и культура т.ж. следом).

Прогресс человека по душевным качествам( ум, чувства и воля) никак не изменился. По духовным это дело сугубо индивидуальное. И сейчас есть люди которые изгоняют бесов, исцеляют и даже воскрешают умершего. И это не какие-нибудь сверхспособности - это духовность, где уже в противоположность Марксу материя , наука и техника становиться свойством высокоорганизованног­о сознания.

1

Очевидно, как сказала AnnaGe [176K], прогресс человека есть в спорте, в достижениях телесных явно. В прыжках в высоту, в длину, с шестом, в плавании, нырянии, подъёме тяжестей, коньки, скачки, гонки и др.

И народилось особое продвинутое в ловкостях телесных поколение молодых. Например, брейк-данс, езда на роликах, скейт борд, прыжки с мостов на резинках, кувыркание на велосипедах, лазание по стенам зданий, бегание по крышам электричек, полёты и прыжки со скал на парапланах и т.п., приёмы боевых искусств...

В области морали и нравов вроде бы прогресса нет, и скорее всего наоборот падение, что, как зеркало, отображает искусство.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID