Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Достоевский "Братья Карамазовы" главные герои, главная мысль какая?

HopeT [354K] 3 года назад

Федор Михайлович Достоевский "Братья Карамазовы"

Главные герои и их характеристики?

Ваше отношение к главным героям?

Главная мысль произведения?

Чему учит произведение?

2

Последний роман Достоевского «Братья Карамазовы» впервые напечатан частями в 1879-1880 годах.

Главные герои.

  • Федор Павлович Карамазов – уездный помещик. Личность развратная, демонстративно юродствующая и безответственная, но себе на уме. Поднимавшийся с приживальщиков и чужих обедов, он со временем обзавелся значительным капиталом. Был дважды женат и имел трех сыновей – Дмитрия, Ивана и Алексея, которых не только не любил, но и боялся как претендентов на его денежки или даму сердца.
  • Дмитрий. Старший сын, много взявший от своего отца в части не ограничиваемого сластолюбия и буйности нрава. Мать его, происходившая из довольно знатного и обеспеченного рода, выходила замуж скорей не по любви, а из надуманного юношеского протеста, и Федор Павлович, по-своему пренебрегавший устоями общества, показался ей борцом и сокрушителем основ. Она быстро осознала ошибку, и сбежала в Петербург с нищим семинаристом. Трехлетний Митя, заброшенный отцом, оказался на попечении верного слуги Григория, позже был взят под опекунство родственниками матери. Он получил военное образование, служил на Кавказе, много повесничал и тратил. Приехал к отцу, рассчитывая оформить наследство матери, но Федор Павлович заявил, что стоимость имущества им уже полностью выбрана.

Эксцентричный и непосредственный, он верит в бога и осознает свои недостатки. Несмотря на ненависть, вызванную ревностью и безденежьем, он не смог поднять на отца руку. А во время расследования убийства злость и раздражение Дмитрия, не взявшего на себя чужую вину за убийство, заменились на раскаяние и искреннюю готовность пострадать за свои и чужие грехи.

  • Иван. Как и младший, Алексей, он был сыном второй жены, безродной сиротки, рано скончавшейся от нервной болезни. Иван с детства проявил незаурядные способности к учебе, закончил университет по курсу естественных наук, подрабатывая сначала уроками, а потом популярными статьями в серьезных изданиях. Иван – теоретик и интеллектуал, но вопрос веры еще не решен им окончательно. Анализируемая им картина мира не совпадает с принимаемыми на веру постулатами, и Иван ищет способы согласовать эти положения и их следствия. Он пишет статьи, размышляет и дискутирует. Внимательного слушателя он нашел в лице молодого лакея Смердякова.

У Ивана начинаются проблемы со здоровьем. Его сомнения, теоретические умозаключения о наличии и справедливости божественного начала стали превращаться в зрительные галлюцинации. О том, что если бога нет, то каждый сам по себе и все дозволено, он рассуждал уже не сам с собой, а с чертом, навещавшим его в человеческом обличье.

Результаты расследования убийства отца убедительно показывают на Дмитрия. Но Алексей уверен, что это дело рук Смердякова. Иван размышляет над последними событиями и вспоминает, как Смердяков советовал ему уехать, так как, по его предчувствиям, с ним в погребе скоро приключится падучая болезнь, а отца в это время убьют. Иван допрашивает лакея и тот сознается в убийстве. Смердякова привлекла высказанная ранее Иваном идея о вседозволенности и достижении своих целей любой ценой, если бога нет, а ему очень нужны были деньги, чтобы уехать за границу.

  • Алексей. С детства отличался от сверстников, он жил словно в своих представлениях об окружающем, и это не было слабостью или презрением, а являлось свойством его натуры. У него было изначально свое отношение к миру – Алексей его не избегал и не боялся, а любил и принимал и своей искренностью возбуждал ответное дружелюбие окружающих. И дорога в монастырь, где он встретил свой идеал и образец для подражания – старца Зосиму, была для него вполне закономерна.

Могучая карамазовская сила проявилась в Алеше врожденным умением деятельно сочувствовать, бескорыстным человеколюбием. Он был центром христианской безусловной любви, за излечением к которой обращались в трудные минуты и циничный Федор Павлович, и темпераментный Дмитрий, и рациональный Иван.

  • Павел Федорович Смердяков – молодой лакей в доме Карамазова, сын юродивой Лизаветы Смердящей и, по слухам, Федора Павловича.

Нищенка Лизавета ночью родила ребенка, забравшись в баню Карамазовых, а к утру умерла. Мальчика взяли на воспитание слуга Григорий с женой, незадолго до этого потерявшие собственного младенца. Приемыш рос молчаливым и необщительным, подверженным припадкам падучей болезни. К 24 годам это был скрытный молодой человек, уязвленный своим сомнительным происхождением, несколько лет проучившийся в Москве на повара и мечтающий уехать хоть в Москву, хоть в Париж.

По приезду к отцу Иван охотно общался со Смердяковым на отвлеченные темы, находя его даже оригинально мыслящим и оценившим его сомнения в существовании бога и логичный вывод, что если бога нет, то человеку не перед кем отвечать за свои поступки и жить и поступать можно как хочется, не считаясь с другими. Но вскоре Иван почувствовал, что суть интересов его собеседника кроется в оскорбленном самолюбии и стал ощущать даже некоторую фамильярность со стороны Смердякова, словно между ними подразумевалась какая–то общая секретная тема, что начало раздражать и возмущать.

А Смердяков, вслед за своими внутренними побуждениями, решил, что Иван сознательно провоцирует его на убийство отца, опасаясь его женитьбы и рассчитывая получить свою долю наследства в случае его смерти. Когда лакей убедился в искренней растерянности и потрясении Ивана, он понял что ошибся и, перепугавшись, что будет осужден, покончил с собой.

  • Грушенька. Брошенная соблазнившим ее в юности офицером, вела независимый и вызывающий образ жизни, играя и наслаждаясь своей властью над отцом и сыном Карамазовыми, доводя их до исступления и взаимной ненависти. Она словно вымещала этим свое поруганное чувство. Но повторная встреча со своей первой любовью разочаровала ее и освободила душу от прежних планов и надежд. Она исцелилась, очистилась для новой жизни, и, считая себя повинной в трагедии семьи Карамазовых, принимает решение разделить с несправедливо осужденным Дмитрием его участь.
  • Главная мысль. Герои произведения живут в период переоценки общественных социально-нравственн­ых устоев. Развернутым изображением этого процесса на примере отдельно взятой семьи Достоевский ищет пути к духовному возрождению народа.

Значительный в пределах одной человеческой жизни, но недостаточный в историческом масштабе срок оставляет актуальным и для нашего времени видоизмененный внешне, но вполне насущный вопрос о соотношении «животного» и «божественного» в каждой отдельно взятой личности и о значении критических сумм этих соотношений для человеческой цивилизации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация