Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Статья 182 УК РФ утратила силу, а была ли она вообще рабочей статьёй?

Владимир Apchel [185K] 6 лет назад

Заведомо ложная реклама. Кто нибудь, когда нибудь по ней привлекался к ответственности ? А обратите внимание на рекламу не услуг, а товаров народного потребления - да больше половины рекламы таких товаров подходили и подходят под действие этой статьи. Вопросов два - её исключили из кодекса, потому что она не работала ? и почему в России, такая статья не работала ?

2

моё личное мнение, что статью исключили по причине того, что она была слишком обобщенная, и с развитием всеобщего потребления, а соответственно и рекламы, эту статью конкретизировали сводом правил, требований, которым руководит не уголовный кодекс.

По сути РЕКЛАМУ, как явление, легализовали. А за причиненный ущерб, владельцы этих реклам, при доказательстве, несут ответственность по закону о правах потребителей.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Эта статья не работала, потому что даже заведомо ложная реклама была выгодна многим и многим, кто на ней был завязан. Вот хотя бы те же БАДы - как их можно рекламировать, как лекарства? Зачем вводить в заблуждение тех людей, которые ищут средства от своих болезней и верят всему, что говорят по телевизору? Люди покупают эти практически бесполезные добавки. А кто ответил хоть раз за ложную рекламу? Я что-то о таких фактах не знаю. А сейчас активизировали защиту прав потребителей, передав эти функции Роспотребнадзору. В Кодекс административных правонарушений входят несколько статей, по которым роспотребнадзор принимает меры к нарушителям закона "О защите прав потребителей", в том числе и в сфере рекламы. Возможно, поэтому статью посчитали изжившей себя. + за вопрос)

1

Такие статьи - утопия. Рекламы сейчас - огромное количество, проверить каждую, насколько она соответствует истине - просто невозможно (тем более, во многих случаях нужны экспериментальные проверки, да еще и растянутые по времени, и весьма дорогостоящие).

1

Все статьи "работают" только тогда, когда кому-то это нужно. Даже самую обобщённую и самую нелепую статью могут использовать куда чаще, чем статью наиболее точную и конкретную(возможно более важную, возможно менее). Ровно как и наоборот.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID