Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему человек ест, даже когда не голоден?

Tju [1.3M] 9 лет назад

Животные едят только при чувстве голода, дикие, по крайней мере. А почему люди едят порой без меры и без чувства голода?

3

Потому что раньше человеку чтобы покушать мамонта надо было недельку за этим самым мамонтом погоняться (изредка на бегу жуя подножный корм). Сейчас же мы имеем слишком много еды и большая часть людей добывает ее интеллектуальным трудом. То есть для того, чтобы "добыть" холодильник, полный еды, ему не нужно было бегать, он работал в офисе, съездил в магазин на машине, закупился и вот он! Гастрономический рай!

Еда вкусная, красиво оформлена, ну как не побаловать себя за все труды праведные?

И вот мы едим, едим, желудок привыкает к объемам пищи невиданным для неандертальца. Потом желудок чувствует себя одиноким и пустым, если вы его не покормите (заполните) каждые 30\40\60 минут, будет посылать вам сигналы ложного голода. А тут как раз то шоколадка на глаза попалась, то коллеги чай пить позвали. Так и привыкает желудок к постоянным подачкам с вашей стороны и по-другому жить уже не желает.

Но справедливости ради надо сказать, что кошка моя тоже жрет не по-детски. Сколько дашь, столько сожрет. Кажется, у нее совсем нет чувства насыщения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

У человека сильно развивается инстинкт постоянного жевания. Хочется что-нибудь пожевать. От скуки, от неудовлетворения жизнью, от нечем занятся. И многие еще замещают едой свои удовольствия. Любовь, секс, развлечения. И привычка.

Например, летом двигаешься больше, а зимой куда как меньше. А ешь так же и даже больше.

1

Распорядок дня. Так уж устроена наша жизнь - по часам. Наше общество живет по часам и даже минутам. Все мы - его члены. Нам нужно в определенное время встать, в определенное время начать работу, в определенное время сходить на обеденный перерыв, в определенное время закончить работу и так далее.

Но мы все разные - толстые, худые, молодые, старые, с разной скоростью метаболизма.

Исходя из нашей разности каждый будет испытывать голод в разное время. Но общество не может себе этого позволить. Поэтому нам приходится питаться в определенное время. И, как правило, мы не голодны к этому моменту.

Зато у режима есть плюсы. Если мы его соблюдаем, в определенное время у нас, как у собачек Павлова, начинает выделяться слюна и желудочный сок. И мы лучше усваиваем съеденное. И даже можем определять свое состояние по этому режиму. Если в нужное время нам не хочется есть, мы либо переедаем, либо нездоровы. Если мы испытываем голод до урочного времени, то соответственно, недоедаем или опять же нездоровы.

Более того, наши домашние собаки тоже легко подстраиваются к режиму и в нужное время уже стоят возле своих мисок))) Я даже в зоопарке подобное наблюдал - приходит время обеда и зверушки подгребают к кормушкам.

Chromer [530K]
Живут по режиму, как ни крути. На работе Вы в 11.00 не поедите, даже если захотите. И в 15.00 не поедите. Понимаете? Вы поедите, когда сможете. Вы же едите перед дорогой, впрок? Хотя голода при этом не испытываете. Вы едите не по ощущению голода, а по оказии, разве нет?  9 лет назад
Chromer [530K]
Потому что, когда придет голод, у нас может не быть такой возможности. Что бы там ни писал Брэгг про чудо голодания, я сторонник естественного порядка вещей. Но когда он нарушен, то лучше покушать впрок, чем голодать. Голод разрушает, а легкое переедание еще никого не убило. Как говорится, пока толстяк похудеет, худой загнется)))  9 лет назад
Chromer [530K]
Предки-охотники не могли сытно жить. Но предки-приматы могли))) У кроманьонцев были другие лимитирующие факторы.  9 лет назад
Chromer [530K]
Э нет. Знаете, как человек спустился с дерева и стал прямоходячим? Изменился климат и полоса тропических лесов отступила к югу. А до этого - бананы круглый год, жри не хочу.  9 лет назад
Chromer [530K]
Про блокадников я знаю - жена ленинградка, все ее родственники (родители, тетки, бабушка) - блокадники. После блокады многие хлеб под подушкой прятали, в карманах носили. Ничего не могли с собой поделать.
Голод 30-х носил другой характер. Но ведь речь не об этом. Наши современные реакции на современный голод заложены как модель во время формирования человека, как вида. Поэтому прячут под подушку - неосознанно, помимо своей воли. Многих лечить от этого приходилось.
 9 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
0

Очень часто человек заблуждается в своих реальных потребностях организма. Часто мы хотим пить, а не есть, но путаем жажду с чувством голода. Чтобы определить, на самом ли деле человек хочет есть или это была жажда, необходимо выпить при чувстве голода стакан воды. На время это забьет как жажду, так и голод. Но если через примерно 30 минут (или меньше) Вы вновь захотите есть, то дело не в жажде. Вы действительно хотели есть.

0

При достаточно сильном стрессе, человек испытывает дискомфорт и ему хочется об этом не думать, забыться. А еда прекрасно в этом помогает, ведь когда мы едим, то меньше думаем или вообще прекращаем заниматься этим делом. Поэтому еда помогает пережить стресс намного быстрее и проще. Поэтому многие люди, испытывающие частый стресс, становятся толстыми.

0

У животных, в отличии от людей, нет вредных привычек, поэтому они едят, когда наступает чувство голода. А постоянно жующий человек либо не может избавиться от своей вредной привычки, либо у него живут паразиты, например, селитер.

0

потому-что фаст-фуд содержит разные ароматизаторы,стабилизаторы,жиры и является причиной болезни желудка,необратимм изменениям печени,а также быстрым набором веса и снижением иммунитета.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация