Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

"Доброта и жестокость" в "Олеся" Куприн, в сочинении что писать?

trataka [2.7K] 10 месяцев назад

"Доброта и жестокость" в "Олеся" Куприн, в сочинении что писать, какие аргументы привести?

4

В повести Александра Ивановича Куприна "Олеся" читатель сталкивается как с добротой, так и с жестокостью.

Первый пример жестокости описывается в рассказе старухи Мануйлихи. До того, как поселится в лесу, на отшибе от всех Мануйлиха с внучкой жила в самом селе. В селе они были пришлыми, и местные считали Мануйлиху ведьмой, хотя ничего плохого она никому не сделала.

Однажды старуха поругалась с одной из местных женщин, и у той вскоре после ссоры умер ребенок. Жители села обвинили в смерти Мануйлиху и прогнали ее с внучкой из села.

По дороге в лес старая женщина, как могла прикрывала собой внучку от камней односельчан.

Проявление жесткости автор описывает и в сцене, когда Олеся ради любимого решилась пойти в сельскую церковь. Женщины, увидев девушку в церкви, словно озверели. Они избили ее и хотели измазать дёгтем, чудом Олесе удалось вырваться из их рук и убежать в лес. При этом она в сердцах громко прокляла напавших на нее.

На село обрушилась страшная непогода, град побил урожай. Естественно, в этом природном катаклизме увидели колдовские происки Олеси и ее бабки.

Селяне готовились к мести, но бабушка и внучка спаслись бегством.

Одним словом, односельчане были очень жестоки по отношению к старой Мануйлихе и ее внучке, они были готовы винить их во всех своих бедах.

Можно сказать, что барин, рассказчик повести, ставший возлюбленным Олеси, был добр к девушке. Он тоже ее полюбил и не хотел, чтобы бабушка с внучкой переезжали в другие места. Он подарил уряднику свое ружье, чтобы тот не трогал женщин.

Но, с моей точки зрения, барин для любимой мог сделать гораздо больше.

система выбрала этот ответ лучшим
5

В повести Александра Куприна "Олеся" на примере отношения жителей села к старухе Мануйлихи и её внучке, показана проблема жестокости и добра. После того, как старуха Мануйлиха поругалась с одной из женщин, а у той умер ребенок, стали обвинять селяне во всех бедах старуху и Олесю, называя их колдуньями.

Жители прогнали Мануйлиху и Олесю из села, они поселились в лесу, на отшибе. А когда Олеся пошла в церковь, то столкнулась с жестокостью людей, которые словно озверели, избили девушку. Убегая, Олеся кидала жестоким людям свои проклятья тем, кто напал на неё. К Олесе был добр только рассказчик, Иван Тимофеевич, полюбивший её.

3

В повести "Куприна" тема доброты и жестокости очень ярко раскрыта автором.

Мы видим, как ожесточенные жители села к Олесе и её бабушке. Они считают их ведьмами и не дают им жизни, выгоняя из села.

В сцене, когда Олеся пройдя в церковь столкнулась с избиением верующих сельчан, видно, что жестокость людей не знала границ. В ответ на агрессию, злобу и жестокое отношение к ней сельчан, Олеся из в сердцах проклянает.

Конечно, такой поступок тоже не является добротой душевной, но понятна и очевидна его мотивация. Жестокость способна лишь на рождение ответной агрессии.

В произведении есть только один герой, который добр к бабушке, к старухе Мануйлихе, и её внучке это Иван Тимофеевич, рассказчик, который пытается защитить их.

Но после его отъезда, они остаются одни, в результате сбегают подальше от этих мест, так как жестокость переходила все границы.

3

Александр Иванович Куприн в своём произведении "Олеся" затронул тему доброты и жестокости, показав на примере истории старухи Мануйлихи и её внучки, как люди могут проявлять свою жестокость, несправедливость, обвинять в том, в чём люди были не виноваты. Девушка Олеся по своем нравственным качествам очень хорошая девушка, с добротой и с миром относится к окружающим, но окружающие к ней несправедливо жестоки. Например, когда Олеся пошла в церковь, то её избили, хотели измазать дёгтем. Девушке удалось бежать, она кидает проклятье в адрес своих жестоких обидчиков. Только Иван Тимофеевич, проявляет к Мануйлихе и Олесе сострадание, относился к ним с добром, но женщинам пришлось покинуть деревню навсегда.

2

В произведении Александра Ивановича Куприна затронута проблема доброты и жестокости, которая показана на примере отношения селян к старухе Мануйлихе и её внучке Олесе. Олеся добрая девушка, живущая в гармонии с природой, избегающая людей, так как они проявляют своё недоброжелательное отношение к ней. Крестьяне стали считать бабку Мануйлиху и Олесю колдуньями, готовы обвинять их во всех своих несчастьях и бедах, когда та поругалась с женщиной, а у той умер ребёнок. Лютая ненависть селян заставила старуху и девушку покинуть село, жить на отшибе, в лесу, чтобы их оставили в покое. Поход Олеси в церковь заканчивается её бегством, так как жестокие селянки напали на девушку, хотели измазать её дёгтем, ей удалось вырваться. Только рассказчик, Иван Тимофеевич, проявляет к Мануйлихе и Олесе сострадание, жалеет их, относится к ним с добром.

2

В повести Александра Ивановича Куприна "Олеся" на примере отношения к людям показана жестокость и доброта. Героини произведения "Олеся" столкнулись с жестокостью селян, когда старуха поругалась с одной из женщин, у которой после ссоры умер ребёнок, и старуху Мануйлиху сразу обвинили жители в этом. Поэтому старухе Майнуйлихе с внучкой Олесей пришлось поселиться в лесу, на отшибе. Когда Олеся ради своего любимого приняла решение пойти в церковь, то её избили, ей чудом удалось убежать, громко проклиная напавших на неё, хотевших ещё дёгтем измазать. Селяне во всех своих бедах винили бабку и девушку, только рассказчик повести, возлюбленный Олеси, относился к ней с добром, полюбил её, подарив уряднику своё ружье, чтобы он не трогал женщин.

2

В повести "Куприна" мы видим жестокость людей, жестокость в страшном её проявлении, когда толпа ополчается на "одного" беззащитного человека.

Старуху Мануйлиху все считают ведьмой после случая, когда её ругань с односельчанкой и скорая смерть ребенка, были расценены,как колдовство, сглаз и проклятье.

На старуху и её внучку ставят клеймо, называя их ведьмами.

Жестокость сельчан не знает границ и им ничего мне остаётся, как бежать подальше от этого места.

Добро в повести прослеживается в хорошем отношении Ивана Тимофеевича, барина к Олесе и к её бабушке, именно он просто не трогать их, но как бы там ни было, жестокость захлестнула всех, поэтому женщинам приходится спасаться бегством.

2

Отношение сельчан к бабушке Мануйлихе и ее внучке Олесе, как раз-таки является ярким проявлением жестокости, выразившемся не только в их реакции на поход девушки в церковь, но гораздо раньше, в третировании этих женщин как несущих вред. В то время как Олеся - добрая девушка и никому не желает зла.

Чувство доброты же представлено в поведении рассказчика Ивана Тимофеевича и его отношении к главным героиням. Он не видит причин относится к этим женщинам жестоко и всячески помогает им.

Именно для сравнения этих двух человеческих качеств автором так выстроен сюжет произведения и за пример взяты такие персонажи.

1

Найти жестокие поступки в рассказе.

Найти добрые поступки в рассказе.

Вкратце рассказать.

Заключение. Вывод.

Например

Рассказчик, Иван Тимофеевич знакомится с Олесей и колдуньей Мануйлихой. Влюбляется в Олесю. Потом помогает женщинам, чтобы их не выселили. Так сказать делает доброе дело, уговаривая урядника не трогать беззащитных женщин. Взамен урядник получает ружьё.

Потом Барин и Олеся влюбляются друг в друга. Вроде бы все хорошо заканчивается.

А потом, когда барин уезжает, Олеся хочет пойти в церковь. В церкви её замечают и с криками выгоняют. В ответ Олеся их проклинает.

Вот вам два жестоких поступка. Око за око.

Проклятие Олеси сбывается, люди ищут, чтобы наказать «колдуний». «Колдуньям" приходится исчезнуть навсегда.

Когда барин приходит в дом Олеси, то находит там только коралловые бусы.

Единственное напоминание о любимой.

Получается, что если бы не вмешалась людская жестокость, у влюбленных был бы шанс на счастливое будущее.

1

В произведении "Олеся" больше проявления жестокости, чем доброты.

Олесю и ее бабушку невзлюбили односельчане, считали ведьмами. Когда Мануйлиха поссорилась с соседкой, а потом у той умирает ребенок. Все ополчились против них и пришлось им бежать из села и жить на отшибе. В этом проявление жестокости людей по отношению к Олесе и бабушке.

Но еще больше жестокости односельчане проявили когда Олеся пришла в церковь, они начали на нее кричать, выгонять, девушке еле удалось убежать.

Доброту по отношению к Олесе проявляет рассказчик (Иван Тимофеевич), но это не хватает чтобы спасти ее и бабушку от злых людей, поэтому они покидают деревню навсегда.

0

"Доброта и Жестокость" в повести "Олеся" на мой взгляд весьма не однозначны. Я бы назвал и Ивана Тимофеевича и Олесю добрыми людьми. Но у каждого из них своё мировосприятие, и что для одного кажется добром, для другого может оказаться злом.

Как пример доброго поступка можно привести помощь Ивана Тимофеевича Олесе и колдунье, чтобы их не выселили.

Примером злого поступка можно назвать реакцию людей на Олесю в церкви, и её ответное проклятье.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID