Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Месть и великодушие в Песня про купца Калашникова, в сочинении что писать?

trataka [2.8K] более года назад

"Месть и великодушие" в "Песня про купца Калашникова" Лермонтов, в сочинении что писать, какие аргументы привести?

2

В произведениях существуют множество людей, чье поведение зарождает у нас уважение. Им охота подражать, усваивать их черты личности. Благородство – одно из их отличных качеств. Тем не менее, имеются персонажи, выказывающие злобу. Это мстительные люди которые не могут выпустить из памяти предыдущие обиды. Месть – неприглядное орудие в руках этих людей. Месть – это неизменно большущий соблазн для того, кому нанесли обиду. Ему охота откликнуться более глубоким ударом, определить обидчика в те же обстоятельства. Затем чтобы он мог тоже прочувствовать боль. К сожалению, иногда желание правосудия приводит к самым трагическим последствиям. Как раз такой акт происходит в «Песня…»

Там Павел Калашников обнаруживается прекрасным семьянином. У него есть супруга. Однажды жена заплакала и рассказала историю о грязных приставаниях некоего опричника Кирибеевича. Тогда торговец осмеливается на кулачный бой. На месть. И что в итоге? Привела ли месть к счастью? Конечно, нет. Пострадали все.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Можно осуждать Калашникова за то, что он стал мстить. Не хорошо будто это. А в чем бы заключалось его великодушие, если бы он выбрал не месть, а великодушие? Жить дальше, будто ничего не случилось? Нет, для этого мужчины ничего не оставалось, как мстить. Это было дело чести, и не пойти на месть, значит считаться слабаком, позволяющим домогаться своей жены на улице сегодня, а завтра - прямо в доме или на его постели.

Здесь месть благородная, а великодушие неприемлемо. Даже в Библии насильника побивали камнями.

И герой осознанно идет на этот шаг. Далее ему приходится поплатиться за свою месть. Он был к этому готов и нет хода обратно. Даже если бы он смог повторить все, он выбрал бы снова месть.

Со стороны царя исходит великодушие в виде помощи вдове и ее детям, - некое утешенение Калашникову.

1

Песня про купца Калашникова, показывает нам то, что в ответ тому кто мстит, как правило, приходит еще более лютая месть. Конечно Калшников мстил за свою жену, которую якобы оскорбил царский любимец Кирибеевич. Однако после того как он уже отмстил и даром в весок кулаком убил обидчика своей жены, ему определенно не хватает гибкости, так как он фактически сразу же признается о том, что убил его царского поданного и друга специально.

Конечно лютый царь казнит Калашникова, проявляя при этом элемент великодушия в том, что якобы дает братьям и жене с детьми убитого, возможность безбедно существовать. Правда этим великодушием, он как бы дескредитирует для них значимость убитого брата, мужа и отца.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID