Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Салтыков-Щедрин "История одного города" читательский дневник как заполнить?

HopeT [150K] более года назад

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин "История одного города" читательский дневник

Ваше мнение

Ваше отношение

Отзыв к произведению

1
  1. Автор. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
  2. Название. История одного города.
  3. Год написания. 1869 – 1870 .
  4. Жанр произведения. Сатирический роман с элементами гротеска.
  5. Основные герои. Градоначальники города Глупова.
  6. Сюжет.

Во вступлении автор поясняет, что в архиве города Глупова обнаружил летопись его истории почти 100-летнего периода, записанную четырьмя архивариусами. Она показалась ему достойной опубликования, хотя местами и неправдоподобной. Последний из летописцев пояснил, что взяться за эту работу их побудил пример римлян и древних эллинов, увековечивших деяния своих правителей. Действия чиновников неизбежно отражаются на жизни города и его жителей. А поскольку пристрастия назначаемых градоначальников резонируют с умонастроением в столице, то по истории города можно в определенной мере проследить атмосферу, царящую в высшем свете.

А вели свою историю глуповцы от древнего племени головотяпов, которые подчинили себе соседние племена, призвали управлять собой соседнего князя и построили город Глупов.

В течение описанного в летописи периода в Глупове сменилось 22 градоначальника. В изображении некоторых из них проглядывают характерные черты конкретных исторических деятелей, другие являются собирательными образами известных персонажей. Одни из правителей задержались ненадолго, другие же оставили заметный след в истории города. Вот самые отличившиеся из них:

  • Городской голова Дементий Варламович Брудастый. Назначен был в спешке и оказался с изъяном: выяснилось, что его голова была укомплектована лишь простеньким органчиком, поэтому с подчиненными он общался только двумя фразами: «Разорю!» и «Не потерплю!». В связи с ненадлежащим уходом инструмент вышел из строя, и в городе наступила неделя анархии. За власть поочередно бросились бороться шесть претенденток, но ни одной из них не удалось покомандовать городом больше суток.
  • На седьмые сутки прибыл новый назначенец – статский советник Двоекуров. Период градоначальствования Двоекурова был лучшим временем в истории Глупова. По складу он был либералом и новатором - внедрил в использование горожанами лавровый лист и горчицу, развил медоварение и изготовление пива, планировал открыть академию.
  • Градоначальник Фердыщенко запомнился своей простотой, ни во что не вмешивался и обыватели вначале жили спокойно и зажиточно, пока не ввязалась нечистая сила. Городской голова вдруг увлекся женским полом, что накликало на город жестокие засухи и пожары, и вскоре умер от переедания.
  • Назначенный вместо него Василиск Семенович Бородавкин, отличавшийся неуемной энергией и расторопностью, поставил своей задачей привнести в Глупов цивилизацию и незамедлительно затеял жесткие войны «за просвещение». Несмотря на сопротивление, он вернул в употребление горчицу и прованское масло, обязал горожан возводить под домами фундаменты и выращивать персидскую ромашку. Когда обнаружилось, что в результате этих походов количество и качество подчиненных резко снизилось и собирать подати стало не с кого, Бородавкин начал готовить новый поход «против просвещения», предусматривавший сожжение всего города, но неожиданно умер. Даже попа для его отпевания найти не удалось, а факт смерти засвидетельствовал соседний исправник.
  • Полковник Прыщ тоже занял свою строчку в истории города. Собственную программу он изложил обывателям очень кратко – «не мешайте вы мне, и я вам тоже мешать не буду». И такая политика очень скоро привела к повышению общего благосостояния, а на досуге – к излишнему интересу к персоне градоначальника. Предводитель дворянства, гурман и чревоугодник, обнаружил, что от него постоянно пахнет трюфелями, и, улучив момент, съел его голову. Оказывается, голова их начальника была зафарширована.
  • К моменту назначения Эраста Андреевича Грустилова в городе царила атмосфера легкомыслия, веселия и полного развращения нравов, оставленная его предшественником французом. Он легко включился в это брожение умов, участвовал в восстановлении языческих обрядов, мистицизма, возрождении сектантства и чтении запрещенной литературы.
  • В вышестоящую инстанцию доносителем была отправлена депеша, и на смену Грустилову в городе появился Угрюм-Бурчеев. Он был решителен, бесстрастен и непреклонен. Мыслил прямо, конкретно и незамысловато. Вместо Глупова Угрюм-Бурчеев решил построить идеальный город Непреклонск с четкой планировкой улиц, одинаковыми домами и строго регламентированной жизнью горожан. Глуповск снесли за два месяца, построили в долине Непреклонск, а перекрыть реку не удалось – она своевольно сметала все преграды. Тут вскоре разразилась невиданная буря, закружил смерч, и Угрюм-Бурчеев бесследно исчез.
    7. Отзыв о книге

Автор рассуждает о том, что история развивается неравномерно. Временами в ней возникают словно провалы, когда поток жизни будто останавливает свое поступательное движение, топчется на месте, образует водоворот.

В одном из таких исторических периодов очевидно и находился Глупов в изображаемое летописцами время. И если в верхней части круговорота образуются силы, имеющие больше свободы и потому успевающие как-то приспособиться и организоваться, то обыватели, существующие в самом низу и получающие разнонаправленное давление со всех сторон, вынуждены жить одним днем, не зная, что ждет их завтра.

Автор ощущал состояние затянувшегося застоя в жизни общества. С помощью сатиры и гротеска дает посмотреть на себя со стороны двум основным действующим силам, чтобы побудить их к осмыслению и вызвать на действия. Пытается спровоцировать выявление и обсуждение общественной идеи, способной задать движение потоку истории, определить направление развития общественных сил .

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID