Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Сочинение по картине Ижакевича "Крепостных меняют на собак", что писать?

Enot-Nina [88.1K] более года назад

Ижакевич. Крепостных меняют на собак. Сочинение по картине. Описание картины.

Сочинение по картине Ижакевича "Крепостных меняют на собак".

Описание картины Ижакевича "Крепостных меняют на собак".

13

Немного Истории:

Художник закончил картину в 1932 году.

И дал ей название "Торг крепостными"

Дикий для нас сюжет, но если опять вернуться в историю:

На картине два помещика договариваются о цене, а точнее об обмене

семьи крепостных на три породистых собаки.

Сцена для того времени обыденная,

от того и сидит хозяин поместья спокойно в домашнем халате, и домашних туфлях,

покуривая турецкий табачок (а может и не турецкий).

И пара на террасе увлечена милой беседой, щебечут по французски

(по русски было моветон в те времена разговаривать).

Лакей несёт поднос с угощением и наливочкой, сейчас за рюмочкой всё и порешают.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Советский художник Иван Ижакевич родился всего лишь через три года после отмены крепостного права и хотя картина написана уже в советское время, в 1939 году, многие его современники еще прекрасно помнили сами или по рассказам своих родителей, что это такое - быть рабом.

На картине мы видим сценку из жизни - один помещик, как видно большой любитель охоты, решил выменять у своего соседа трех охотничьих собак. С этой целью он захватил с собой шестерых крепостных, как раз по двое на собачку. Крестьяне выстроились перед будущим хозяином - это старик, старуха, которая с трудом стоит, опираясь на костыль, ребенок и три женщины.

Под телегой, на которой приехали обмениваемые, сидят двое, судя по позе и склоненной голове мужчины - среди выставленных на торги его домочадцы, но ничего сделать он не может, потому что такой же бесправный раб, как и они. Рядом с ним притулилась женщина, тоже в печали.

Обмен происходит рядом с крыльцом барского дома. Забавно, что многие из отвечающих сочли его колонны "гротеском" и "пафосом", хотя на самом деле это обыкновенный барский дом. На заднем плане виднеется крестьянская хата (дело, как можно заметить, происходит на Украине, родине художника).

Сам хозяин дома, в домашнем халате и с трубочкой ждет слугу, чтобы предложить гостю домашней наливки и закусить чем бог послал. На крыльце сидит воркующая парочка, которой до происходящего нет никакого дела.

4

Данная картина, демонстрирует своей сутью, всю мерзость крепостного права на Руси. Ведь один народ, который определенно имеет статус помещиков, взирает на других людей, как на нечто живое, но при этом по статусу, эти живые существа которые являются хоть и людьми, с их точки зрения, ниже собак. Ведь собаки то породистые, а люди эти, породы, то есть того или иного титула, который решал в то время практически все, не имеют.

При этом самооценка от долгих лет жизни в формате крепостного права, у этих людей на столько занижена, что они даже не смеют распрямить свои спины и поднять головы. От чего создается впечатление о том, что они в полной мере и сами себя за людей не считают. В этом конечно виноваты эти самые помещики, которые определенно терзали этих людей своим деспотизмом.

2

Картина Ивана Ижакевича "Крепостных меняют на собак" написана в 1939 году, но изображает более ранние события, когда на Руси было крепостное право. Сюжет картины - обмен помещиками крепостных на охотничьих породистых собак.

На переднем плане видим двух помещиков, которые в дорогих одеждах расселись за столом с белой скатертью. Именно они ведут переговоры относительно обмена людей на собак.

Крепостные стоят отдельной кучкой, тесно прижавшись друг к другу, немного ссутулившись. Они бесправные и от этого беспомощные.

Рядом стоит лакей, который удерживает трех породистых собах. Собаки красивые и ухоженные. Видимо, они стоят дорого, даже дороже людей.

На картине еще есть люди. Ссади двое сидят под возом, с безразличием смотрящие на происходящее. На крыльце дома разговаривают мужчина и женщина, они совсем не смотрят в сторону событий. К помещикам от дома направляется прислуга, несущая на подносе еду или чай.

Дом помещика хоть и не очень большой, а вот крыльцо украшено коллонами, что говорит о пафосе богача.

Картина раскрывает эпизод из обычной жизни помещиков и крестьян. Сюжет вызывает негодование, ведь он показывает насколько тяжелыми были времена крепостного права для простых людей и насколько бесчеловечными были приоритеты богачей. Но такие времена действительно были, а благодаря таким художникам как Ижакевич будущие поколения смогут лучше узнать о них.

2

На картине Ижакевича "Крепостных меняют на собак" мы видим действие, происходящее у крыльца барского дома.

Двое сидят на стульях с изогнутыми ножками, эти двое являются баринами, соседями, вероятно, которые решили произвести обмен. Но что же они меняют?!

Перед ними слуга, который смотрит за сворой из трёх охотничьих собак. А рядом группа из шестерых людей: старика, старухи, трёх женщин и ребенка. И тут мы с ужасом понимаем, что этих людей обменивают на собак.

Увы, хозяева действительно имеют на это право. Также мы можем предложить, что эти люди являются не слишком большой ценой за собак: много ли пользы от стариков и детей, да и женщины не вспашут поле. Потому барины торгуются, а крестьяне ждут своей участи.

В позах сидящих хозяев мне видится элементы гротеска, посмотрите, как они изображены. Мне кажется, художник высмеивал их. Вот и дом, виднеющийся за ними, словно насмешка. Взгляните на это крыльцо, достойное греческого храма, на эти колонны, на эту просторную сень под ним... А за этим прекрасным подъездом прячется неказистый одноэтажный домишко. Словно бы барин изо всех сил пытается показать себя богачом, но на деле его богатство в мечтах.

2

Картина Ижакевича "Крепостных меняют на собак" показывает нам одну из сцен, показывающих как было на Рус во время крепостного права. Люди просто были рабами и одни могли что захотеть сделать другими. На картине в центре мы видим двух мужчин вольготно расположившихся на мягких стульях. Видно, что они "хозяева жизни". Они богато одеты, позы выражают спокойствие и довольство собой. Один в халате, другой одет по деловому. Понятно, что один помещик приехал к другому домой. Также мы видим группу из 6 людей: стариков, женщин и девочки. Они жмутся друг к другу, покорно ожидая своей участи. Мы видим, и трёх собак охотничьей породы, которых хотят обменять на этих крепостных. Понятно, что такая сценка не в новинку. На крыльце барского дома сидит парочка и совсем не обращает на них внимания. Мужчина несёт баринам поднос с едой. Люди у телеги смотрят на бар. Видимо, они тоже крепостные.

По картине видно, что хозяин богат. На заднем плане дом с колоннами очень красивый. А вот дальше, видимо, дом крестьян, очень бедный на вид.

Картине интересна с исторической точки зрения. Показывает, как бесправны были крепостные тогда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID